2x2 | Общество | Что удивило благовещенца в Японии

Что удивило благовещенца в Японии

Общество 09:50 | 12 марта | 2014
Автор: Полина Филатова
Статья «Страна, где нет пыли и урн» из номера «Попутчик» №18 от 12 марта 2014
Что удивило благовещенца в Японии
Выпускник Президентской программы 2012-2013 Александр Стукун побывал в Стране восходящего солнца и рассказал о своих впечатлениях
 
До 9 мая благовещенцы могут подать документы на обучение по Президентской программе
 
Принять участие в программе может любой амурчанин с законченным высшим образованием, имеющий общий стаж работы не менее пяти лет и управленческий - не менее трех. Кроме знаний, диплома и опыта выпускники-«президенты» получают возможность пройти стажировку, в том числе за рубежом. Так, выпускник программы 2012-2013 благовещенец Александр Стукун побывал в Стране восходящего солнца и рассказал «Попутчику» о том, что ему довелось увидеть.
 
Александр - исполнительный директор крупной благовещенской оптово-розничной компании. В столицу Японии он направился на стажировку как раз как выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров. Но мы оставим подробности его обучения искусству логистики «за кадром», уделив внимание тому, что удивило дальневосточника на этой еще более дальневосточной земле.
 
Чистота по-японски
 
Стерильная чистота, «дикая» для наших российских глаз, действительно имеет место быть в Японии.
 
- В подземных переходах и метро у них очень чисто, аккуратные сиденья в вагонах, никаких надписей и рисунков на стенах. И кажется, у нас дома не так стерильно, как на японских улицах, - восхищается Александр. - Дороги чистые - цвет асфальта черный, и такое ощущение, будто только что прошел дождь. Что удивительно, на улицах вообще нет пыли, потому что практически нет свободных открытых участков земли- в Токио все либо уложено плиткой, либо заасфальтировано. Я обувь почистил один раз, в день приезда, проходил в ней все пять дней стажировки - и не было необходимости протирать повторно. Машины на улицах Токио выглядят так, словно только что с автомойки.
 
При этом, подмечает благовещенец, в городе практически невозможно найти урны! Таковые имеются только внутри магазинов (в них можно выкидывать обертки купленных тут же продуктов), в гостиницах либо в домах. Как пояснил дальневосточникам переводчик, японцы очень трепетно относятся к этому вопросу и вывозят из города исключительно расфасованный мусор. В каждом многоквартирном доме есть специальная комната (ключи к ее дверям имеются у каждого собственника), куда жильцы приносят и складируют уже расфасованный на «сжигаемый» и «несжигаемый», «подлежащий дальнейшей переработке»и «неподлежащий переработке» мусор. Что характерно, тут же установлены камеры. В гостиницах примерно та же система.
 
 
В вагонах токийского метро чисто и светло
 
Фото Александра Стукуна

 
- Мы поинтересовались, как быть, например, с бутылками из-под воды, купленными в магазине. Нам ответили: «Носите с собой. В гостинице выбросите». И так поступают все японцы и гости страны. А куда деваться, если урн нет, а кинуть мусор на идеально чистую дорогу или тротуар рука не поднимается… - говорит Александр.
 
Машина - дорогое удовольствие
 
Что еще удивило наших земляков, так это малое количество автомобилей на улицах Токио.
 
- Во-первых, в центр Токио запрещен въезд большому грузовому транспорту, а мелким грузовикам путь закрыт, если у них нет фильтров, - поясняет Александр. - Поэтому воздух там чистый, нет такого смога, как, скажем, в центре Москвы. Во-вторых, владельцам автомобилей нужно быть готовыми выложить порядка 1000-1200 долларов в месяц за парковочные места. Чтобы спокойно перемещаться по Токио, необходимо иметь свои парковки у дома и у работы (если компания не выделяет их сотрудникам). Поэтому в большинстве своем японцы передвигаются на метро и на велосипедах.
 
Но все же автомобили в столице Японии есть, и тут Александр отметил еще одну особенность: практически каждый второй встреченный им автомобиль в центре города - немецкого производства!
 
- Как объяснил переводчик, в Токио порядка 80% японских автомобилей и порядка 20% - немецких. Дело в том, что зажиточные японцы очень уважают и любят немецкий автопром, поэтому в районе крупных предприятий, известных фирм можно часто встретить Volkswagen, Mercedes и т. д. А в рабочих кварталах подавляющее большинство автомобилей представлено марками Toyota, Nissan, Honda.
 
Баня с радоном и азотом
 
Запомнится россиянам Токио… баней. Вернее - целым водным комплексом.
 
- Заходишь, разуваешься на пороге, берешь номерок и сменную одежду (женщины - юкату, мужчины - кимоно), идешь в раздевалку, а потом - в гостиный двор. Тут сувениры, рестораны, бар… Дальше уже непосредственно баня, мужское и женское отделения. Там каждому выдают по два полотенца - большое и маленькое. Что нас удивило, так это разные бассейны с разными видами воды, при этом на каждом указана температура воды.
 
Нам повезло, что в нашей группе был сотрудник одной газовой компании, и он определял, что добавляют в воду. Так, например, в одном бассейне была радоновая вода, в другом - с азотом. А еще в одном ни Евгений, ни кто-либо другой не смогли определить состав воды. В него ложишься - и тело просто всплывает. В бане есть термальный источник, бассейн под открытым небом. Сама парилка напоминает русскую баню: в ней влажный пар, 82 градуса по Цельсию, жара невыносимая! Но увлажнение здесь, в отличие от русских бань, происходит автоматически, - делится впечатлениями Александр Стукун.
 
Есть для посещения бани одно занимательное ограничение - вас не пустят мыться, если… у вас есть татуировки.
 
- Как нам объяснил переводчик, раньше японские бани были любимым местом для разборок якудзы (местной мафии), - рассказывет Александр, - одна из отличительных черт якудзы - наколки. И японцы решили обезопасить посетителей водных комплексов. А у нас в группе у одной девушки была наколка на шее, так что пришлось заклеивать ее пластырем, распускать волосы. Нам повезло - никто не заметил, конфликта не возникло.
Еще кое-что интересное…
 
  • В Японии время идет вперед амурского на один час. То есть если у нас, скажем, 9.00, то в Японии еще 8.00, и это удивительно, ведь в этой стране солнце всходит раньше. Рассвет тут наступает раньше, а уже часов в шесть вечера на улицах очень темно.
  • Поездки в вагонах японских поездов и в метро обходятся без привычного нам стука колес. Причина - на их рельсах нет стыков.
  • Еще одна особенность метро - в них работают специальные люди, которые помогают пассажирам «утрамбоваться» в вагон. Просто руками заталкивают народ в двери.
  • На улицах Токио очень мало детей, даже с родителями. Видимо, политика такова, что подрастающее поколение должно быть занято в образовательных учреждениях.
  • В центре города очень плотные потоки людей, буквально не протолкнуться. Но стоит свернуть чуть в проулок - и ты словно в другом, уже совсем пустом мире, в котором тише и меньше людей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

В Японии землетрясение стало причиной цунами высотой до 1,4 метров

От жителей пострадавших префектур начали поступать первые сообщения о пострадавших. Мощная волна добралась и до Фукусимы

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Сейчас на сайте

103 959

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ