2x2 | Общество | Строительство НПЗ в Амурской области одобрили... в Китае

Строительство НПЗ в Амурской области одобрили... в Китае

Общество 14:34 | 15 августа | 2014
Автор: Сергей Володин
Строительство НПЗ в Амурской области одобрили... в Китае

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР одобрил проект по строительству на территории России в Амурской области нефтеперерабатывающего завода и инфраструктуры для поставки нефтепродуктов его производства на территорию КНР трубопроводным транспортом

Проект строительства НПЗ реализуется ООО «Амурская энергетическая компания» (АЭК), в капитал которого в 2013 году вошло китайское акционерное общество «Мэн Лань Синхэ». Одновременно китайская компания реализует проект «Пограничный производственный комплекс для переработки углеводородов и транспортировки нефтепродуктов из Амурской области в г. Хэйхэ» (Хэйхэ расположен напротив Благовещенска на китайском берегу Амура).

В июне 2011 года власти Амурской области предложили Китаю проект строительства в поселке Березовка Амурской области НПЗ мощность 5,0 млн тонн в год с перекачкой полученных продуктов по нефтепродуктопроводу в Китай. В проекте также предусмотрено строительство на китайской территории терминала и нефтехимического комбината.

Осенью 2012 года ООО «АмурНефтеХим», учрежденное в 2012 году «Мэн Лань Синхэ» в Благовещенске, направило в Минэнерго запрос на строительство Комплекса по переработке нефти и транспортировке нефтепродуктов - Амурский НПЗ и подключения его к российскому нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). В прилагаемой презентации говорилось, что Амурский НПЗ будет поставлять в Китай 90% продукции, в том числе до 2,0 млн тонн мазута, 1 - 1,5 млн тонн легких углеводородов в виде дизельных фракций и 1,5 млн тонн нафты. Такая структура поставок, по заключению специалистов «Транснефти», свидетельствует, что глубина переработки нефти на заводе составит менее 70%. Подключение таких НПЗ к системе магистральных нефтепроводов не предусмотрено нормативной документацией. В ответе «Транснефти» также утверждается, что трубопроводная поставка нефти наАмурский НПЗ, как и его строительство в целом, не предусмотрены Генеральной схемой развития нефтяной отрасли РФ до 2020 года. Кроме того, пропускная способность ВСТО начиная с 2013 года будет задействована полностью и резерв пропускной способности нефтепровода для подачи на Амурский НПЗ 5,0 млн тонн нефти в год отсутствует, говорилось в ответе трубопроводной компании.

В июне 2013 года АЭК обратилась в «Транснефть» за выдачей технических условий для подключения к ВСТО. «Транснефть» отказала по приведенным выше основаниям. В качестве предусмотренного правилами подключения документа, подтверждающего наличие ресурсов сырья для работы предприятия, АЭК был представлен договор на поставку 5,0 млн тонн нефти с ЗАО «Туймааданефтегаз».

«Роснефть», основной поставщик нефти по ВСТО и владелец Комсомольского НПЗ, тоже не видит у проекта Амурского НПЗ никаких перспектив.

Эта компания не включена в реестр субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих добычу нефти на территории РФ, и не сдает сырье в систему «Транснефти». Официальный сайт компании tngas.ru в настоящее время закрыт, так как срок его регистрации истек и не был продлен.

В 2011 году «Туймааданефтегаз» заключило договор с научно-производственной компанией «ГеоСервис» на проведение геологоразведочных работ на Западно-Анабарском участке. Работы проведены не были, и стороны стали выяснять свои отношения в судах. Заказчик обвинил «ГеоСервис» в невыполнении работ, геологи в свою очередь обвинили заказчика в непредставлении всей необходимой документации для начала исследований. Говоря другими словами, нефть там не нашли. Так что сырья для Амурского НПЗ как не было, так и нет.

- Это инициатива китайская. На российской стороне поставить завод, делать на нем первичную переработку нефти, затем отправлять ее за реку в Китай, где на этом сырье наладить нефтехимическое производство. Это вроде того, как у нас работают с рыбными ресурсами: поймали рыбу, выпотрошили, почистили и отдали японцам, которые нарезали и в вакуумной упаковке продали нам в 10 - 20 раз дороже, - оценил проект Амурского НПЗ советник президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке Виктор Ишаев.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Страховщики обещают заплатить за транспортировку тела благовещенца, погибшего в Санья

Пока страховая компания не откликалась на беду амурчан, семья стала самостоятельно собирать деньги на перевозку

Пожилой благовещенец погиб на пляже в Санья

По словам родных мужчины, местные врачи очень долго добирались до места, а помощь, которую оказали пациенту, его в итоге убила

Растолстевшие в Китае амурские тигры едва не съели квадрокоптер

Возможно, пополневшие хищники решили сбросить вес, устроив погоню за дроном

Китайские чиновники уснули, обсуждая, как бороться с ленью

Теперь госслужащие должны публично извиниться за свое поведение и направить в горком партии письма с самокритикой
1

Праздничный дожор: тигры в зоопарке Харбина растолстели после Нового года

Пользователи соцсетей всерьез обеспокоены состоянием здоровья хищников, хотя самих упитанных кошек их фигуры, похоже, совсем не смущают
3

Сейчас на сайте

95 646

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры