2x2 | Общество | Светлана САНАТОВА: «Будьте смелее в одежде»

Светлана САНАТОВА: «Будьте смелее в одежде»

Общество 13:08 | 27 июня | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

 

Сейчас модно всё

- Есть ли в Амурской области своя мода?

- Вообще, понятие моды очень широкое и рассматривается как социальное явление. Моду создаёт общество. Это и общение, и статус, и социальное положение, характер, психология, интересы и предпочтения. Мода может быть на всё что угодно. И каждый раз мы выбираем то, что привлекает внимание, потому что люди хотят выделиться любым способом. Но быть по-настоящему модным могут себе позволить лишь состоятельные люди, ведь все брендовые новинки дорого стоят. Хотя быть модным может каждый, главное - не переборщить. И не правы те люди, которые говорят: «Я не интересуюсь модой». Ерунда! Нет людей, которые бы жили вне моды.

- А если не успеваешь за модой, тогда как быть?

- Хороший вариант - порыться, условно говоря, в архивах, в прошлых эпохах. В XXIвеке это стало модным. Поэтому сейчас возвращается мода 60 - 80-х годов. Новое - это хорошо забытое старое. Ведь, если я вам предложу модели, которые носила в юности, вам это покажется интересным, потому что для вас это новое. И на этом могу заработать сегодня.

Сейчас вся мода строится на эклектике (собрание в одном стиле элементов различных стилей. - Авт.). Стили, которые в ХХ веке были чётко разграничены и шли один за другим, сегодня существуют по несколько одновременно. А значит, у нас появился большой выбор. И поэтому все стали говорить об индивидуальности.

- Как, на ваш взгляд, сегодня одеваются амурчане?

- Нормально, смело. Сейчас в этом неограниченная свобода. Но основное, о чём надо помнить, - подбирайте одежду под свою фигуру, чтобы не быть смешным. К примеру, пошли брюки на короткой посадке (с заниженной талией) - ягодицы наружу, по бокам жир выплывает - это ведь некрасиво. Это дешёвый китайский крой. У фирменного кроя конструкция другая, и фигура держится. Но сейчас в моде и другие покрои - только подбирай. Сейчас, как ни странно, модно всё. Только главное - сейчас модно быть стильно одетым.

Кроме того, сегодня надевают то, что не требует много времени на уход. Я часто замечала, что, покупая одежду, сразу спрашивают: «Как стирать? А в автомате можно?» Время на приведение себя в порядок сокращается. У меня, к примеру, по утрам уходило часа 1,5 - 2. Теперь - до часа. Нужно встать, быстро собраться и бежать. Поэтому в моде синтетика, ткани с эффектом мятости. Время сейчас насыщенное - мы все зарабатываем деньги, и нам всегда не хватает времени, несёмся в режиме жёсткой экономии. У нас постоянные нервы, стрессы. Поэтому одежда нам сегодня даёт в том числе и разрядку. Женщины в основном не могут, как мужчины, пойти, к примеру, на сплав на байдарках. Поэтому нам надо ходить по магазинам тряпки мерить, создавать себе новые образы. Вот вам ещё одна мода - на поведение. В последнее время появилось много велосипедистов, тех же сплавщиков. Вот такими модными штучками снимают сегодня стресс.

Ещё сегодня модны одноразовые вещи. С ними быстро поиграли, помодничали - и вещи так же быстро вышли из моды. Дольше задерживается то, что действительно удобно.

Волшебная корявость

- А есть ли у амурчан понятие стиля? И как его воспитать?

- Конечно, стиль не у всех есть. Воспитывать его нужно с детства, иначе вырастет некое серое существо, которому уже поздно будет что-то менять. А воспитание стиля должно проходить, естественно, в семье. Если маме не всё равно, что на дочке надето, если они вместе ходят по магазинам, выбирают, советуются - это очень хорошо. Об этом просто нужно говорить и в школе, и в семье. Пусть первые шаги будут неправильными, но со временем изменится вкус человека.

Чтобы воспитать вкус, нужно ходить в музеи, на выставки - смотреть на прекрасное. Искусство облагораживает: ты видишь сочетание цветов на картинах, гармонию этих цветов. Будешь запоминать, почему тебе понравилось именно это сочетание.

- А как же журналы мод?

- Не всем журналам нужно верить. Не надо слепо копировать. Я люблю наблюдать, как люди выбирают себе одежду. К примеру, приходит мамаша с дочкой перед выпускным, открывают журнал и полностью собирают образ по фотографии. Причём даже не интересуются, подходит ли этот образ цветовому типу девочки, телосложению. Ведь люди делятся на тёплый и холодный тип. А у нас ещё, кроме всего прочего, куча комплексов. Все боятся пробовать: «Ой, я плохо выгляжу». Да природа не создаёт некрасивых вещей. Посмотрите, в лесу - корявая ветка, но её корявость волшебна. Поэтому ходите, фотографируйте, наблюдайте за людьми (конечно, не откровенно), как они одеты, берите что-то на вооружение.

- Влияет ли на наш стиль китайский ширпотреб, который многие вынуждены покупать в силу скромных заработков?

- Конечно, влияет. Как только появляются какие-то модные штучки на рынке, сразу полгорода это начинают носить. Но у китайцев очень много кичевых вещей. Они делают копии с ведущих брендов, причём плохие копии, и сочетание цветов в итоге дикое. Но можно ведь и подделку выбрать удачно, и сэкономить заодно.

Консервный дизайн

- Хорошо, моду мы не диктуем. Но у нас есть свои дизайнеры, а у них есть профессиональный конкурс…

- Да, конкурс «Магия моды» создавался в 1998 году при моем участии. Тогда мы как раз готовили первых выпускников кафедры дизайна, первых дизайнеров в Благовещенске. Конкурс со временем неплохо раскрутился. Во многие города России и зарубежья мы возим свои коллекции, занимаем призовые места, к примеру - в Москве, на международном конкурсе благотворительного фонда «Русский силуэт». Наши дизайнеры были на стажировках в Дании, Италии, а попасть туда очень непросто.

- В этом году конкурс проходил уже в четырнадцатый раз. Какой из костюмов за это время показался вам самым необычным?

- Коллекция Инги Шадриной из жестяных листов (условно «консервных банок»). Это было ещё до «Магии» на первом конкурсе «В мире моды». Коллекция получилась с кровью, потому что модели даже резали себе руки и ноги. А на «Магии моды» много было удивительного: марлевые бинты, пластинки, диски, магнитофонные ленты, поролон, гипс и т. п.

- Часто выпускники вузов не могут найти себе работу по специальности. Куда уходят выпускники кафедры дизайна?

- Увы, в Амурской области устроиться, создать своё производство проблематично - Китай давит. Хотя у некоторых потихоньку появляются свои фирмы. Но большая часть выпускников уезжают на запад, и там они востребованы. Здесь же дипломированные дизайнеры работают в основном консультантами. Они получают хорошее обучение по компьютерным программам -идут в полиграфию, рекламную графику. На кафедре ведут подготовку специалистов и бакалавров четырёх направлений дизайна: костюм, интерьеры, средовой и графический дизайн. Базовое образование дизайнера получают все выпускники, и они могут устраиваться на работу не только по своей специализации. И сегодня дизайну не нужно доказывать свою нужность. Пока мы ходим в убогой одежде, живём в неудобных жилищах, передвигаемся по ужасным дорогам, ездим на допотопном транспорте - дизайнеры будут нужны.

Образостроение

- Можно несколько полезных советов нашим читателям от профессионального дизайнера?

- Первое - быть смелее в одежде, экспериментировать, пробовать, иначе мы в себе ничего не откроем, не увидим себя со стороны.Индивидуальный имидж - это впечатление о нас или наш внешний и внутренний облик в понимании других.  Если не знаете что выбрать, походите по брендовым магазинам, мерьте - никто не выгонит, там  работают грамотные консультанты. С этим у нас проблема - магазинов больше, чем грамотных продавцов. Я даже несколько раз вступалась, уговаривала женщин не покупать вещи, которые им откровенно не шли. Им навязывали их - лишь бы продать.Неправильно подобранная по силуэту, покрою и цвету одежда, не сочетающаяся с типом внешности, может вызвать психологический дискомфорт и породить комплексы некрасивости, непривлекательности и неуверенности в себе.

Второе - нужно правильно одеться в нужной ситуации в нужное время, тогда и будете модными. С помощью одежды можно сформировать о себе определённое мнение, умело подчеркнув необходимые черты и не акцентируя нежелательные.Скажем, устраиваясь на работу в банк, будет глупо одеться в прозрачное. Нужно одеваться так, чтобы тебя восприняли так, как ты этого хочешь.

Третье - одеваетесь вы, конечно, для себя, но вы целый день себя не видите, а видят другие. А вы только чувствуете на себе одежду. Поэтому утром посмотрите на себя в зеркало, примите позу, в которой вы лучше всего выглядите, улыбнитесь себе - и это позитивное состояние перейдёт в вас и будет с вами весь день.

Четвёртое - одежду подбирать лучше комплексно, ансамблем, продумывать сразу целый образ. А не хватать наугад, не зная потом, зачем это нужно и с чем носить.

Пятое -ваш гардероб должен быть грамотно собранным. То есть порядок должен быть не только в мозгах, но и в шкафу. Разделите шкаф на три зоны: повседневная одежда (для работы), вечерние наряды и что-то среднее - для полуофициальных походов: какой-то праздник, театр, презентация и т. д. Если вы занимаетесь спортом, должен быть отдельный шкаф с соответствующей одеждой. Нельзя в одной одежде ходить везде, для каждого случая свой вариант одежды.

Последнее - перед каждым новым сезоном переберите гардероб. Не нужно в одном месте держать летние и зимние вещи. Сразу подбирать комплекты на сезон. Тогда сразу будет видно, чего вам не хватает. И сверяйтесь со своими планами в сезоне: работа, выходы, презентации, поездки и т. д.

Досье

Светлана Санатова родилась 4 апреля 1963 года в Зее. В 1986 году окончила Благовещенский технологический институт (сейчас Амурский госуниверситет), работает в нём почти 25 лет. Автор семи авторских коллекций. Шьёт костюмы для студенческого театра «Глобус». Почётный профессор Цицикарского госуниверситета (городской округ в провинции Хэйлунцзян, Китай), исполнительный директор Всероссийского конкурса молодых дизайнеров одежды «Магия моды».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

228

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ