2x2 | Общество | Эксперты: свиноводство в Приамурье выгодно

Эксперты: свиноводство в Приамурье выгодно

Общество 11:01 | 7 августа | 2014
Автор: Виктор Соболев
Эксперты: свиноводство в Приамурье выгодно

Амурчане наверняка помнят душещипательную историю крестовоздвиженского свинокомплекса «Поляное», что в Константиновском районе

Пару лет назад все СМИ били тревогу, что из-за кризиса поросята загибаются без корма, а работники - без зарплаты.

Числясь подразделением Минобороны РФ, «Поляное» чуть-чуть не отдало концы. Как быть с этим, думали на областном уровне и нашли решение - поголовье выкупил местный предприниматель, а помещения свинокомплекса взяла на баланс районная администрация. Все рабочие места сохранены. Кроме того, сообщил Анатолий ХУДЯК, начальник отдела сельского хозяйства Константиновской администрации, сейчас готовится некоторая производственная модернизация. Раньше хрюшкам обеспечивали тепло с помощью электронагревателей. Но сейчас электричество шибко дорогое. Поэтому необходимо установить при свинокомплексе свою котельную, которая и будет вырабатывать тепло. В общем, работа «Поляного» постепенно входит в русло.

Линия партии

А ведь как бодро начиналась история уникального в своём роде свинокомплекса. Об этом мы попросили вспомнить Владимира НЕМЦОВА, создателя предприятия.

- Комплекс назывался межхозяйственным, в 1976 году был основан на базе всех четырёх колхозов района как самый главный, единственный в области и самый большой, а по мощности - третий после Серышевского и Октябрьского, - рассказывает Владимир Данилович. - В то время, в 70-е годы, линия партии была - развивать свиноводство. И вот меня партия направила создать из одного маленького свинарника и двух свинарников-откормочников свинокомплекс. Мы взялись за дело и построили шесть свинарников-откормочников на две тысячи голов каждый, построили кормоцех. Кормов своих у нас не было, хоть и была земля под полеводство, но для кормов это был мизер. По-думали, как с этим быть. Часть давал областной свинопром, а часть я брал в Китае. В ту пору у нас было очень много органических удобрений, а они китайцам были ох как нужны. Я с одной фирмой заключил договор - она мне пять тысяч тонн кукурузы, а я ей столько-то удобрений. Из кукурузы в Благовещенске делали комбикорм, а мы его уж сами забирали.

Попутно начали строить посёлок для работников свинокомплекса. Их со временем собралось чуть больше ста человек. Дома в дальнейшем ставили кирпичные, а первые, деревянные, обшивали кирпичом. Построили два хороших магазина, отличную баню-сауну, детсад на 90 мест. Правда, в школу детям приходилось ездить в Крестовоздвиженку.

Окрестные колхозы выращивали свиней до 25 - 30 кг весом, потом отправляли их в «Поляное», где хряков доращивали до 100 кг, а потом сдавали на мясокомбинат в Благовещенске. Но в процессе работы выяснилось, что мелкие колхозы не могли заполнить всю мощность разрастающегося свинокомплекса.

- Этим колхозам вообще не до свиноводства было, они больше занимались крупным рогатым скотом, и там тоже с кормами было плоховато, - продолжает Владимир Немцов. - И тогда я решил коренным образом менять весь процесс. Мы построили ещё один комплекс по производству поросят, а также ещё 14 свинарников-маточников. Кстати, проекты всех свинарников я делал сам, хоть и не проектировщик. Просто интересно было... В общем, года через четыре мы вышли из межхозяйственного статуса. И не жалели об этом - сами всё создали, сами результат получили. Всего мы производили и откармливали 30 тысяч голов свиней в год. То есть ежегодно сдавали государству около двух тысяч тонн свинины. Ещё и те колхозы снабжали, которые поставляли нам поросят.

- Ну, цикл был бы не закончен, если бы не было переработки, поэтому мы построили цех по производству колбасы, - добавляет Владимир Данилович. - Килограммов 300 за день делали, не меньше. Реализовывали в областной центр - очень ценилась она, ведь всё натуральное. Многие сами к нам за колбасой приезжали.

Между тем
В 2010 году на территории Ивановского района собирались начать строительство свиноводческого комплекса на 52 тысячи голов. Поддержал проект сам губернатор. По расчётам, в 2014 году объём реализации мяса должен был составить более четырёх тысяч тонн в год по цене 107 рублей за килограмм. Только вот свинокомплекс строить так и не начали - денег не нашлось. Так что отложены грандиозные планы на неопределённый срок.

Из руин

- А потом пришла перестройка, всё постепенно развалилось. «Живыми» остались те умные председатели, кто не поддался на провокацию либералов. Подбирались и к нам, но и я не поддался. Мы изо всех сил старались держать свой комплекс на плаву. Правда, руководителей после меня сменилось много. Хуже всего пришлось, когда предприятие заполучили армяне - они начали продавать всё подчистую. Первым делом колбасный цех развалили, баню растащили - остов до сих пор стоит, распродали оба магазина. Слава богу, водонапорную башню кое-как отобрали, поэтому сейчас и живём с водой. И детсад отстояли, потому что он в господчинении был. В общем, кое-как прогнали этих армян, но на смену им приходили другие личности, не внушавшие доверия…

А потом «Поляное» стало структурным подразделением Минобороны. Что из этого вышло, мы уже знаем.

Судя по нынешним заявлениям областных властей, в Приамурье готовится новый виток развития свиноводства в области. Что может пожелать создатель мощнейшего в области свинохозяйства?

- Нужно строить именно мощные свинохозяйства, и обязательно комплексные: производство, доращивание и откорм поросят, - советует Владимир Данилович. - Кроме того, эти хозяйства должны быть по максимуму механизированными, с минимальными человеческими ресурсами. Конечно, необходимо создавать хорошие породы - обязательно с помощью искусственного осеменения. Мы в своё время только по этому принципу работали. Ну и желательно руководителей грамотных. При хорошем хозяине даже не важно, частное ли предприятие или частично государственное.

Между прочим, свиноводством заниматься намного выгоднее, чем животноводством. Это и дешёвое мясо, и лучшая производительность, свинья ведь быстрее растёт. Чтобы бычка забить, его надо растить полтора-два года, а свинья - год и 100 кг! Одна матка даёт за один приплод до десяти поросят, из них минимум восемь выживают и идут на производство. Так что от свиноводства очень быстрая отдача.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

К 2018 году врачи в России будут зарабатывать в два раза больше других

В настоящее время по доходам населения РФ находится на уровне африканских стран, в два раза отставая от Китая и в полтора – от Турции 
4

Ученые объяснили, почему женщины мало зарабатывают

По подсчетам исследователей, средняя зарплата представительниц прекрасного пола составляет всего 82% от зарплаты их коллег мужского пола
2

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Самые высокие зарплаты ноября: 10 «дорогих» амурских вакансий

Оказывается, чтобы неплохо зарабатывать, не надо уезжать из Благовещенска
1

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Сейчас на сайте

104 193

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ