2x2 | Общество | Благовещенские школьники на ЕГЭ не рискуют списывать

Благовещенские школьники на ЕГЭ не рискуют списывать

Общество 10:09 | 7 июня | 2013
Автор: Мария Ключко
Статья «Списывают ли школьники на ЕГЭ?» из номера «Попутчик» №42 от 7 июня 2013
Благовещенские школьники на ЕГЭ не рискуют списывать

Корреспондент «Попутчика» побывал в роли наблюдателя на экзамене по математике

Участь сдавать в школе ЕГЭ по математике меня миновала, чему я весьма рада. Отправь меня сейчас это делать, думаю, не справилась бы. Но почему бы не посмотреть на то, как сдают другие? Областное министерство образования и науки приглашало всех желающих стать общественными наблюдателями и проконтролировать нынешних выпускников.

 
Будто первый день в школе
 
В один из пунктов сдачи ЕГЭ, который расположился в школе № 26, я пришла 3 июня к 9 утра. Около него уже стояли выпускники разных школ и гимназий. Кто-то из них взволнованно сжимал кулачки, кто-то расслабленно болтал с товарищами, но в целом атмосфера была довольно спокойная.
 
Организаторы провели небольшой инструктаж, и около 9.30 началось распределение по классам. Пофамильно называли каждого. Как в самый первый школьный день, ребята подходили к нужному учителю с табличкой, на которой указан номер кабинета. На экзамен разрешили взять только паспорт, пропуск и черную гелевую ручку, а в дополнение - линейку или транспортир.
 
Даша, выпускница школы № 2, призналась, что очень волнуется, хотя для поступления в АГМА математика ей не нужна:
 
- У меня был репетитор, а еще я готовилась по учебникам. Недавно нашла книгу «ЕГЭ для чайников». Как я раньше о ней не слышала? Там все очень понятно написано. 
На мой вопрос, искала ли она заранее ответы к заданиям в интернете, девушка ответила, что по русскому языку найти их труда не составило, по ним готовилась, пыталась запомнить. А с математикой такой фокус не прошел - ответов в Сети не было. «Я искала, но только для того, чтобы свериться, подсмотреть что и как. Главное - найти контрольно-измерительные материалы (КИМ, некий аналог билетов. - Авт.)». Списывать на самом экзамене школьники не рискуют.
 
 
Фото: Марии Ключко
 
А вот Екатерине, выпускнице гимназии, высокий балл по математике необходим - она собирается подавать документы в политехнический институт Санкт-Петербурга. Поэтому стояла девушка белее снега, нервничала.
 
К слову, были и те, кто на экзамен не явился, особенно это касается выпускников прошлых лет, пожелавших пройти процедуру ЕГЭ повторно.
 
Строго, как на параде
 
Кабинеты, отведенные для сдачи ЕГЭ, были все на третьем этаже. Остальные, как требуют правила, опечатаны. В классы пропускали по одному, и за каждым учеником было закреплено определенное место. Например, Василий Иванов - 2А, Маша Петрова - 3Б и так далее. Я наблюдала за Васями-Машами в дверях аудитории 0008. В дверях - потому что если бы я зашла, то до двух часов меня бы и не выпустили. А так можно было ходить по всему этажу и заглядывать в разные классы.
 
Ребята расселись, и организаторы стали дожидаться десяти часов, чтобы принести и вскрыть пакеты с КИМ. В это время объясняли, что запрещено использовать вычислительную технику, мобильные устройства (кстати, все телефоны ребята оставили за пределами класса заранее), разговаривать, вставать с места и прочее. В туалет можно ходить только в сопровождении одного из организаторов (на класс их два человека), хотя туалет находится в десяти шагах.
 
Наталья Валерьевна Ермакова, учитель английского языка и по совместительству на тот день организатор ЕГЭ, внесла пакет, показала ребятам, что он целый, никем не вскрытый, и уже тогда распечатала. Каждый по одному тянул КИМы, как билеты. Затем ребят попросили проверить пакеты на целостность и вскрыть их. После десятиминутного заполнения бланка регистрации начались четыре часа умственного труда. Ну что ж, ни пуха ни пера.
 
Без эксцессов
 
Никаких нарушений на экзамене я не заметила и после его окончания поставила свою подпись в соответствующем отчете. Как сообщили специалисты министерства образования и науки Амурской области, математика у нас прошла в общем спокойно. Только один ученик был удален за использование мобильного телефона. Он уже обратился в комиссию с просьбой пересдать, этот вопрос будет решаться в ближайший понедельник.
 
ЕГЭ по математике для выпускников обязателен, и, чтобы получить аттестат зрелости, школьнику нужно было набрать минимум 24 балла из 100. Кому удалось, а кому - нет, узнаем 15 июня.
 
Цифры
 
В Амурской области в ЕГЭ по математике поучаствовали 5120 выпускников. На экзамен были аккредитованы 188 общественных наблюдателей, действовали 92 пункта приема экзаменов. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

До 2025 года всех школьников в Приамурье переведут на одну смену

Пока же более 20 тысяч учеников области ходят на уроки после обеда

Сейчас на сайте

106 622

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ