2x2 | Общество | С 1 июля 2014 года в Приамурье начнет действовать соцнорма энергопотребления

С 1 июля 2014 года в Приамурье начнет действовать соцнорма энергопотребления

Общество 13:00 | 30 ноября | 2013
Статья «Свыше нормы - дороже» из номера «Благовещенск» №47 от 29 ноября 2013
С 1 июля 2014 года в Приамурье начнет действовать соцнорма энергопотребления

В первые 12 месяцев стоимость электроэнергии, потраченной сверх нормы, не будет превышать тариф в рамках соцнормы больше чем на 30 процентов.

Что будет дальше, пока не известно. Проработкой всех нюансов сейчас занимается управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области. 

Введение соцнормы на электроэнергию на всей территории страны - решение правительства РФ. Соответствующее постановление приняли еще в июле этого года. Суть нового закона в том, что сверх установленной нормы мы будем платить по более высокому тарифу. 
 
Основная причина таких нововведений в так называемом перекрестном субсидировании в электроэнергетике. Это значит, что население недоплачивает за электроэнергию, зато переплачивают крупные потребители (промышленные предприятия и т. д.).
 
- Сейчас население платит за электроэнергию по тарифам, которые значительно ниже экономически обоснованных. Складывающаяся разница возлагается на плечи других потребителей. Еще одна из целей введения социальной нормы - стимулировать всех россиян к экономии электроэнергии, - объясняет начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман.
Расчет социальной нормы в разных регионах страны производиться будет тоже по-разному. Здесь все зависит от годовых объемов потребления электроэнергии, от количества человек, зарегистрированных на территории региона, и других показателей.
 
Кроме того, социальная норма для разных категорий людей также будет отличаться. К примеру, одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды или  семьи, состоящие только из таких людей, в первый год действия закона за весь объем потребления будут платить по тарифам за соцнорму. То есть, даже если и перевалили за льготный порог, больше платить эти категории граждан не будут. В последующие же годы для них установят соцнорму в полтора раза выше, чем для других потребителей. 
 
Зависеть объем льготной электроэнергии будет и от того, сколько человек прописано в квартире или в доме, пользуется ли человек электроплитой или электроотопительными установками. 
 
Объем льготной электроэнергии, а также все расценки пока не утверждены. Однако направления в этой работе уже заданы.
 
- Тарифы на электрическую энергию в пределах соцнормы и сверх нее будут устанавливаться в рамках предельных уровней тарифов на этот ресурс. При этом в первый год применения социальной нормы тариф на электроэнергию сверх нормы не будет превышать тариф в пределах нормы больше чем на 30 процентов, - продолжает Ольга Михайловна. - В настоящее время ведется работа по определению величины соцнормы на электроэнергию. Пока информация об окончательном объеме ресурса, который будет считаться нормой в Амурской области, отсутствует. 
Однако жителям Приамурья волноваться раньше времени не стоит. По предварительным подсчетам, впишутся в предполагаемую норму больше 70 процентов жителей области. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
21 февраля в 23:12
А КАКИХ СОЦНОРМАХ ИДЕТ РЕЧЬ , ЕСЛИ В КИТАЙ ИДЕТ ЭЛ.ЭНЕРГИЯ ЗА КОПЕЙКИ . ПРИГЛАШАЕМ ПОЖИТЬ В Г. ЗЕЯ И ПОДЫШАТЬ ТУМАНОМ КОТОРЫЙ ПРОИСХОДИТ ОТ НЕЗАМЕРЗАЮШЕЙ РЕЧКИ . ВИТАЛИЙ СТОРОЖЕНКО ВАМ ОСОБОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В новогоднюю ночь амурчанам спишут пеню за долги перед энергетиками

Впервые за десять лет ресурсоснабжающая организация решила единовременно помочь людям избавиться от дополнительных расходов

В Бурейском районе почти 400 человек из-за аварии остались без света

На время восстановительных работ на котельной одного из сел запустили дизельную электростанцию. Обновлено в 18:10

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

С 2017 года в Приамурье вырастет плата за капремонт

Постановление о минимальном взносе подписал губернатор области Александр Козлов
2

Энерготарифы для дальневосточников могут снизить

Внести значительные изменения на цены за свет предлагается уже осенью 2017 года
2

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ