2x2 | Общество | Марина СИНЕЛЬНИКОВА: "Даже плохой мир лучше хорошей войны"

Марина СИНЕЛЬНИКОВА: "Даже плохой мир лучше хорошей войны"

Общество 06:46 | 31 октября | 2012
Автор: Виктор Соболев
Статья «Страна репутации» из номера «АиФ-ДВ» №44 от 31 октября 2012
Марина СИНЕЛЬНИКОВА: "Даже плохой мир лучше хорошей войны"

Япония и Приамурье сотрудничали ещё до революции

Амурская область всё активнее сотрудничает с Японией, но пока наши отношения слишком далеки от их реального потенциала, считает председатель Амурского отделения общества «Россия - Япония» Марина СИНЕЛЬНИКОВА.

В этом году Амурская область приняла участие в конференции «Умные города» в Москве. В посольстве Японии более ста представителей ведущих японских и российских корпораций, правительств Японии и России обсуждали перспективы сотрудничества в различных вопросах.
 

Враждебен не народ, а политика

- Марина Владимировна, насколько мощный прорыв для Амурской области участие в этой конференции?
 
- Это действительно важное событие. В 1999 году, когда я только начинала работать по японскому направлению, Приамурье было малоизвестно в Японии, контакты были минимальны. Сейчас они становятся привычными для обеих сторон. А такая презентация, на которой японские партнёры услышали именно то, что они ожидали услышать и к чему проявляют сегодня огромный интерес, - это большой прорыв.
 
- Как долго область сотрудничает с Японией? Каких успехов мы добились?
 
- Наше сотрудничество берёт начало ещё с дореволюционных времён - с периода открытия Японии, так называемой революции Мэйдзи. В Благовещенске была значительная японская диаспора. В последующем между нашими странами был сложный период взаимоотношений, и контакты возобновились только с падением «железного занавеса». Однако больших успехов пока нет - слишком далеки наши отношения от их реального потенциала.
 
- В амурских вузах активно изучают китайский язык и культуру - а как с Японией?
 
- Молодёжь всё больше интересуется Японией: последние три года японский язык изучается в АмГУ (для этого мы подобрали японского преподавателя) и в нашем Обществе. Кстати, Общество и сейчас объединяет людей, интересующихся Японией. Создан Молодёжный совет: многие из тех ребят, которые владеют японским языком, уже побывали в Японии, каждый из них занимается своим направлением и великолепно владеет выбранной темой, в чём можно будет убедиться на конференции в декабре этого года.
 
- Зачем нам вообще дружить и сотрудничать с Японией, что это нам даст?
 
- И на бытовом, и на международном уровне с соседями всё-таки лучше дружить, чем ссориться. Даже плохой мир лучше хорошей войны. Кроме того, Япония - прекрасная страна для безопасного и комфортного отдыха, получения образования и подготовки специалистов. Нам есть чему поучиться в Японии: это технологии, системы управления персоналом и вообще менеджмента - практически нет такой сферы, где нельзя было бы приобрести полезные для нас знания.
 

Знак свыше

- Японцы собираются инвестировать строительство агропарка в Чигирях, строить в области совместное сельхозпредприятие - неужели мы можем сотрудничать только в сфере АПК?
 
- Полагаю, что сотрудничать мы можем в совершенно разных сферах: энергетика, транспорт, связь, банковский бизнес, страхование, здравоохранение, высокие технологии, строительство, космос, автосборка, производства, переработка сырья - список бесконечен. Но особый интерес у японской стороны вызывают сельское хозяйство и туризм. Именно в этих направлениях за последний год в области очень многое сделано.
 
- Какие у нас шансы развивать сотрудничество с Японией по сравнению с другими регионами Дальнего Востока?
 
- Неоднократно слышала от японских друзей, преимущественно дипломатов, предпринимателей и журналистов, что Амурская область в ближайшее время будет наиболее интересным для Японии регионом на Дальнем Востоке. Так что шансы весьма высоки. Но, в отличие от других регионов, мы пока отстаём по многим показателям, влияющим на активность таких отношений.
 
- А вообще - часто ли областное правительство консультируется с вашим Обществом?
 
- Интересный вопрос. До 2009 года консультировалось довольно часто. При предыдущем губернаторе наши инициативы местным правительством были услышаны, началась довольно активная работа по развитию отношений с Японией: была запланирована презентация Амурской области в Токио, с японской стороны были привлечены серьёзные организации, такие как РОТОБО. Потом произошёл ряд инцидентов, после чего я вышла из состава Общественной палаты, мы перестали вносить какие-либо предложения. Год назад сменился министр внешних связей, и получилось так, что первым иностранным гостем, принятым им, был консул Японии и первой иностранной делегацией была японская - практически на следующий день после землетрясения и цунами в Японии. Всё это выглядело как знак свыше. И сейчас мы наблюдаем реальную заинтересованность в развитии внешних связей с Японией, очень чёткую, хорошо продуманную, выверенную организационную работу.

Варвары-рыбоеды?

- Есть какие-то мифы в Японии об амурчанах? А у нас о них?
 
- Думаю, что амурчане в Японии не так известны, чтобы о них слагали мифы. А вот у амурчан встречаются очень интересные представления о японцах - что они жестоки, мстительны, лицемерны и прочее. Самое абсурдное обвинение, которое мне встречалось, такое:  японцы варвары, потому что едят сырую рыбу. Хотя редкий амурчанин, будучи в Японии, откажется от посещения сусичной. Конечно, в последнее время амурчане всё чаще ездят в Японию и больше знают об этой стране.
 
- Вы как-то сказали: «Чтобы работать с Японией, её нужно знать». Что самое важное стоит знать о Японии?
 
- Это зависит от того, в какой сфере деятельности ведётся работа. Если это экономические контакты, то нужно понимать, что японский рынок весьма специфичен, как и правила ведения бизнеса. Не помешают и знания японского делового этикета, потому что от какой-нибудь мелочи, связанной с ним, может зависеть успех переговоров. Знакомство, даже общее, с японской культурой и традициями всегда сделает сотрудничество намного результативнее. Япония - страна маленькая, и поэтому самый ценный капитал здесь - репутация. Важно также набраться терпения - японцы долго принимают решение, продумывают всё до мелочей и часто совещаются.

Досье

Синельникова Марина Владимировна родилась 6 февраля 1968 года. В 1990 году окончила исторический факультет Благовещенского пединститута, работала учителем истории в сельской школе, в областном краеведческом музее, на местном телевидении, в издательстве, сотрудничала с рядом региональных и общероссийских изданий в качестве журналиста. С 1999 года возглавляет организации, развивающие отношения с Японией.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Пьяный амурчанин случайно убил свою полуторамесячную дочь

За это преступление ближайший год мужчина проведет в колонии-поселении
6

К концу 2016 года у части амурчан перестанет работать WhatsApp

Разработчики приложения сообщили, что неудобные для многих изменения произойдут еще до Нового года

Новым министром соцзащиты Приамурья стала Наталья Киселева

На этом посту она сменила Юлию Рябинину, которая, по неофициальной информации, уехала на Сахалин
1

В Бурейском районе с трассы слетел грузовик

После прошедшего снегопада произошло немало аварий. В уборке дорог задействовано более 120 единиц техники

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ