2x2 | Общество | Татьяна БЕДИНА: «Как я люблю театр»

Татьяна БЕДИНА: «Как я люблю театр»

Общество 13:48 | 28 сентября | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Вернуться к духовности

- Что есть директор театра?

- Это администратор, хозяйственник, творческий лидер, немного театральный критик, дипломат, финансист - много ипостасей. Но точного рецепта для идеального директора нет - сколько директоров, столько методик управления, подходов. Только большой опыт и знания позволяют держать театры на плаву. С одной стороны - не свалиться на потребу зрителя, грамотно сочетать главное театральное кредо: просвещать, воспитывать, пробуждать. С другой стороны - развлекать. Главное правило - не надо врать. Маленькая ложь порождает огромный ком лжи - и в искусстве, и в жизни. И когда люди, изолгавшись, начинают говорить правду, им уже никто не верит.

- Мы ещё не изолгались до конца?

- Я не такой судья, чтобы говорить «до точки дошли», но лжи много. Остановиться бы надо. Кризис у нас не финансовый, а душевный и умственный. Надо возвращаться к духовности, к вере, к искренности.

- Вмешивается ли директор в творческий процесс?

- Он же формирует репертуар - то, что продаётся в театре. Не только управленческое, а театральное образование у директора должно быть. Все пьесы до постановки я обязательно прочитываю. Обсуждаем с творцами, пойдёт ли амурский зритель на то, что задумал постановщик.

- Раз уж мы заговорили о режиссёрах… В последнее время режиссёры-постановщики у нас временные. Хорошо это или плохо?

- Режиссёры сегодня не очень-то хотят взваливать на себя тяжёлую ношу - тащить театр. Это очень трудно. Поэтому в большинстве предпочитают быть свободными творцами: приехал, поставил и уехал.

- А вам самой хотелось попробовать себя в качестве актрисы или режиссёра?

- Это совсем другие профессии, другая психофизика. Надо совершенно очистить мозги от того, чем ты живёшь каждый день, а не получается. У меня каждый день свой спектакль - с режиссёрами, художниками, бухгалтерией, слесарем, столяром, пошивочным цехом и т.д.

- Как началась в театре ваша работа в качестве директора?

- Это произошло в 1997 году. Для театра тогда было совсем плохое время - полная разруха. Полуразрушенное здание, задержка зарплаты и разруха в умах. Народ наш так закалился в войне с предыдущим директором, что работать перестал. Поэтому самым трудным было - собрать людей, мобилизовать на творчество. Для этого надо всякий раз придумывать новый проект и поднимать на него всех. В театре вообще нельзя ни на секунду останавливаться.

Снять с дивана

- Новый театральный сезон вы начнёте с Гоголя. Почему именно с него?

- Во-первых, Гоголь сегодня вообще в фаворитах по стране, его много ставят. Во-вторых, это очень крепкий автор, трудно промахнуться. В-третьих, это - предпочтение режиссёра Игоря Афанасьева, который долгое время прожил на Украине. Придуман мистический дивертисмент (вставная или заключительная часть драматического спектакля, состоящая из пения, танцев, комических сценок, пародий и других номеров увеселительного характера, обычно не связанных с сюжетом представления. Позже это уже самостоятельная концертная программа эстрадных театров и балаганов. – Ред.).

Гоголь - любимый автор в нашем театре. Многократно за 127-летнюю историю театра ставился «Ревизор». И, наконец, Гоголя изучают в школе. «Ночь перед Рождеством» - это обработка программного произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки». Спектакль будет интересен всякому зрителю. Будут национальные костюмы, танцы, поставленные хореографом из Киева, музыка опять-таки украинского композитора.

- Чем ещё порадует новый театральный сезон?

- Точно могу сказать, что в ближайшее время будут два детских спектакля. Над одним уже работаем - «Дюймовочка» Андерсена, красивый спектакль. Здесь опять-таки исходим из того, что, «если не читали, то посмотрите». Занята большая группа актёров, много интересных придумок к этому спектаклю. И, конечно, будет традиционное новогоднее представление.

- Как правило, перед открытием очередного сезона в область приезжает «Амурская осень». Насколько жить труднее после столичных знаменитостей?

- А нет пророков в родном отечестве. Зрители тратят немалые деньги на столичных знаменитостей. И людей можно понять - им хочется живьём увидеть любимых артистов. Родной театр никуда не денется. А с другой стороны, чтобы человека снять с дивана, учреждениям культуры сегодня надо очень постараться. К примеру, в этом году весной мы побывали в пяти сёлах Белогорского района, куда давно судьба не заносила. И потом одна из директоров домов культуры нам передала слова зрителей: «Мы 20 лет не встаём с дивана после работы». А тут - встали, спектакль посмотрели и просят ещё, и мы осенью ещё к ним поедем. Потому что есть очень хорошая фраза: «Театр - это место, где толпа превращается в народ». Почему вообще в театр ходят? Потому что именно в театре - сегодня, здесь, сейчас - мы живём все вместе, одним дыханием, одними событиями и переживаниями, судьбами людей. И когда в финале все поднимаются в зале и дружно аплодируют этому вымыслу, великому обману - они объединились. И слёзы в конце - это слёзы катарсиса, очищения от всей грязи, шелухи, злости, что в каждом из нас копится.

Голодный художник - злой

- Профессиональные награды у вас есть. А что может стать лучшей наградой для вас?

- Процветание театра, моей семьи - детей, внуков. Они понимают, как я люблю театр и как меня саму греет эта любовь. Хотя дети мои в культуре «не варятся». Стыдно сказать, в штатном расписании есть оклады по 1995 рублей. Очень плохо у нас сегодня с социальным жильём для молодых работников культуры. Не может же человек всю жизнь провести в коммуналке и смириться, что ничего ему не светит. А чтобы взять ипотеку, надо не есть, не пить, не болеть. Конечно, любой захочет побыстрее уехать из Амурской области, которая по статистике занимает отнюдь не ведущее место в стране по комфортности проживания. Есть высказывание: «Художник должен быть голодным». Возможно, но тогда он становится злым.

- Как вы обычно отмечаете свой день рождения, и какой подарок вам наиболее дорог?

- Любовь и внимание близких. Свои круглые даты я стараюсь отмечать более широко, потому что много друзей и коллег. Поэтому лучшим подарком для меня будут шутки, весёлые поздравления, розыгрыши. Разделывают коллеги меня «под орех», пародируют прекрасно. Чего я терпеть не могу, так это юбилейных панегириков.


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

840

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ