2x2 | Общество | Стать автономными государственными учреждениями пожелали пока 25 амурских школ

Стать автономными государственными учреждениями пожелали пока 25 амурских школ

Общество 16:50 | 15 сентября | 2011
Автор: Анна Лиманская

С наибольшим энтузиазмом идею о том, что, сменив форму учреждения, можно будет зарабатывать на дополнительных образовательных услугах, по словам Сергея Михайловича, восприняли в Белогорске и Благовещенске. Школы и детские сады в других районах Приамурья пока определяются. Окончательное решение им нужно будет принять до 1 января 2012 года.

- Зачем  нужен закон об автономках?

- Чтобы стало понятно, выполняет ли государственное учреждение свою социальную функцию, насколько хорошо выполняет и сколько средств нужно ему на это выделять.

- То есть, если школа перешла на автономную форму учреждения, она все равно будет получать бюджетные деньги?

- Да, на выполнение государственного или муниципального заказа. То есть, например, муниципалитет дает школе задание обучить 1000 учеников по таким-то ступеням, рассчитывает соответствующее финансирование. Но если директор видит, что может зарабатывать больше, то он может зарабатывать больше, занятьсяся предпринимательской деятельностью. 

При автономной форме учреждение получает право тратить заработанные средства по своему усмотрению. Раньше они уходили в бюджет.

- А на чем школы могут зарабатывать?

- На видах деятельности, которые прописаны в Уставе. Это общее образование - за эти услуги им платит государство - и дополнительное образование, за которое будут платить родители. Например, школа может ввести уроки рисования или хореографию. Тогда родителям не придется водить ребенка в кружки на другом конце города, забирать их оттуда. Они платят деньги, ребенок остается в школе, под присмотром. 

- Не случится так, что школа превратится из бюджетного предприятия в предпринимательское?

- Если школа будет уж слишком сосредотачиваться на дополнительных услугах - так, что это будет идти в ущерб выполнению муниципального заказа, она потеряет бюджетные деньги. Проверить это очень легко - уровень знаний учеников должен соответствовать государственному стандарту образования. 

- Родителей в основном интересует вопрос: за что придется платить?

- За обучение по государственному стандарту деньги не берутся. За него платят из бюджета. Если школа попытается брать деньги за общее образование, нужно обращаться с жалобой в соответствующие инстанции. Школа может просить деньги только за дополнительные образовательные услуги - например, за индивидуальные занятия с учителем по строго установленным тарифам.

- Т.е. репетиторство можно узаконить?

- Ни для кого не секрет, что деньги в школах берут практически везде - например, в виде спонсорской помощи, которая ни к чему не обязывает. Теперь родитель может заказать, за что он платит. Грубо говоря, за 10 часов репетиторства ребенка по математике по 100 рублей за занятие. За качеством репетиторства теперь можно следить и, в случае чего, подать жалобу в тот же Роспотребнадзор - ведь на предоставление этой услуги родитель заключает со школой договор.

- С чем связан страх перехода на автономную форму?

- Скорее всего с тем, что это неизвестность, что придется самим решать возник-е проблемы. Не все хорошо представляют, что такое автономка, какие у нее плюсы-минусы. Но я уверен - те, кто перешел, обратно не попросятся.

- А какие проблемы сейчас у тех, кто перешел?

- Новых не появились. Основная проблема у всех - материально-техническое оснащение. Но теперь директора могут их оперативно решать, самостоятельно выбирать подрядчика, не проводя аукционов.

- Как это повлияет на зарплаты?

- Меньше учителя получать не станут.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

930

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ