2x2 | Общество | Светлана ДРУЖИНИНА: «Если тебе дают линованную бумагу, пиши поперек»

Светлана ДРУЖИНИНА: «Если тебе дают линованную бумагу, пиши поперек»

Общество 17:43 | 28 сентября | 2011
Автор: Дважды два

- Ваша любимая (важная) роль.

- Что такое роли? Роль – это фильм, который делается очень долго. Каждая сыгранная роль - это часть моей жизни, она мне дорога, потому что связана с определенным этапом жизни, с партнерами. У каждого есть любимые или нелюбимые роли, но есть те, которые попадают в золотое сечение. И о них знают все. У меня таких киноработ три. Я не могу отдать одной из них предпочтение, потому что они очень разные. Это всегда было моим принципом - сниматься только в разных жанрах. Поэтому совершенно случайно я, будучи 17-летней профессиональной актрисой, снялась в комедии «За витриной универмага». И по словам критиков, что-то получилось. Второй картиной из золотого фонда кинематографа стала «Дело было в Пенькове». И третья - «Девчата». После этих картин можно было вечером лечь спать простым актером, а утром проснуться суперзвездой. Причем от Москвы до самых до окраин.

- Вам нравится ваша популярность?

- Популярность - это безумно утомительно, по крайней мере, для меня. Вы не принадлежите себе и не имеете права расслабиться ни на минуту. О вас ходят сплетни, придумывают небылицы. Вы становитесь заложником этой популярности. Это одновременно и счастье, и несчастье.

- Почему перешли на факультет режиссуры?

- Мне показалось это более интересным, более независимым. Я поняла, что в режиссуре я могу воплотить все свои знания и опыт в полной мере… Я год провела в цирке, окончила балетную школу, даже играла в опере. Но когда увидела кино, то поняла, что эта область, которая аккумулирует все мои познания. Сейчас я понимаю, что не ошиблась в выборе профессии.

- Что интереснее: снимать или сниматься?

- Когда я заканчивала режиссерский факультет, думала, что теперь все главнее роли во всех своих фильмах буду играть только я. Но потом выяснилось, что быть режиссером - тяжело и совмещать с актерской профессией не получится. Например, в фильме «Гардемарины, вперед!» по результатам кинопроб меня утвердили на роль Анны Бестужевой, которую впоследствии сыграла Нелли Пшенная. Я отказалась от этой роли, потому что поняла, что мне не хватит сил.

- Женщина-режиссер и мужчина-режиссер. В чем отличие?

- Это надо у мужчин спросить. Хотя некоторые мужчины считают, что женщина не имеет право работать в мужских профессиях. Это неправда. Есть прекрасные женщины-испытатели, летчики, хирурги и режиссеры. Например, Лилиана Ковани с картиной «Ночной портье». Это великолепнейшая картина, там такое изощренное расщепление всех страстей и желаний, что ни один мужчина не смог бы так четко определить взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

- У вас было много музыкальных картин: «Солнце, снова солнце», «Свадьба», «Гардемарины, вперед!»…Сложнее ли их снимать?

- С 1973 года я ушла в жанровое музыкальное кино. Это безумно трудное производство. В этом кино нужно сыграть в музыкально-вокальных партиях и дуэтах, где фонограмма музыки и песен записывается отдельно от основной работы.

- Над чем сейчас работаете?

- Продолжаю свой 25-серийный проект «Тайна дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Здесь все главные герои – исторические лица: женщины-императрицы, сменявшие друг друга на российском престоле в ХVIII столетии после смерти Петра. На вашем кинофестивале я представляю девятый фильм из этой историко-приключенческой эпопеи «Два рыцаря, или Охота на принцессу». Этот фильм рассказывает о жизни Анны Леопольдовны.

- Многие ваши картины связаны с историческими событиями в России, особенно ваши «Тайны дворцовых переворотов». Откуда вы черпаете информацию?

- Когда я начинала работать над этим проектом, было мало книг о XVIII веке. Но для меня всегда существовала отправная точка: моим спасителем по части исторической информации стал 29-томник Сергея Соловьева «Истории России с древнейших времен». Именно по этим документам пишутся все мои сценарии.

- Ценный совет, который вы получили в жизни

- Мне очень нравится выражение из романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»: «Если тебе дают линованную бумагу, пиши поперек».

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Обожаю землю и все, что на ней произрастает. У меня есть крошечный участок земли в шесть соток под Москвой. Но, к сожалению, бываю там очень редко. На участке есть сад, и я отовсюду туда привожу растения. Например, у меня есть роскошный клен из парка Юсуповского дворца и деревцо из парка Петергофа.

- А цветы любите?

- Да, в квартире у меня растет огромное количество разноцветных гераней. Я их собираю по всему миру - где увижу, обязательно отщипываю и сажу дома. Они все приживаются. Часто вывожу растения из-за границы.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

827

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 883

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ