2x2 | Общество | На космодроме «Восточный» возводят стартовый комплекс

На космодроме «Восточный» возводят стартовый комплекс

Общество 10:19 | 27 марта | 2013
Статья «Стройка набирает обороты» из номера «АиФ-ДВ» №13 от 27 марта 2013
Фото: Семен Руденко
Фото: Семен Руденко

На днях руководство «Дальспецстроя» при «Спецстрое России» (генподрядчик на строительстве космодрома) проинспектировало, как продвигаются дела на стройке Восточного

 

Космодром нового уровня
 
За те два года, когда были подготовлены все необходимые документы и началось реальное строительство, на космодроме многое изменилось. Огромное пространство в окрестностях Углегорска превратилось в единую стройплощадку, на которой трудятся 4700 человек и 1000 единиц техники.
 
В первую очередь начальника «Дальспецстроя» при «Спецстрое России» Юрия Хризмана интересовал стартовый стол - главный объект на стройке. Именно отсюда будут запускать в космос спутники и пилотируемые корабли. Первый старт, кстати, обещают сделать уже через два года. Сейчас это «сердце» космодрома представляет собой карьер глубиной 34 метра, на дне которого рабочие день и ночь заливают бетон. Ходом работ здесь Юрий Лазаревич в целом остался доволен.
 
- Оцениваю на «хорошо». Ещё пятнадцать лет назад, конечно, сказал бы, что это «очень хорошо», но сейчас требования стали серьёзнее. Главное, что по многим важным объектам мы вышли на нулевой уровень, то есть готовы фундаменты и начинаются работы по возведению надземной части зданий и сооружений. Нам больше не мешают ни погода, ни весенняя распутица. Дороги-то мы уже свои сделали, - говорит Юрий Хризман.
 
Затем проверяющие осмотрели места строительства укрытия для персонала, командного пункта, административного здания и других объектов, входящих в стартовый комплекс.
 
- На том же Байконуре расстояния между этими объектами огромные, пересекать приходится на вертолёте. А на Восточном всё очень компактно, экономично. Это будет космодром совершенно нового уровня, - отметил Юрий Лазаревич.
 
 
Нужны крановщики
 
Также сейчас активно строится технологический комплекс новой космической гавани. Рабочие уже возводят каркас здания трансбордерной галереи - большого длинного цеха, где в будущем будут собирать ракетуноситель и по ж.-д. путям отправлять её к месту старта. Вовсю идут работы по строительству главного административного здания, откуда специалисты Роскосмоса будут управлять Восточным, главной понижающей подстанции. Почти готова железнодорожная ветка, соединяющая Транссиб и объекты космодрома.
 
- В этом году будут сданы в эксплуатацию железная дорога и система внешнего электроснабжения, включающая в себя подстанцию и ЛЭП, - говорит заместитель начальника «Дальспецстроя» при «Спецстрое России» по строительству объектов специального назначения Павел Буяновский. - Основные объекты - стартовый, технологический комплексы - будут готовы в 2014 году. Тогда же специалисты Роскосмоса займутся установкой на них своего оборудования, пуско-наладочными работами.
 
Пока же на космодроме идут работы общестроительные. В ближайшее время число рабочих будет увеличено до пяти тысяч человек. Особенно сильно на космодроме нуждаются в крановщиках, водителях, сварщиках, монтажниках, то есть практически во всех специалистах строительной сферы. К тому же летом к работам будут привлечены студенты - на Восточном готовятся разместить студотряды из вузов Москвы, Хабаровска, Владивостока и Благовещенска.
 
- Работы идут по графику, отставания если и есть, то незначительные. За лето нагоним. Так что первый запуск, как и обещано, будет в 2015 году! - подытожил Юрий Хризман.
 
 
Кстати
 
Каждую неделю строители отчитываются перед начальством, отправляя в Хабаровск фото с объектов, а ежемесячно руководство прибывает на проверку лично.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Строителю «Восточного», разъезжавшему на Mercedes со стразами, вынесли приговор

Директор фирмы-подрядчика возместил весь ущерб и полностью признал свою вину на суде
3

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Встречи с дольщиками компании «Городок» будут записывать на видеокамеры

Проблемному застройщику предстоит каждую неделю отчитываться перед людьми о том, как продвигается строительство

Строитель из Москвы забрал с «Восточного» вторую дворнягу

Бездомная Лайма вслед за Джиной улетела в столицу
21

Сейчас на сайте

107 075

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ