2x2 | Общество | Благовещенский ортопед: «Подготовка специалистов стала хуже»

Благовещенский ортопед: «Подготовка специалистов стала хуже»

Общество 10:00 | 13 февраля | 2014
Автор: Виктор Соболев
Статья «Свобода безнравственности» из номера «АиФ-ДВ» №7 от 13 февраля 2014
Благовещенский ортопед: «Подготовка специалистов стала хуже»

«Раньше люди боролись за идею, в том числе и те, кто шёл в медицину», - утверждает известный благовещенский врач-ортопед высшей категории Александр Емец.

В этом году Александру Николаевичу исполняется 55 лет, больше 30 из которых он работает в амурской травматологии.

Строй варваров?
 
- Как изменилась травматологическая служба за 30 лет?
 
- В худшую сторону. А поскольку вообще здравоохранение - это составная часть нашей жизни, то всё меняется в худшую сторону. Я не утверждаю, что знаю всё на свете, но, по наблюдениям, уровень медицинской помощи в целом хуже, чем раньше. Хотя и новые технологии, и современное оборудование, и вроде диагностика лучше, а общий уровень помощи падает.
 
- Подготовка специалистов хуже?
 
- Да, потому что у молодёжи своё в голове, даже если они получают дипломы. Раньше люди боролись за идею, в том числе и те, кто шёл в медицину. Ведь идеология в любом обществе присутствует. У нас сейчас полная деидеологизация. И это отражается на всём что угодно. Нам дали свободу, но, как говорится, когда человеку даются какие-либо свободы, то на первое место выходит свобода безнравственности. Вот начали мы капитализм строить - так нам говорят. Но, по-моему, точное определение строя, в котором мы сейчас живём, дал покойный Виталий Вульф, известный телеведущий, кстати, доктор медицинских наук: «олигархический псевдокапитализм», то есть ложный. Даже варварский строй, настоящий монстр. И, на мой взгляд, это очень далеко от цивилизованности.
 
А нынешней молодёжи ещё к тому же слишком много прав дано. А есть такое правило: кому много дано, с того много и спросится. Но вот у меня знакомый в ПТУ работает, так там даже не заставишь воспитанника тряпкой с доски стереть. Вседозволенность полнейшая. А если что-то не так сделаешь, то ты права ребёнка нарушаешь.
 
- А к чему вседозволенность приводит?
 
- Может привести к такому, как в армейском анекдоте. Вопрос: «Может ли сын полковника стать генералом?» Ответ: «Нет, у генерала свой сын есть». И подобное происходит не только в армии. К примеру, звонит один начальник другому, приятелю ещё со студенческих времён, и говорит: «Сын у меня институт заканчивает, а балбес балбесом. Как бы его на какое-нибудь тёплое место пристроить? Только нормально он работать не сможет, поскольку балбес». Другой начальник отвечает: «Присылай сына ко мне, пристрою. Не может работать - поставлю руководителем». А решение обозначенной проблемы простое - при подобном диалоге второму начальнику сказать бы первому: «Не может твой отпрыск работать - пошли ты его на стройку кирпичи класть или на контейнерную станцию ящики да мешки таскать». 
Ну или что-нибудь похожее…. И куда бы первый начальник ни обращался, везде бы слышал ответы только такие. Когда-то социалисты-утописты хотели построить идеальное государство - Город солнца. Не сбылись их мечты. Мои же мечты, может, когда-нибудь и сбудутся, но, как писал Николай Некрасов, 
«…жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе».
 
«Всё через зад»
 
- У нас уже много лет полным ходом идёт модернизация здравоохранения. Это ощущается на травматологии?
 
- Знаете, такое ощущение, что за пределами Благовещенска травматологии вообще нет. К нам со всей области едут. Есть байка: Пётр I долго за границей учился. Вернулся домой и спрашивает бояр:

 

Травмы всё те же - «упал на улице». Такое с каждым может случиться.

Фото: depositphotos.com

«Как у нас в России дела обстоят?» Ему объясняют: «Царь-надёжа, лихоимство, казнокрадство…» - «Бояре, а как вы их наказываете?» - «Казним» - «А как?» - «На кол сажаем». Пётр подумал и сказал: «В России даже казнят через зад». Вот вам и модернизация - всё делается через это место. Даже зубы через него дерут.
 
- Но президент России дал указание поэтапно повышать зарплату бюджетникам, в том числе медикам. И Амурский минздрав отчитался, что план 2013 года по повышению выполнен…
 
- А всё равно гроши. Я читал, что 40 тысяч рублей теперь врач получает. Я за 30 лет работы 30 тысяч ни разу не получал. Просто кто-то получает 100 тысяч, кто-то - 10 тысяч, а в сумме - 40 тысяч. Всё это «средняя температура по больнице». У нас в травматологии мало получают - уже все санитарки разбежались, медсёстры уходят, врачи потихоньку уходят.
 
- Но чиновники уверены, что стоит поднять зарплату, поставить современное оборудование - и сразу всё будет хорошо в той же медицине…
 
- Технизация хороша, когда она падает на подготовленную почву, на умные мозги, а об уровне специалистов мы уже говорили. А насчёт денег - с чего повышать зарплаты? С местных тощих бюджетов? Где деньги, Зин?
 
Пригодись там, где родился
 
- В общем, что и стабильно за 30 лет, так это травмы? Они всё те же?
 
5 из 7 патентов Александра Емеца внедрены в жизнь.
- Да, всё те же. Я трактат задумал под названием «Где черти носят людей, перед тем как они попадают в травматологию?» - обширный перечень получится. Потому что как расскажут, так порой, остатки волос на голове становятся дыбом. «Упал на улице» - такое с каждым может случиться. Но когда взрослые мужики пальцы суют в «болгарки», фрезерный станок, наждаки, циркулярки - и сдуру… Конечно, каждая травма - это несчастный случай. Но есть такое определение - «жертва собственной неосторожности». Возможности получить травму всегда больше, когда не думаешь головой.
 
 
- Кстати, о трактатах и вообще публикациях. Сколько у вас их на сегодня?
 
- Более трёхсот. Научные статьи опубликованы в 25 городах, в том числе зарубежных: Винница (Украина), Маньчжурия и Харбин (Китай), Ниигата (Япония), Париж (Франция). Также опубликовано семь монографий. Получено семь патентов на изобретения, оформлено 35 рационализаторских предложений.
 
- А выхлоп от тех же патентов есть?
 
- Есть внедрения, из семи - четыре-пять, причём по России. Я, к примеру, изобрёл свой метод лечения.
 
- Но неужели с таким багажом научных трудов и патентов не возникало желания продвигаться дальше, в ту же Москву?
 
- Где родился, там и пригодился. В мегаполисы не стремлюсь - и считаю это нормальным. Тем более что в Москве тебя не ждут - там все ниши заняты.
 
- А если человек из деревни приехал в город учиться на медика - поезжай потом обратно, чтобы пригодиться?
 
- Именно, только ведь не поедет никто. А деревня пропадает - и не только в плане медицины, она в принципе в упадке.
 
- И как с этим быть? Как заманивать туда молодых специалистов?
 
- А вот есть люди, которые получают деньги за то, что должны над этим думать: губернаторы, президент. Деньги-то получают - может быть, и стараются что-то сделать, а сдвигов-то не видно.
 
Досье
 
Александр Емец родился в 1959 году в Благовещенске. В 1982 году окончил Благовещенский мединститут. Всю жизнь проработал в первой горбольнице. В 1997 году стал врачом высшей категории, в 2006-м - кандидатом медицинских наук. Преподавал в Амурской мед-академии.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Роспотребнадзор об эпидемии гриппа в Приамурье: «У нас все спокойно»

Пока в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако дети чаще стали болеть ОРВИ
1

Цены на лекарства в аптеках могут подскочить на 15% из-за маркировки

Все упаковки лекарств в России с 2018 года должны маркировать специальными метками
1

Сейчас на сайте

107 049

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ