2x2 | Общество | Старость - порок?

Старость - порок?

Общество 09:39 | 3 октября | 2012
Автор: Юлия Янушевская
Статья «Старость - порок?» из номера «АиФ-ДВ» №40 от 3 октября 2012
Старость - порок?

 

Виноватых не нашлось

В редакцию «АиФ-ДВ» обратилась жительница посёлка Юктали Тындинского района Нина Подругина, которая ухаживает за одинокой пожилой женщиной.

В порядке очереди

Анну Владимировну, так её зовут, несколько недель назад выписали из больницы, но ухаживать за собой самостоятельно она не может.

- Еду, средства личной гигиены и лекарства покупаем за свои деньги, - рассказывает Нина Васильевна. - У Анны Владимировны уже образовались пролежни, она нуждается в уходе.

Однако администрация организовывать уход не торопится. 2 августа подали документы на оформление женщины в дом инвалидов в Райчихинске. Но когда эта очередь подойдёт и подойдёт ли вообще - большой вопрос.

Ухаживать некому

С просьбой разобраться в ситуации мы обратились в Министерство социальной защиты населения Амурской области. Представители власти проблемой заинтересовались, организовали выезд на место и провели свою проверку.

Проблема в том, что в посёлке Юктали нет социального работника. Зарплата в 7000 рублей никого не привлекает. За парализованной женщиной ухаживают волонтёры местной религиозной организации и Нина Подругина.

Продукты, средства личной гигиены и лекарства волонтёры приобретают за счёт пенсии Анны Владимировны. Однако Нина Подругина уверяет, что этих денег недостаточно, и волонтёры вкладывают свои личные средства в содержание больной. Из этой же пенсии глава администрации оплачивает коммунальные услуги и уборку квартиры пожилой женщины.

Социально-бытовые условия проживания бабушки приехавшие на место сотрудники признали удовлетворительными. В комнате чисто, постельное бельё чистое и глаженное, средства гигиены и медикаменты в наличии имеются, продуктами больная обеспечена. И всё это, как выяснилось, - заслуга волонтёров.

Администрации рекомендовали решить вопрос о назначении Анне Владимировне инвалидности. До нашего обращения этим вопросом не занимались ни администрация, ни сельская больница, ссылались на якобы утерянный паспорт женщины. Однако после проверки паспорт быстр нашли.

С 8 августа женщина состоит в реестре очередников на поселение в дом-интернат для престарелых и инвалидов. 17 сентября номер её очереди был 147. Ускорить продвижение удастся вряд ли, потому как это нарушит права других очередников.

От редакции. В очередной раз вечный вопрос «Кто виноват?» остался без ответа. Местная администрация на очередь поставила, ускоришь очередь - обидишь других. За бабушкой никто не ухаживает, потому что нет соцработника. Нет соцработника, потому что маленькая зарплата. А парализованная старушка из-за всех этих бюрократических проволочек так и будет лежать в своей квартире одна. Теперь что, нужно ждать, пока кто-нибудь не умрёт, чтобы освободился соцработник?

Случай Рябухи, как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, не единичный. И самое страшное - как решить проблему, никто не знает. Получается, что пожилые больные и одинокие люди, которые сами не в состоянии за собой ухаживать, живут только благодаря волонтёрам и сердобольным соседям. А если бы не они?

Важно

Всего в Амурской области восемь домов-интернатов для пожилых и инвалидов. Четыре из них общего типа, четыре - психоневрологического. В очереди в те и другие стоят приблизительно по 150 человек. Из этого числа только 25 человек в состоянии ухаживать за собой сами. Очередь почти не движется. Власти практически каждую неделю вносят в реестр новую фамилию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

96-летний японец стал самым пожилым выпускником вуза (фото)

Мужчина одиннадцать лет учился в Киотском университете искусства и дизайна

В Индии 70-летняя старушка родила ребенка (фото)

Малыш абсолютно здоров. Он стал для пожилой семейной пары первенцем
4

Что такое фитолампа и чем она полезна растениям?

В конце зимы и ранней весной растения, содержащиеся в помещении, страдают от недостатка света

Как ухаживать за кожей в холода

Искристый снег, свежесть морозного утра, румянец во всю щёку – вот что радует нас зимой. Но это совсем не радует нашу кожу, ведь мороз и холодный ветер негативно сказываются на её состоянии

Внук снял на видео реакцию бабушки на виртуальные американские горки

Очки виртуальной реальности привели старушку в восторг – она громко смеялась и кричала во время «катания» на аттракционе

Сейчас на сайте

103 797

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ