2x2 | Общество | Татьяна ШУМЕЙКО: «Я не разочаровалась в семейном счастье»

Татьяна ШУМЕЙКО: «Я не разочаровалась в семейном счастье»

Общество 13:07 | 13 декабря | 2011
Автор: Ольга Веселова, "Р!"

Всему виной Санта-Барбара

- Какой вы помните себя в детстве?

- В детстве была лидером и командиром всевозможных организаций. Классная руководительница всегда шутила, что надбавки за классное руководство нужно не ей выплачивать, а мне. Много занималась спортом, писала рассказы, закончила школу с золотой медалью.

- Кем были ваши родители? Хотели они, чтобы вы пошли по их стопам в профессиональном плане?

- Моя мама - учитель истории, завуч, отец - водитель, сейчас на пенсии. Нет, они всегда предоставляли мне право самостоятельно выбирать свой путь.

- А почему вы решили стать именно юристом?

- Юристом решила стать по смешной причине. Маме кто-то посоветовал отправить меня в Хабаровск, в высшую партшколу, сейчас это институт подготовки управленческих кадров при президенте. Но в девяностые годы очень популярен был сериал «Санта-Барбара». Там два адвоката были - Джулия и Мейсон. Вот я решила пойти по их стопам. Поступила на юрфак в АмГУ. Это была самая модная профессия в те годы. К счастью, нас, медалистов, брали без экзаменов, по собеседованию. Повезло, вышку бесплатно получила. После трех лет обучения пошла работать и доучивалась уже заочно.

Это как игра в шахматы

- Почему вы решили заниматься именно семейным правом?

- Я занимаюсь семейным правом, потому что мне нравится работать с людьми. Это не арбитраж - там сухие цифры, бумажки. Оказалось, что я наделена способностью успокаивать и подбадривать людей. Это очень помогает в работе.

- Кто к вам обращается за помощью?

- За помощью, в основном, обращаются женщины и девушки. Но бывают и мужчины. Я беру их дела только в случае, если мужчина хочет встречаться со своим ребенком, а ему не позволяет бывшая жена. Никогда не возьму дело, если муж хочет обобрать жену после развода, спрятать имущество, уйти от алиментов. Даже разговаривать не стану.

- В чем заключается специфика работы юриста?

- Свою работу юриста я всегда ассоциирую с игрой в шахматы. Это очень увлекательно. Ты как игрок должен предугадывать ходы противника за много шагов вперед. Блефовать, не меняя выражения лица. Создавать ловушки и патовые ситуации. Воевать нервами. Важно не заиграться. Постоянно помнить, что ты можешь быть и пешкой, и ферзем, и королем в зависимости от ситуации.

- Вам никогда не хотелось заняться чем-то другим?

- Работу свою не променяю ни на что и никогда. Считаю, что я на своем месте. Плюсы в этой профессии: ты постоянно развиваешься, читаешь много литературы, воспитываешь характер. Юристы вообще жуткие зануды и формалисты для окружающих. Некоторым эти черты характера не нравятся. А у меня все по папочкам разложено, по полочкам. Ни одна бумажка не пропадет. Придите спустя пять лет - за две минуты найду. Дома тоже все по полочкам, порядок идеальный.

- Сегодня профессия юриста является невостребованной. Какой совет вы могли бы дать школьникам, которые хотят получить именно ее?

- Совет школьникам могу дать такой: юрист - это не просто профессия, это состояние души. Если ты человек неорганизованный и несистемный, а на юрфак гонят родители - мол, будешь лопатой золото грести, лучше не идти. Если нравятся загадки для ума, тогда смело вперед!

На «автомате» не работаем

- Что вас подтолкнуло к созданию Центра помощи женщинам?

- Идею Центра вынашивала два года. Потому что брала дела в области семейного права и видела, как много нюансов в этой части юриспруденции. Хотя многие считают, что семейное право - легкота! В ситуации развода мои клиентки, как правило, несчастны, им требуется постоянное внимание, поддержка. Так и родилась идея создания Центра, в котором помимо юристов работали бы психологи.

- С какими проблемами к вам обращаются?

- Наиболее часто встречающиеся дела - о разделе имущества, определении порядка встреч с ребенком, выселение бывшего мужа из квартиры, установление отцовства. За полтора года к нам обратились более двухсот женщин, всем мы помогли в той или иной мере. Выиграно около ста дел в суде.

- В ходе этой работы вам приходится постоянно иметь дело с негативом. Как вы с этим справляетесь?

- Да, негатива много. Но каждое дело интересное, мы не работаем на «автомате». Наоборот, с коллегами очень переживаем за женщину. Всегда просим звонить, сообщать о своей жизни уже после окончания дела. Кроме того, всех наших женщин заносим в базу данных и обязательно поздравляем с днем рождения и с 8 Марта! Справиться с негативом помогает спорт, общение с близкими, друзьями. И мой любимый человек.

- Я знаю, что вы пишите книги для женщин. Откуда у вас писательские наклонности?

- Да, я написала уж две книги: «Мифы о браке», она вышла в апреле 2011 года и «Записки женщины-самурая», она выйдет весной 2012 года. Сейчас работаю над книгой «Нечего на зеркало пенять, или Мифы о здоровом образе жизни». Пишу с тех пор, как научилась держать ручку. С 13 лет публикуюсь в газетах, в 16 лет выиграла областной литературный конкурс «Слово», в 18 лет - литературный конкурс рассказов о любви. Долго работала журналистом, веду блог. Так что я человек пишущий. Надеюсь, это кому-то интересно.

И все же я верю в любовь

- Работа юриста обязывает его постоянно носить деловую одежду. Это не накладывает отпечаток на жизнь вне работы?

- В моем случае - нет. Я могу выглядеть по-разному. В суде - в деловом костюме. Даже мужские галстуки ношу. Вчера в ночной клуб ходила в вечернем платье. А в повседневной жизни предпочитаю стиль кэжуал, джинсы, спортивные куртки.

- У вас есть хобби?

- Мое хобби - вязание. Вяжу пледы, шарфы и дарю их клиенткам.

- Говорят, что вы большая патриотка. В чем это выражается?

- Да, я патриотка. Как выражается? Я очень люблю наш город, нашу область. Во второй книге пишу о том, что детям с рождения надо прививать любовь к малой родине. Стараюсь много ездить по стране, Амурской области, смотреть на наши достопримечательности. Люблю Россию, сына воспитываю в этом духе.

- Вы сказали, что занимаетесь спортом. Каким?

- Спорт в моей жизни занимает огромное место. Я все детство и юность им занималась. Потом забросила. Очнулась 4 года назад, когда весила 85 кг и была несчастной и подавленной. Снова пошла в спортзал. Три года занималась в тренажерном зале. Потом оборудовала спортзал в квартире. Каждый день час-полтора провожу на беговой дорожке, занимаюсь с гантелями, бодибаром. Плюс всю семью перевела на спортивное, правильное питание. Еще раз в неделю играем с сыном в настольный теннис. Стараемся много гулять.

- По роду своей деятельности вам приходилось видеть много семейных ссор. Это не заставило вас разочароваться в семейном счастье, любви?

- Я не разочаровалась в семейном счастье и любви. Наоборот, мы с коллегами всегда говорим, что у нас самый счастливый коллектив, потому что на работе мы часто слышим чужие печальные истории, сравниваем свои и говорим: «Какие мы счастливые!» Секрет семейного счастья - не лукавить в отношениях. И стараться отдавать больше, чем брать.

- Вы считаете себя счастливой женщиной?

- Я счастливая женщина. Во-первых, потому что люблю и любима. Во-вторых, потому что все мои близкие люди здоровы и живут достойной жизнью. И, самое главное, потому, что я нашла свое призвание.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

813

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 277

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ