2x2 | Общество | Студентам амурских вузов почти в 10 раз увеличили плату за общежитие

Студентам амурских вузов почти в 10 раз увеличили плату за общежитие

Общество 14:59 | 30 августа | 2013
Автор: Елена Чернова
Студентам амурских вузов почти в 10 раз увеличили плату за общежитие

Учащимся университетов придется ежемесячно платить минимум  1 тысячу рублей, ранее такую сумму они отдавали за год проживания в кампусе

С 1 сентября в вузах по всей России поднимают плату за общежитие, так как изменяется система ее расчета. Согласно новому закону «Об образовании» государство перестает компенсировать университетам жилищно-коммунальные расходы. Однако вузы получают возможность сами устанавливать плату за общежитие для студентов. Ранее все университеты в России брали за проживание в кампусах с учащихся лишь 5% от их стипендии.

Нововведение ударит, прежде всего, по карману студента, ведь в большинстве вузов цены взлетели практически в 10 раз. В том числе платить больше придется и учащимся амурских университетов.

ДальГАУ: 1100 рублей за койко-место минимум

Ректор ДальГАУ уже утвердил новые расценки на общежитие. Согласно подписанному приказу минимальная цена за место в комнате составила 1100 рублей в общежитии коридорного типа и 1400 рублей в секционном общежитии.

Как сообщили нам в планово-экономическом отделе вуза, ранее студенты платили в год примерно 1,5 тысячи рублей. Сейчас такую сумму предлагают платить за месяц. Причем, стоимость места варьируется в зависимости от площади, которую занимает студент. По санитарным нормам каждому жителю кампуса отводится 6 квадратных метров. Если учащийся занимает больше места, то и заплатит больше. Например, если в 4-местной комнате живет 1 человек, то ему придется отдавать вузу ежемесячно 2600 рублей. Если в 3-местной комнате живет также один учащийся, то ему придется выложить от 2,1 до 2,4 тысячи рублей в зависимости от типа общежития.

- Значительно поднялась плата за общежитие, если раньше я платила примерно 2,5 тысячи рублей в год, то сейчас насчитали мне 1820 рублей в месяц за место в двухместной секционке. Разница, конечно, очень существенная. Я работаю, поэтому мне не так  трудно будет выплачивать такие деньги, но кому-то из студентов, наверное, такие изменения сильно ударят по карману. Конечно, можно снять 3-комнатную квартиру на восьмерых, но условия будут хуже, чем в общежитии, хотя получится дешевле, - рассказала Алина Кясина, студентка пятого курса ДальГАУ.

Также для студентов, приживающих в кампусах ДальГАУ, ввели фиксированную плату за «дополнительные услуги» - 420 рублей.

- Услуги проживания в общежитии делятся на обязательные и дополнительные. Например, обязательные – это плата за само проживание, за потраченную электроэнергию. В настоящий момент мы часть обязательных перевели в дополнительные, например, плату за энергию. Ранее они входили в те 5% от стипендии, которые шли на оплату общежития. В настоящий момент за энергию, вахтера, охранников, пользование прачечной и т.д. платить будут отдельно – это те самые 420 рублей в месяц, - пояснила Юлия Ковшун, начальник отдела бюджетирования ДальГАУ.

Тем временем минимальная стипендия в вузе равна 1440 рублям, «хорошисты» получают  1880 рублей, а отличники 2160 рублей.

Согласно приказу ректора ДальГАУ бесплатно проживать в общежитии будут только сироты, инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей.

АмГУ: 1360 рублей с каждого

В планово-экономическом отделе АмГУ подтвердили, что повышение будет. Однако пока приказ не подписан и подробности они не намерены разглашать. Студенты же о новых размерах оплаты знали еще в конце прошлого учебного года.

- Предупреждать о повышении цен на общежитие нас начали еще в конце прошлого учебного года. Мы, конечно, считаем, что такое повышение необоснованно. Ведь оно должно и вестись вместе с улучшением условий жизни в самих общежитиях: например, интернет безлимитный должен появиться и так далее. А иначе смысл платить такие деньги? Ведь оплата повысилась примерно в 10 раз. Сейчас за один месяц мы будет платить 1360 рублей, раньше примерно такая сумма выходила за год. Мне придется половину стипендии отдавать за общежитие, а что делать тем, кто не получает стипендию? В эти 1360, как нам сказали, входит и плата за вывоз мусора, охранника и т.д., - описал положение дел Николай Семечев, студент 4 курса АмГУ.

БГПУ: место для бюджетника от 250 рублей

Раскошелиться придется и студентам педагогического вуза. Однако бюджетники заплатят за место в общежитии меньше, чем «платники».

- С вступлением в силу нового закона «Об образовании» нам прекратили финансирование жилищно-коммунальных расходов. Мы приняли те нормативы, которое установило правительство Амурской области, в зависимости от квадратуры и условий проживания в общежитии. Для студентов-бюджетников до ноября 2013 года установили фиксированную плату 250 рублей в неотапливаемое время и 350 рублей в отапливаемое за месяц, - прокомментировала Виктория Кириллова, главный бухгалтер БГПУ.

Студентам-платникам за место в общежитии БГПУ придется выложить в 3 - 4 раза больше.

- Большинство комнат в общежитии БГПУ площадью 9,2 квадратных метра. Если в такой комнате будет проживать один студент-платник, то в неотапливаемое время ему придется заплатить за месяц 1127 рублей, в отапливаемый – 1426 рублей. Если в комнате живут двое: то без отопления они заплатят по 868 рублей за месяц, а с отоплением 1013 рублей,  - добавила Виктория Викторовна.

Такие же расценки планируют ввести и для бюджетников в ноябре. Однако для этого необходимо, чтобы их одобрил студенческий профком. В настоящий момент руководство вуза пытается прийти к соглашению с этой организацией. Ранее «кварплата» была для всех равна – 66 рублей в месяц.

До ноября бюджетникам помимо платы за место в кампусе БГПУ нужно будет компенсировать вузу и дополнительные услуги: охрану помещения и пользование электроприборами.

- За охрану в месяц студент заплатит 40 рублей 10 копеек, за пользование стиральной машинкой 18 рублей, а за ноутбук 125 рублей 86 копеек. Минимальная стипендия в нашем вузе составляет 1624 рубля: ее получает только один иностранный студент. Хорошисты получают по 2436 рублей, а отличники – по 2841 рублю. Также большинство учащихся получают стипендии за успехи в спорте и активную общественную жизнь, - разъяснила главный бухгалтер.

АГМА: студенты не в курсе

- Согласно новому закону «Об образовании», плата повысится во всех вузах РФ, АГМА не станет исключением. Студентов мы уже оповестили, что льгота у них убрана. Однако на сколько цена возрастет, этот вопрос еще решает руководство вуза, - пояснила Оксана Горынина, главный бухгалтер Амурской медицинской академии.

Но многие студенты об изменениях платы за место в кампусе и не догадываются.

- О повышении платы за общежитие нас никто не предупреждал. Раньше мы платили около 300 рублей в месяц, при этом отдельно за электроэнергию  и остальное не доплачивали. В общем, у нас плату за общежитие сразу вычитают из стипендии, т.е. только остаток стипендии приходит на банковскую карточку. Так что, если и подняли, то на сколько, сказать не могу, - рассказала студентка АГМА Виктория.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

-6  
Alter Ego
30 августа в 15:15
Да так и надо. Кто-то не учится, еще и почти бесплатно живет. Таких надо выгонять. А работать можно и во время работы
0  
Alter Ego
01 сентября в 15:08
Не у всех есть возможность работать. Если где-то учатся до обеда и вся вторая половина свободна, то у нас в Амгу такое расписание, что занята вся рабочая часть дня, можем учиться с двенадцати, с часу и до часов шести - восьми. При таком раскладе студенты должны работать ночью. А не работать теперь и не получится, потому что вся стипендия будет уходить тупо на общежитие.
+4  
30 августа в 15:19
Капец, слов просто нет! У нас государство скоро все льготы отберет и еще брать будет за то,что в России проживаем, в такой прекрасной стране! А стипендии они увеличить не хотят, раз за общагу цены повысят? Давайте еще все образование платным сделаем, и можно будет вообще жить- не тужить в стране дураков!
+1  
Alter Ego
01 сентября в 08:31
что за бред про БГПУ???? я платник и никогда не платила 66 рублей, в прошлом гуду, всегда было 425+44 охрана...уже не знают как деньги драть.
0  
Alter Ego
23 ноября в 14:22
Бюджетники платили по 66 руб.
+1  
02 сентября в 12:04
студентам не всегда есть возможность работать.я сама училась на факе математики и информатики, это очень трудно,совмещать работу и учебу.во-первых,расписание, во-вторых,это физически и эмоционально трудно. нужен отдых,иначе дурка однозначно.из нас работали единицы, и то на последних курсах.
+1  
02 сентября в 12:04
если настолько повысилась плата, то и комнаты должны быть подготовлены,кухни нормальные, с нормально работающими плитами, нормальные розетки, а то подключиться иногда страшно. нормальные кровати, а не сетка до пола.ценник хороший,а условий ноль.
+1  
03 сентября в 08:49
Не, правда, были бы нормальные условия проживания! А если в комнате для четверых живет по 6 человек? Тогда плата уменьшится?как-то я в этом сомневаюсь. Уж действительно проще будет квартиру снимать толпой..
0  
Alter Ego
23 ноября в 14:21
В пед.общаге 1!душ на 5 этажей,который работает с 9до22!В пн душ не работает!(т.к.санитарный день),можно подумать,там кто-то весь день чистоту наводит,конечно.Бардак,мусор в туалетах.Тараканы.Ремонт в комнатах(косметический)каждый год делаем сами,требуется ремонт в умывальниках,в том же душе.Неделю моемся в холодной воде!Вот за эту роскошь мы платим. Мы прекрасно понимаем,почему подняли плату,но можно и создать минимальные соответствующие условия для жизни
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

АмГУ станет площадкой проекта «Знания без границ»

2 декабря все желающие смогут посетить дистанционную лекцию известного ученого Ольги Сварник

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Сейчас на сайте

106 061

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ