2x2 | Общество | Жильцы одного из домов Благовещенска не могут выбрать управляющую компанию

Жильцы одного из домов Благовещенска не могут выбрать управляющую компанию

Общество 07:25 | 29 марта | 2013
Статья «Страсти по «управляйке»» из номера «Благовещенск» №12 от 29 марта 2013
Фото: Юрий Юрко
Фото: Юрий Юрко

В многоэтажке по улице Ленина разгорелись нешуточные страсти

Свое мнение «умудрились выразить» даже… мертвые собственники. Пока идут суды, некоторые жители платят сразу по двум квитанциям за ЖКУ.
 
 
Новый совет
 
Жители дома по улице Ленина, 123 обратились в редакцию газеты «Благовещенск» с просьбой о помощи. Мы выехали на место, чтобы разобраться, что же происходит.
С 2007 года собственниками дома был заключен договор с обслуживающей компанией ООО «АВК». В 2010 году пришло время продлевать договор, но это сделали незаконно. Договор подписало лицо, не имеющее от жильцов доверенности и, следовательно, не обладающее правом подписывать от их имени какие-либо бумаги. Позднее это соглашение суд признает недействительным.  
 
Чтобы определиться с управляющей компанией, в мае 2012 года было проведено собрание собственников, где выбрали новый совет дома. Жители решили сменить обслуживающую организацию на управляющую компанию - многих не устраивало качество работы, к тому же было желание поучаствовать в федеральной программе капитального ремонта домов (одно из условий участия в программе - это способ управления: управляющая компания или ТСЖ). 
 
- На самом собрании присутствовало около 140 человек, - рассказывает член совета дома Нина Карпова. - Потом мы провели заочное голосование, более 70% жителей проголосовали за избрание председателем совета Василия Кулеши, а также за расторжение договора с «АВК» и за переход в «Благовещенскую управляющую компанию» («БУК»). 
 
Два в одном
 
Между тем нашлись и жильцы, не согласные с результатами собрания и утверждающие, что оно было проведено с грубыми нарушениями. Отстаивать свою позицию они решили в суде.
 
- На нас подают в суд, говорят, что на этом же самом собрании выбрали другого старшего дома, а жильцы проголосовали за заключение договора с ООО «АВК», - говорит Нина Антоновна. - В доказательство они предлагают свои документы, которые тоже были подписаны на собрании 16 мая 2012 года, правда, уже в пользу выбора ООО «АВК». Всего у них собрано 113 подписей. 
 
Около половины подписей недоумевающим организаторам собрания удалось проверить.
 
- Никто из подписавшихся в этих бумагах на собрании не присутствовал, - уверяет председатель совета дома Василий Кулеша. - Мы лично проверили 62 подписи, ходили по квартирам. Никто не признает своей подписи. Более того, мы выяснили, что к моменту сбора подписей некоторых «подписавшихся» уже не было в живых. Мы тоже подали в суд, надеемся оспорить результаты этого голосования.
Подтверждают законность избрания Василия Кулеши и «Благовещенской управляющей компании» и в отделе по работе с управляющими компаниями администрации города.
 
- В доме есть муниципальные квартиры, и мы присутствовали на собрании и принимали участие в голосовании как представители муниципальной собственности, - говорит начальник отдела по работе с управляющими компаниями администрации города Владлена Белозерова. - Специалисты отдела предоставляли консультативную помощь собственникам в оформлении  документов по итогам голосования, могу подтвердить, что это собрание проведено с соблюдением порядка, предусмотренного Жилищным кодексом РФ. Действительно, за избрание совета дома и Василия Кулеши как председателя, а также за управляющую  компанию проголосовало около 70% жителей. Это подтверждено индивидуальным решением большинства собственников, в котором указаны правоустанавливающие документы на собственность по данному адресу и подписи. Я думаю, что данный факт будет подтвержден решением суда для тех собственников, которые в этом сомневаются.
 
Кому платить
 
Между тем, пока суд решает, какое же собрание признать законным, жильцам дома приходят по две квитанции об оплате услуг ЖКХ - от «АВК» и от «Благовещенской управляющей компании». 
 
- Есть у нас в доме такие пенсионеры, которые платят сразу по двум платежкам, - рассказывает Нина Карпова. - Мы уже и разговариваем с ними, но не помогает - такое у людей воспитание. При этом доход у них совсем невеликий.
 
В ОАО «АКС» мы узнали, что через РКЦ платежки дому по улице Ленина, 123 выставляет «Благовещенская управляющая компания».
 
- Мы выставляем квитанции для ООО «Благовещенская управляющая компания» уже довольно продолжительное время, - рассказывает специалист пресс-службы ОАО «Амурские коммунальные системы» Вероника Александрова. - Когда мы заключали договор, «БУК» предоставила договор, который подтверждает, что жильцы выбрали именно эту управляющую компанию. Возможно, ООО «АВК» выставляет долговые квитанции, но тогда там должна быть пометка, что это квитанции о задолженности.
На квитанциях от «АВК» такой пометки нет. Более того, руководство обслуживающей организации  утверждает, что договор с ними никто не расторгал.
 
- В этом доме два лагеря собственников, которые  судятся между собой. С одного собрания есть два протокола и разные решения. Мы иски не подаем, там жители между собой не могут разобраться, - рассказывает директор ООО «АВК» Сергей Молин. - Договор с «АВК» существует, нам поступают заявки от жильцов, и мы не имеем права отказать. Когда с нами официально расторгнут договор, мы прекратим выставлять квитанции.
Между тем специалисты советуют пока не платить никому - только решение суда сможет прояснить ситуацию. Тогда станет ясно, какое из собраний верное и с какого момента заканчиваются полномочия ООО «АВК» и начинаются полномочия «Благовещенской управляющей компании».
 
- Хочется отметить, что инициативная группа во главе с Василием Кулешей - это те люди, которые действительно занимаются управлением своего дома, - говорит Владлена Белозерова. - Они изучили жилищное законодательство и решили поменять обслуживающую компанию на управляющую, чтобы принять участие в программе капитального ремонта (УК - это одно из условий участия в программе). Они преследуют благие цели, хотят создать благоприятные условия проживания в своем доме. Мы много говорим о том, что контроль за оказанием услуг и работ управляющих организаций и их качеством могут осуществлять собственники - в этом доме так все и происходит. 
По словам Владлены Сергеевны, новый совет дома знает не только свои права, но и обязанности. В доме по ул. Ленина,123 проводятся годовое и внеочередные собрания собственников, на рассмотрение соседей выносятся планы по управлению домом, предложения  по дополнительному перечню работ и услуг, необходимых для дома, ведутся переговоры с управляющей организацией. 
 
Хочется верить, что в скором времени инициативные жильцы забудут о судах и смогут спокойно заниматься улучшением своего дома.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подъезд жилого дома Благовещенска был затоплен вонючей водой из канализации

К ответственности привлекли мастера участка и начальника управляющей компании, обслуживающей здание

Как часто благовещенцы должны менять счетчики

Жильцы многоквартирных домов должны сами решать, что им удобнее и выгоднее: проверка прибора учета на работоспособность или установка нового аппарата

Благовещенского бизнесмена Антона Тарана отправили в СИЗО

Предпринимателя подозревают в хищении 16 миллионов рублей. Прокуратура завела на него уголовное дело
4

Как правильно жаловаться на «управляйку»?

Уже несколько месяцев один из наших читателей жалуется на управляющую компанию. Разбираемся, как в подобных ситуациях нужно поступать

В Благовещенске инвалид пожаловался на холод в квартире

На горячую линию министерства ЖКХ позвонили 64 амурчанина, недовольными температурным режимом в своих домах

Сейчас на сайте

102 893

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ