2x2 | Общество | Амурский охотовед: «Браконьеры-рецидивисты у нас обычное явление»

Амурский охотовед: «Браконьеры-рецидивисты у нас обычное явление»

Общество 14:54 | 20 января | 2014
Автор: Светлана Иванова
Статья «Стреляют всё, что видят» из номера «АиФ-ДВ» №4 от 22 января 2014
Амурский охотовед: «Браконьеры-рецидивисты у нас обычное явление»

За дни новогодних каникул сотрудниками ГБУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» зафиксировано 45 нарушений правил охоты. О своей борьбе с браконьерами корреспонденту «АиФ - ДВ» рассказал ведущий охотовед учреждения Дмитрий Худолеев.

Беззащитные

- Как вы пришли в профессию?

- Стать охотоведом я решил уже класса с седьмого, хотя в семье к охоте никто не имеет отношения. Возможно, повлияло на моё решение то, что я родился и вырос рядом с Муравьёвским заказником, половину которого исходил пешком вдоль и поперёк, а вторую половину - на велосипеде изъездил. Огромную роль в моём выборе профессии сыграл местный охотовед Николай Дмитриевич Никулин, более 35 лет проработавший на этой должности. Я и  практику у него проходил - уже когда в институте учился, набирался опыта и знаний. Работа наша интересная, захватывающая, даёт определённую дозу адреналина. Но в то же время и нужная - знаешь, что ты делаешь и для чего ты это делаешь.

- Какие животные больше всего страдают от браконьеров?

Убив трёх-четырёх косуль, будьте готовы выложить в общей сложности до миллиона рублей.

- В первую очередь - косуля. Но заодно с косулей зачастую стреляют без разбора во всех, кого увидят: в фазана, лисицу, енотовидную собаку… Наиболее хищнический способ охоты на косулю - охота с транспортного средства с применением выносной лампы-фары. По сути, лампа - это маленький прожектор, которым в ночное время ослепляют животное. Косули теряют ориентацию в пространстве и становятся совершенно беззащитными перед пулями браконьеров. В этом году из-за малоснежной зимы подобных нарушений выявлено немного больше, чем в прошлом: преступникам легче проехать в отдалённые районы.

Нарушил? Плати!

- Кто чаще всего попадается на незаконной охоте?

- В основном это люди с очень хорошим достатком, для которых это просто развлечение. Могут за один раз подстрелить не одну и даже не две косули. А когда мы их задерживаем, с улыбкой спрашивают, сколько они нам должны. Объясняем, что в отношении них будет возбуждено уголовное дело и если будет доказано, например, ведение стрельбы со снегохода, то за такие развлечения они могут запросто лишиться оружия и транспортного средства, да ещё и заплатят штраф за урон, нанесённый животному миру. Улыбка моментально сходит с лица - видимо, прикидывают расходы. Так что обращаемся к потенциальным нарушителям: убив трёх-четырёх косуль, будьте готовы выложить в общей сложности до миллиона рублей.

Очень часто приходится общаться с людьми в состоянии алкогольного опьянения. Бывает, что запугивают, начинают демонстративно кому-то звонить, уверенно заявляют: «Завтра вы уже тут работать не будете!» Говорят, всё, что мы у них забираем, мы сами им и вернём, да ещё, мол,  «ощиплете и сварите». Но когда приходят к вышестоящему начальству для разбирательства, уверенность куда-то улетучивается, раскаиваются, и в дальнейшем бывает так, что бывшие нарушители даже сотрудничают с нами, рассказывая о новых случаях браконьерства.

- Браконьер-рецидивист - частое явление?

- Постоянное! Бывает, и по пять раз за весну одних и тех же ловим на гусях. А некоторых по три раза за зиму с фарой ловим.

На незаконной охоте попадаются в основном люди с хорошим достатком, для которых это просто развлечение.

- Неужели серьёзное наказание не останавливает?

- Сейчас уже многих останавливает. Люди стали осознавать, что за несколько нарушений за год они могут запросто лишиться оружия, а это для охотника страшнее всего. Большинство старается не нарушать закон и соблюдать правила охоты. Хотя всегда находятся те, кто пытается выскочить до открытия сезона, когда дичи побольше, или, как я же говорил, просто «для развлечения». Всех мы, конечно, не переловим, но стараться будем очень.

Под дулом ружья

- Возникают ли какие-то трудности в работе, например, с техникой, с оснащённостью?

- В целом оснащены мы сейчас неплохо. Есть всё необходимое: фотоаппараты, видеорегистраторы, видеокамеры, обновился автопарк. Но любому понятно, что на обычном «уазике» сложно догнать какой-нибудь навороченный джип, практически невозможно. Снегоходы, которые нам приобрели три года назад, тоже, можно сказать, морально устарели. Так что немного, на полшага, но отстаём мы всё же по техническому обеспечению от уровня правонарушителей. Эти недостатки стараемся компенсировать хорошим знанием местности и грамотной тактической работой.

Достаточно тесно наша служба взаимодействует с полицией, автоинспекцией, пограничниками. Можем, например, запросто позвонить на пост ГАИ и попросить задержать определённую машину до прибытия охотоведов. Бывает, что полицейские сами задерживают браконьеров и вызывают нас для составления протокола. Большую помощь оказывают местные участковые инспекторы.

- А чего всё-таки не хватает?

- Для работы есть всё, тут грех жаловаться! А вот для жизни… Хотелось бы, чтобы государство и на нас наконец-то обратило внимание - в плане повышения зарплаты. А то врачам добавили, полиции и МЧС добавили, а до нас что-то пока не дошло. Хотя я считаю, что охотоведы выполняют не менее опасную работу, чем те же сотрудники полиции. Мы реально каждый день имеем дело с вооружёнными людьми, рискуем жизнью. Неизвестно, как во время погони поведёт себя браконьер, не выстрелит ли он в преследующих… В настоящее время доход охотоведа в несколько раз меньше зарплаты сотрудника силовых ведомств.

Но мы продолжаем работать. Самые матёрые браконьеры ещё не вышли на промысел, ждут конца февраля - начала марта, когда снежный покров станет плотнее и толще, чтобы оседлать снегоходы. Так что основная работа по задержанию охотников-нарушителей ещё впереди.

Досье

Дмитрий Витальевич Худолеев родился 4 мая 1984 года в селе Муравьёвка. В 2006 году окончил факультет природопользования ДальГАУ по специальности «охотоведение». С 2008 года работает в ГБУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
анна
06 июня в 20:31
Хочу обратиться ко всем неравнодушным.В Бурейском р-не в с.Асташиха объявилась медведица с медвежонком, и с ними же замечен ещё молодой медведь(где-то трёхгодовалый). Медведей нераз видели на окрайне села,и следы повсюду.В данном селе т.е. за его пределами находиться скотомогильник где медведи и остановились.Хочу просить о помощи всех неравнодушных ,помочь вывезти животных в заподедник или в другое место т.к. это всё окончиться тем что этих животных прости убьют .Местные охотники звонили в общество охотоведов ,но так ничего и не добились,НИКОМУ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСННО.А вот когда кто нибудь пострадает так быстро всё организуют для того что бы убить этих животных
0  
Портал 2х2.su
07 июня в 09:50
Анна, можете дать свои контакты? Хотим связаться с вами. Можно на почту - portal@2x2.su
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Я или ружье!»: жены амурских охотников рассказали о диком мясе и попытках перевоспитать мужей

Супруги заядлых любителей выйти с ружьем на диких животных волнуются за своих любимых, когда те уходят на несколько недель в лес

Браконьер пытался в гробу провезти в Хабаровск полтонны черной икры

Крупную партию незаконно добытого товара обнаружили дорожные полицейские, когда для проверки документов остановили катафалк

В Приамурье могут продлить сезон охоты на медведей

Отстреливать хищников промысловикам хотят разрешить вплоть до конца января из-за огромного количества хищников

Благовещенец охотится с соколом, или Как ужиться с хищной птицей под одной крышей

Что такое «садить на линьку», где взять корм для необычного питомца и зачем пернатую взяли на службу в аэропорт, горожанин рассказал порталу 2x2.su

Житель амурского села убил забравшегося к нему во двор медведя

Незваный гость разорил более десятка ульев и на протяжении недели терроризировал местных жителей
1

Сейчас на сайте

104 196

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ