2x2 | Общество | Экология в Приамурье: суровый климат и грязный воздух

Экология в Приамурье: суровый климат и грязный воздух

Общество 10:47 | 13 марта | 2014
Экология в Приамурье: суровый климат и грязный воздух

Директор областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров поделился своими мыслями по поводу экологической обстановки 

Леса всё меньше

- Нужно отметить, что Амурская область - очень большой по площади регион, - рассказывает Юрий Маратович. - Поэтому природные условия и особенности окружающей среды, влияющие на здоровье человека, в разных районах области существенно разнятся.

Так, для Благовещенска основным негативным фактором является загрязнение воздуха из-за работы автомобилей и ТЭЦ и растущее шумовое загрязнение, которое также связано с транспортом. Причём обе проблемы усугубляются стремительным сокращением зеленых насаждений в городе.

На большей части территорий Зейско-Бурейской равнины существует проблема доступности и качества питьевой воды. Ряд населённых пунктов здесь вообще не имеют собственных источников водоснабжения из-за низкого уровня грунтовых вод. Экологи предполагают, что проблема возникла из-за тотального сведения лесов и осушения болот, что в свою очередь вызвало деградацию речной сети. Если состоится строительство Ерковецкой ТЭС и в связи с этим расширится одноимённое месторождение, ситуация ещё больше усугубится.В разрезе придётся откачивать больше грунтовых вод, тем самым понижая их уровень и в окрестностях.

Сведение лесов также порождает проблему повышения загрязнённости воздуха, особенно в засушливые периоды года. Частички почвы выносятся ветром, поднимаются в атмосферу, а растений, чтобы их задерживать, нет. В результате всем этим дышат люди. Плюс ко всему - практически ежегодные палы, которые добавляют в атмосферу массу загрязняющих веществ, в том числе и ядовитых.

Чем «богаты» амурские воды?

В таёжных районах ситуация более благоприятная. Но здесь присутствует проблема загрязнения вод соединениями ртути. Они накопились в результате добычи россыпного золота ещё в те времена, когда использование этого вещества было разрешено. Свою лепту вносят и горюче-смазочные материалы, которые попадают в водостоки из-за нарушения правил эксплуатации транспорта при заготовке древесины, строительстве, разработке полезных ископаемых.

- Вообще, вода в области плохая, - подытоживает эколог. - В ней повышенное содержание железа и некоторых других элементов. В населенных пунктах, которые находятся ниже плотин ГЭС, в зимний период чувствуется влияние гигантской полыньи (она образуется при работе ГЭС). Здесь заметно повышается влажность, что при российских морозах вряд ли положительно сказывается на здоровье людей.

В целом большее влияние на здоровье населения оказывают не антропогенные, а природные факторы. В первую очередь - крайне жесткие климатические условия. Годовой перепад температур под 80 градусов и полугодовая зима - не лучший вариант для человеческого организма.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

В Архаринском районе люди пили грязную воду из колодцев

Это легко могло привести к вспышке острых инфекционных кишечных заболеваний

Ученые: питьевая вода может стать причиной Первой ядерной войны

Из-за изменений климата в бассейне реки Инд может образоваться дефицит воды. Он приведет к конфликту между Индией и Пакистаном
1

Ученые придумали, как добывать спирт из воздуха

К таким результатам привели эксперименты по созданию биотоплива

Благовещенск вышел из числа городов с самым грязным воздухом

Список вместе со столицей Амурской области покинуло еще семь российских городов

Сейчас на сайте

106 872

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ