2x2 | Общество | Жители частного сектора в Благовещенске опасаются нового подтопления

Жители частного сектора в Благовещенске опасаются нового подтопления

Общество 17:17 | 6 декабря | 2013
Жители частного сектора в Благовещенске опасаются нового подтопления

На страницах газеты « АиФ-ДВ» неоднократно поднималась проблема подтопления частного сектора. На этот раз за сухость своих жилищ борются жители деревянных домов по улице Северной, расположенных между улицами Пушкина и Лазо.

А что будет весной?

Неподалёку построили многоэтажки, но ливнёвок для них не предусмотрели, вся вода уходила на более низкую противоположную сторону улицы и затапливала подполья частных домов. После настойчивых обращений городские власти прорыли канавы вдоль дороги, чтобы вода скапливалась там. Но, как оказалось, проблему это не решает. Жители пытаются достучаться до администрации и убедить их установить в канавах лотки, трубы и сделать решётки.

- Я не хочу жаловаться, - подчёркивает благовещенка Лариса Цимбалистая. - ливнёвку сделали. Другой вопрос - как именно её сделали, проблема осталась на месте. Хотелось бы знать, когда в вырытых канавах установят лотки или трубы. Почему в центре города ливнёвки оборудованы как положено, а у нас только канавы?

С приходом зимы возле домов выпало много снега, теперь амурчане с ужасом ждут весну.

- Куда пойдёт вся эта вода, когда растает снег? Его ведь никто вывозить не будет. Понятно, что подполья опять будут затоплены, - рассуждает Елена Роднина (фамилия изменена). -  В канаве есть труба, но она располагается слишком высоко, вся вода через неё не уйдёт, часть останется.

Соседкам вторит Геннадий Прохоров (фамилия изменена).

- Я всю жизнь проработал проектировщиком и в дорогах разбираюсь, - рассказывает Геннадий Фёдорович. - Дорога - это не только проезжая часть, кювет тоже к ней относится, значит, обустройством ливнёвок должны заниматься власти.

Но власти с такими доводами не согласны. В официальных ответах благовещенцам они говорят, что те сами должны обустраивать ливнёвки, потому что владельцы частных домов отвечают за территорию в радиусе 15 метров от дома.Причиной подтопления в городском управлении ЖКХ считают грунтовые воды.

- Согласно правилам, собственники индивидуальных домовладений обязаны оборудовать и очищать водоотводные канавы и трубы, - сообщил Владимир Константинов, первый заместитель главы администрации Благовещенска.

Однако Лариса Михайловна собственноручно рулеткой измерила расстояние от дома до дороги - вырытый кювет в 15-метровую зону не попадает. Кто же должен отвечать за состояние и работу ливнёвок?

- По улице Северной водоотводную канаву вырыло муниципальное предприятие, хотя должны были это делать жильцы, но из-за неё вода в огороде стоять не может, - уверен Игорь Грачев, начальник отдела административно-технического контроля городского управления ЖКХ. - Канава расположена ниже, чем огород, она, наоборот, способствует тому, чтобы вода уходила - часть её впитывается в землю, часть испаряется. Да и расстояние от канавы до дома достаточно большое, вода из канавы никак не может просачиваться в огород. Сказались и обильные осадки, которые выпали в этом году и в прошлом. Но основная причина подтопления -  высокий уровень грунтовых вод. Мы руководствуемся правилами благоустройства, которые придуманы не для того, чтобы вредить людям. Практика нарабатывалась годами.

- В этом районе нет асфальта, - рассказывает Александр Вага, начальник управления ЖКХ Благовещенска. - При его отсутствии делать лотки нецелесообразно - гравий, грязь очень быстро забьют ливнёвки. Всё это можно будет сделать только тогда, когда в районе появится асфальт.

Солнца не видим

На материал «В режиме ЧС», опубликованный в № 45 «АиФ - ДВ», также продолжают поступать отклики читателей. Жители частного сектора окружены новостройками, которые возводят на насыпях, из-за чего деревянные дома практически оказались в яме, которая каждый год заполняется водой.

Городские власти прорыли канавы вдоль дороги, но проблему это не решило

Фото автора


 

На этот раз в редакцию обратилась жительница частного дома по улице Новой Людмила Ворсина (фамилия изменена):

- Я хочу рассказать, как это всё начиналось. У нас был просто закрытый с одной стороны проулок, потом начали строить многоэтажки. Сначала построили четыре дома. Мы начали бить тревогу. Но нас успокоили, заверили, что наши дома снесут и мы получим новое жильё. Даже показывали квартиры в микрорайоне, но мы их так и не получили. Это был 1996 год. Под новостройки сделали насыпи, а наши дома оказались в луже. Мы не стали жаловаться, попросили хотя бы прокопать ямы. Раньше в подполье никогда не было воды, теперь же каждый год вода стоит до середины. Овощи там мы больше не храним, воду всегда откачиваем сами.

Сейчас в нашем районе строит дома другая фирма. До двух часов дня солнца мы не видим, перестали садить огород. Какой урожай без солнца? Когда построили ещё два новых дома, солнце перестало появляться и после двух часов. Этим летом мы узнали, что наши дома собираются сносить. Два соседних дома уже убрали. Мы планировали строить коттедж, но теперь не знаем, что делать. Раньше на этом месте было болото, мы боимся, что наш дом просто развалится. Живём в неведении - будут всё-таки сносить наше жильё или нет? Мне интересно, как на это всё смотрит архитектор? Рядом строят многоэтажки, а частные дома остаются в яме! Как будто частники не люди, мол, будем их топить, главное - денег заработать!

- В списке на переселение конкретно этого дома нет, - комментирует Александр Вага. - Значит, он не признан аварийным и расселения жильцов не будет. Людям придётся ждать, когда дом признают аварийным, тогда им выдадут новое жильё. Есть ещё один вариант: если они собственники, то могут продать свой дом застройщикам. По городу уже есть примеры, когда в середине квартала остаётся один-два деревянных домика. Но в тех случаях жильцы прописывали в доме всех родственников, каждый требовал по квартире. Застройщику это было невыгодно. Так что сейчас устранить проблему не представляется возможным, вопрос решится со временем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

102 882

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ