2x2 | Общество | Тамара СЕМЕНЕНКО: «Главное – любить детей»

Тамара СЕМЕНЕНКО: «Главное – любить детей»

Общество 08:44 | 16 июня | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Когда разговариваешь с этой хрупкой женщиной с тихим, спокойным голосом, становится ясно, почему её так уважают несколько поколений благовещенцев. Почти 40 лет детский врач Тамара Ильинична проработала в поликлинике на одном участке.

Мы встретились в детском саду № 46 Благовещенска. Несмотря на то, что она уже восемь лет на пенсии, Тамара Ильинична продолжает следить за здоровьем детей здесь и ещё в одном городском садике, десятом.

- Почему не уходите на заслуженный отдых?

- Ну как же я уйду, если я их так люблю! Вот и решила для себя: пока силы есть, буду работать. А из поликлиники почему ушла? Так надо молодым дорогу давать! Должны же они где-то стаж нарабатывать, опыт получать.

- А вам дорогу давали?

- В то время перед нами все дороги, как говорится, были открыты. В 1966 году я окончила Тобольское медучилище по специальности «фельдшер-акушер». Почему выбрала Дальний Восток? Ну что вы, это же романтика! Вот мы и поехали с подругой, она кооперативный техникум закончила. Подружка попала в Ромненский район, а я в Поярково, там как раз построили новую больницу. Проработала там два года - и фельдшером на «Скорой», и в роддоме акушеркой, и в хирургии, в общем, куда пошлют, там и трудилась. Но хотелось развиваться дальше в профессии, поэтому я приехала в Благовещенск поступать в медицинский институт. Конечно, не всё было просто, пришлось целый год посещать подготовительные курсы, но всё-таки стала студенткой. После окончания распределили меня в родную Тюменскую область, но муж работал на водном транспорте, и его не отпустили. Так я и стала участковым педиатром в детской консультации при больнице водников. В 2001 году больницу водников расформировали, и наш участок передали третьей детской поликлинике.

- Почти вся жизнь на одном месте?

- Да. Уже и дети давно выросли, и дети этих детей. Мои бывшие пациенты приходили ко мне уже в качестве родителей. И всегда, узнавая, говорили: «Ой, это вы! Хорошо, что мы к вам попали!»

- Сложно работать с детьми?

- Мне нравится. Они все разные, каждый со своим характером, непосредственные, без комплексов. Я их просто всех люблю такими, какие они есть.

- Может быть, у вас есть особенно любимый возраст?

- Дети в любом возрасте хороши. Они обалденные, когда только родились и потом, на каждом этапе своего развития. И когда он вырос на твоих глазах, приходит и говорит уже басом, это тоже возраст прекрасный, хоть и сложный.

- Современные дети отличаются от детей семидесятых?

- По развитию, конечно, да. Ведь сейчас многие дети на «ты» с компьютером, телевизоры в домах не выключаются. Но, на мой взгляд, достижения современной техники несут много негатива для здоровья детей. Мало того портится зрение, страдает ещё и нервная система: дети становятся агрессивными, легковозбудимыми. Ну а в целом дети - они всегда дети, хоть сейчас, хоть 30 лет назад. Хотя здоровье детишек сейчас всё-таки хуже, чем у предыдущих поколений.

- Дети прежние, а родители?

- Меня удивляет то, что многие родители отказываются от профилактических прививок. Я считаю, что альтернативы прививкам до сих пор не придумано и делать их надо. Ведь рядом Китай, не известно, что может прийти оттуда. Вспомните ситуацию с корью: люди отказывались от прививок и потом пожалели об этом. Кроме того, современные родители стали чаще обращаться с жалобами - начитаются в Интернете всякой всячины и бегут в панике к врачу, порой даже без причины.

- Как вырастить здорового ребёнка?

- В первую очередь - поменьше слушать бабушек. Это ваш ребёнок, и именно вы несёте за него ответственность. Часто бабушки говорят: «Не бери на руки, а то привыкнет…», «Поплачет и перестанет…». Я с этим не могу согласиться. Ребёнок должен постоянно чувствовать, что он нужен, он любим. Не хочу никого обидеть, но я считаю, что искусственники в будущем меньше привязаны к матери, чем малыши, которых кормили грудью. А вообще, чтобы ребёнок рос здоровым, надо просто его любить. Тогда вы и прививки сделаете, и за питанием проследите, и за психическим состоянием. Любви много не бывает.


Досье

Тамара Ильинична Семененко родилась 2 октября 1947 года в селе Равнец Тюменской области. В 1966 году окончила Тобольское медицинское училище и приехала в Амурскую область. В 1975 году окончила Благовещенский медицинский институт. Более 35 лет проработала участковым педиатром - сначала в больнице водников, затем в детской поликлинике № 3 Благовещенска.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1166

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 823

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ