2x2 | Общество | Амурские зоозащитники выступили против закона о бездомных животных

Амурские зоозащитники выступили против закона о бездомных животных

Общество 10:20 | 21 ноября | 2013
Статья ««Сырой» закон» из номера «АиФ-ДВ» №47 от 20 ноября 2013
Фото Екатерины Бессоновой
Фото Екатерины Бессоновой

По мнению представителей Амурского общества защиты животных, приюты для безпризорных четвероногих могут превратиться в пункты по уничтожению зверей

Убийства животных станут легальными?

В области принят Закон о регулировании численности безнадзорных животных. Однако, вместо того, чтобы устранять причины появления бродяжек и наказывать нерадивых хозяев, местные власти решили убивать бездомных четвероногих. Конечно, не своими руками, но добро на это они дали. Закон вступит в силу с 2014 года.
 
Полгода на жизнь
 
Бездомных животных, а также тех, которые потерялись, будут отлавливать, содержать в приютах, стерилизовать. На поиск хозяина даётся полгода. Убивать будут больных и опасных для людей животных, но что тогда с остальными, если через полгода их срок пребывания в приюте истечёт? Бродяжек передадут в собственность муниципалитетам, у которых денег на пожизненное содержание животных, вероятно, не окажется.
 
Власти обязуются строго контролировать исполнение закона, животных должны содержать в достойных условиях. Однако на этот счёт возникают сомнения. Какая разница, убьют животное сразу или через полгода? Ведь понятно, что не удастся пристроить несколько тысяч бродячих животных в добрые руки. А на корме, содержании и стерилизации удастся сэкономить.
 
Против - единицы
 
Амурское общество защиты животных направило Олегу Кожемяко, губернатору Приамурья, открытое письмо.
 
«На первый взгляд гуманная схема на деле не будет способствовать решению проблемы, - говорится в письме. - Закон предполагает постоянное существование популяции безнадзорных животных и не предпринимает ни малейших попыток её сократить. Он не затрагивает неконтролируемое размножение владельческих животных и незаконный отказ от них».
 
По мнению авторов письма, закон создаёт благоприятные условия для сокрытия нарушений, что приведёт к превращению приютов в пункты по уничтожению животных. Никакой ответственности виновных лиц за жестокое обращение с животными документ не предусматривает.
 
Ещё один минус - в законе нет перечня болезней, которые влекут умерщвление животных. Формулировка «неизлечимые заразные болезни» антинаучна.
 
- Пока ответа на своё обращение мы не дождались ни от депутатов, ни от губернатора, - рассказывает Лариса Мищенко, специалист по связям с общественностью общества защиты животных. - Поскольку закон уже принят, мы хотим, чтобы в него внесли поправки, которые смогли бы сделать его работающим.
Против закона выступает и Наталья Калинина, секретарь Общественного совета по вопросам экологии при губернаторе Амурской области.
 
- Проблема, безусловно, является злободневной и вызывает беспокойство жителей области. Закон необходим, однако в принятой редакции он не будет способствовать защите ни людей, ни самих животных.
Среди депутатов также нашлись противники закона в его окончательной редакции. Так, Галина Буслова, председатель комитета Заксобрания области по вопросам социальной политики, призывала коллег не принимать документ, однако они её просьбе не вняли.
 
Между тем
 
В последнее время в Амурской области всё больше случаев жестокого обращения с животными. Не так давно в районе села Чигири спасатели освободили трёх щенков, которых засунули в мешок, облили цементом и бросили в воду. Немногим ранее мужчина расстрелял двух собак, которые зашли в его двор. Причём многие из тех людей, кто издевается над животными, уверены, что делают благое дело - помогают избавляться от бродяжек.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
22 ноября в 16:23
Вашим депутатам и убийцам животных мало наводнения? ЕЩЁ наскребут!!! В природе всё гармонично -не хотите уважать её подопечных - не обессудьте. МЫ - жители других регионов недоумевали- за что им такое? Но когда прочитали в СМИ, что амурчане побросали своих животных во время потопа - поняли за что!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сеть повеселил лось-токсикоман из Пензенской области

Дикое животное вышло к людям и принялось с наслаждением нюхать выхлопные трубы автомобилей

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Владимир Путин просит поскорее принять закон о бездомных животных

Глава государства подчеркнул, что проблема жестокого обращения с ними получила в стране большой резонанс
1

В России за опасное вождение предлагают штрафовать на 5 тысяч рублей

Правительство Российской Федерации вносит в Госдуму соответствующий законопроект

Минюст предложил арестовывать у должников единственное жилье

Противники этой идеи уверены, что квартира неплательщика может превратиться в коммуналку с несколькими хозяевами
5

Сейчас на сайте

104 577

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ