2x2 | Общество | Строительство НПЗ в Амурской области одобрили... в Китае

Строительство НПЗ в Амурской области одобрили... в Китае

Общество 14:34 | 15 августа | 2014
Автор: Сергей Володин
Строительство НПЗ в Амурской области одобрили... в Китае

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР одобрил проект по строительству на территории России в Амурской области нефтеперерабатывающего завода и инфраструктуры для поставки нефтепродуктов его производства на территорию КНР трубопроводным транспортом

Проект строительства НПЗ реализуется ООО «Амурская энергетическая компания» (АЭК), в капитал которого в 2013 году вошло китайское акционерное общество «Мэн Лань Синхэ». Одновременно китайская компания реализует проект «Пограничный производственный комплекс для переработки углеводородов и транспортировки нефтепродуктов из Амурской области в г. Хэйхэ» (Хэйхэ расположен напротив Благовещенска на китайском берегу Амура).

В июне 2011 года власти Амурской области предложили Китаю проект строительства в поселке Березовка Амурской области НПЗ мощность 5,0 млн тонн в год с перекачкой полученных продуктов по нефтепродуктопроводу в Китай. В проекте также предусмотрено строительство на китайской территории терминала и нефтехимического комбината.

Осенью 2012 года ООО «АмурНефтеХим», учрежденное в 2012 году «Мэн Лань Синхэ» в Благовещенске, направило в Минэнерго запрос на строительство Комплекса по переработке нефти и транспортировке нефтепродуктов - Амурский НПЗ и подключения его к российскому нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). В прилагаемой презентации говорилось, что Амурский НПЗ будет поставлять в Китай 90% продукции, в том числе до 2,0 млн тонн мазута, 1 - 1,5 млн тонн легких углеводородов в виде дизельных фракций и 1,5 млн тонн нафты. Такая структура поставок, по заключению специалистов «Транснефти», свидетельствует, что глубина переработки нефти на заводе составит менее 70%. Подключение таких НПЗ к системе магистральных нефтепроводов не предусмотрено нормативной документацией. В ответе «Транснефти» также утверждается, что трубопроводная поставка нефти наАмурский НПЗ, как и его строительство в целом, не предусмотрены Генеральной схемой развития нефтяной отрасли РФ до 2020 года. Кроме того, пропускная способность ВСТО начиная с 2013 года будет задействована полностью и резерв пропускной способности нефтепровода для подачи на Амурский НПЗ 5,0 млн тонн нефти в год отсутствует, говорилось в ответе трубопроводной компании.

В июне 2013 года АЭК обратилась в «Транснефть» за выдачей технических условий для подключения к ВСТО. «Транснефть» отказала по приведенным выше основаниям. В качестве предусмотренного правилами подключения документа, подтверждающего наличие ресурсов сырья для работы предприятия, АЭК был представлен договор на поставку 5,0 млн тонн нефти с ЗАО «Туймааданефтегаз».

«Роснефть», основной поставщик нефти по ВСТО и владелец Комсомольского НПЗ, тоже не видит у проекта Амурского НПЗ никаких перспектив.

Эта компания не включена в реестр субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих добычу нефти на территории РФ, и не сдает сырье в систему «Транснефти». Официальный сайт компании tngas.ru в настоящее время закрыт, так как срок его регистрации истек и не был продлен.

В 2011 году «Туймааданефтегаз» заключило договор с научно-производственной компанией «ГеоСервис» на проведение геологоразведочных работ на Западно-Анабарском участке. Работы проведены не были, и стороны стали выяснять свои отношения в судах. Заказчик обвинил «ГеоСервис» в невыполнении работ, геологи в свою очередь обвинили заказчика в непредставлении всей необходимой документации для начала исследований. Говоря другими словами, нефть там не нашли. Так что сырья для Амурского НПЗ как не было, так и нет.

- Это инициатива китайская. На российской стороне поставить завод, делать на нем первичную переработку нефти, затем отправлять ее за реку в Китай, где на этом сырье наладить нефтехимическое производство. Это вроде того, как у нас работают с рыбными ресурсами: поймали рыбу, выпотрошили, почистили и отдали японцам, которые нарезали и в вакуумной упаковке продали нам в 10 - 20 раз дороже, - оценил проект Амурского НПЗ советник президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке Виктор Ишаев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Амурчанин по льду пытался дойти в Хэйхэ ради посещения буддийского храма

Нарушителя государственной границы поймала служебная собака, которую на парня спустил пограничник

Сейчас на сайте

107 067

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ