2x2 | Общество | Страховка при оформлении кредита: право или обязанность?

Страховка при оформлении кредита: право или обязанность?

Общество 09:45 | 5 июля | 2014
Статья «Страховка при оформлении кредита: право или обязанность?» из номера «Попутчик» №48 от 4 июля 2014
Страховка при оформлении кредита: право или обязанность?

Как и от чего страхуют банки и насколько такая услуга делает кредит дороже

Страхование при оформлении займа - это ваша страховка от невозможности в силу тех или иных причин расплачиваться по своим долгам. Такую услугу банки предлагают вкупе с остальными кредитными продуктами. Ведь всегда есть вероятность, что клиент не сможет погасить долг, а это не выгодно ни банку. ни заемщику.

Какие бывают страховки

- Страховой полис можно оформить на случай потери работы или продолжительной болезни, - комментирует Елена Бакуменко, управляющий филиалом одного из крупнейших банков в Амурской области. - Данная опция предлагается как по кредитам наличными, так и по ряду кредитных пластиковых карт.

Оформил страховку - кредит «подорожал»?

Стоимость страховки зависит от суммы кредита, а не наоборот. Так, к примеру, в одном из крупнейших банков страхование жизни составляет 0,36 процента от ежемесячного платежа по кредиту, страхование жизни и потери работы - 0,4 процента.

Платите страховку вы ровно столько же дней, месяцев или лет, сколько пользуетесь кредитом. Если есть возможность погасить часть кредита досрочно, страховка не будет начисляться на сумму досрочного погашения.

Оформление страховки - обязательная процедура только в случае покупки жилья.

Условия для потребительских кредитов

По закону банк может лишь предложить клиенту застраховать потребительский кредит. Согласиться или нет - выбор клиента.

К сожалению, некоторые банки фактически перекладывают в платежи по страховке существенную часть процентной нагрузки, предлагая клиентам, которые отказываются от оформления полиса, высокие процентные ставки по кредиту.

Услугу страхования к потребительскому кредиту можно подключить в любой момент - на этапе оформления заявки, на этапе выдачи кредита и даже во время исполнения своих обязательств по его выплате.

При наступлении страхового случая, например по потере работы, страховая выплата производится в размере, предусмотренном договором. Выплата идет за каждый день нахождения страхователя в статусе безработного.

При этом выплата страхового возмещения в месяц не может превышать:

  • среднемесячного оклада работника за последние шесть месяцев до даты прекращения контракта;
  • среднемесячного дохода работника за последние шесть месяцев до даты прекращения контракта по форме 2НДФЛ.


Поручился

Нести обязанность по выплате кредита может не только заемщик, но и его поручитель - в случае смерти первого. Многие банки специально прописывают этот пункт в договоре. Причем бывает и так: все наследство заемщика переходит, скажем, к детям, но они не наследуют долги (как это прописано в законе), если в кредитном договоре в обязанности поручителя входит уплата долгов заемщика.

Страховка при покупке жилья в кредит

С ипотечным кредитованием другая история. Здесь страхование предмета, который будет находиться в залоге, то есть вашей квартиры или дома, является обязательным. По закону (в соответствии с решением комиссии Федеральной антимонопольной службы от 1 сентября 2008 года) заемщик обязан страховать предмет залога от повреждения и полного уничтожения.

Банк рекомендует заемщикам дополнительно страховать жизнь и здоровье, а также риск утраты права собственности на жилье. При этом процентная ставка по кредитам у тех, кто наряду с предметом залога (то есть жильем) страхует еще и собственную жизнь, обычно меньше, чем у тех, кто такой страховки не оформляет.

По закону заемщик обязан страховать предмет залога от повреждения и полного уничтожения.

При возникновении страхового случая страховая компания оплачивает в зависимости от ситуации либо остаток задолженности по ипотечному кредиту, либо часть суммы в качестве компенсации. Кстати, с каждым годом размер страховки по ипотечному кредиту уменьшается.

И еще один важный момент: стандартное комплексное ипотечное страхование не предусматривает компенсации в случае утери работы, для этого с банком нужно заключать дополнительные договоры страхования.

- И хотя данная опция в отличие от страхования приобретаемой в кредит квартиры не является обязательной, практически все ипотечные заемщики оформляют данные страховки, - говорит Елена Бакуменко.

Оно и понятно, берешь ведь ипотеку не на год или два, а на все двадцать, и не хочется потом сидеть в долговой яме, если вдруг надолго заболеешь и выбьешься из колеи.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка приобрела квартиру «с подвохом»

Продавец жилплощади исчез в неизвестном направлении и горожанка не может добиться справедливости
3

Власти отказались субсидировать людям льготные ставки по ипотеке

Как пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов, коммерческие банки уже предлагают ипотечные ставки от 12 и ниже процентов

В 2017 году кибермошенники похитят с карт россиян еще больше денег

Эксперты считают, что халатность жителей страны может привести к повышению объема сетевых грабежей на 30%

Россияне смогут покупать парковочные места в ипотеку

Получить в собственность можно машино-места, находящиеся на цокольных этажах многоэтажек

Сбербанк открыл детский игровой офис во Владивостоке

Модель настоящего банковского отделения появилась в детском городе профессий «КидБург»

Сейчас на сайте

87 773

объявлений

Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры