2x2 | Общество | Спасение утопающих - дело рук…

Спасение утопающих - дело рук…

Общество 10:05 | 22 июля | 2011
Автор: Благовещенск

За купальный период сотрудниками поисково-спасательных отрядов и жителями города было спасено 8 человек, из них четверо - дети. Утонувших семеро. Сотрудники МЧС стараются уменьшить количество несчастных случаев на воде, проводя рейды. В одном из таких рейдов побывал журналист газеты «Благовещенск».

Особенности профессии

О встрече со спасателем Александром Скобелевым мы договорились довольно сухо: «Подъезжайте к инспекции по маломерным судам на Амурской, один», - отчеканил он. Я примчалась.

Александр встретил меня возле спасательного поста, я последовала за ним к воде, где стоял катер. Его исправность проверял еще один сотрудник МЧС, Андрей Качанов. Пока проходило «обследование» техники, спасатели рассказали мне о своем нелегком труде.

Все патрулирующие территорию городского округа спасатели имеют квалификацию водолазов. Одни обучались этому делу в армии, другие - на городских и федеральных станциях МЧС.

С тем, что работа поисково-спасательного отряда нелегка, не поспоришь: в рейды сотрудники выходят с 10 утра до 10 вечера. Маршрут - от Амурской, 1 до моста через Зею. «Пляжи» от моста вплоть до Астрахановки курирует федеральный катер. Смены в связи с опасной ситуацией на воде - два через два дня. Работают на катере по два-три человека. Но такой напряженный график - явление сезонное, спасатели патрулируют Зею весь купальный период - с 1 июня по 1 сентября.

Телефонный звонок. Нужно забрать третьего водолаза и можно отправляться в рейд. Александр попросил Андрея приготовить оборудование и, проводив нас до спасательного поста, поехал за коллегой.

За тяжелой железной дверью - «второй дом» сотрудников МЧС. Почти все крошечное пространство занимает оборудование, особенно бросается в глаза яркий желтый цвет баллонов с воздухом. Как рассказал Андрей, на оборудование им грех жаловаться. Техника ни разу не подводила при погружении. Все необходимое они заказывают из Москвы.

Неоправданный риск

- Я работаю здесь недавно, - делится спасатель Андрей Кочанов. - Конечно, когда я вытащил тело утонувшего в первый раз, испытал шок. Как говорят здесь, прошел «посвящение». Но, пожалуй, ценить свою жизнь по-настоящему мне помогло еще и отношение других людей к своей  собственной судьбе. К примеру, как-то раз парень решил переплыть Зею. Мы подошли к нему на катере, чтобы подстраховать, и спросили, зачем он это делает. Ответ был прост: «Поспорил». Наш отряд сопроводил его до конца. Мы не думали, что он поплывет обратно.

Второй раз пересечь Зею пловцу не удалось - сотрудники МЧС, только уже на федеральном судне, спасли тонущего авантюриста.

- Много молодых людей на вопрос, не боятся ли они потерять жизнь из-за водных «забав», отвечают, что им все равно, - продолжает Андрей Качанов. - О последствиях не думает никто.

Я стояла на металлической лестнице спасательного поста и смотрела на Зею. С этой высоты отчетливо виден тот берег и то расстояние, которое нужно преодолеть, чтобы попасть на него. И сдались им эти марафоны? Ведь течение реки сносит тебя уже на 10 метрах от берега. Неужели не срабатывает пресловутый инстинкт самосохранения?

Вовремя вспомнились первые минуты разговора с Александром Скобелевым.

- Не скажу, что мы часто спасаем или вытаскиваем людей, но такие происшествия случаются, - рассказывал спасатель. - И большинство участников подобных ситуаций - люди в состоянии алкогольного опьянения.

Александр Скобелев приехал с третьим водолазом - Владимиром Шуваевым. Взяв оборудование, сотрудники направились к катеру, я поспешила за ними.

Мужчины лихо вставали на корму катера, загружая технику. За секунды разложили все «по полочкам». Я последовала за ними.

Почти сразу направились на «пляж», что на Октябрьской, 1. Александр указал мне на вышку:

- Видишь? Два спасателя наверху, значит, третий где-то на территории берега. Таких постов несколько. Каждый оборудован рацией. Если мы сами не становимся свидетелями происшествия, о нем нам сообщают коллеги.

Если же человек тонет и находится вне их поля зрения, то люди звонят на 01, оттуда сигнал быстро поступает к нам.

Без происшествий

В этот раз все было спокойно. Кто-то в субботний день мирно загорал на берегу, кто-то купался недалеко от него. Кстати, с катера почти до мелочей можно проконтролировать ситуацию на суше. Очень хорошо видны люди в воде, и если дать сигнал, спасатели обязательно тебя заметят.

Мы сделали крюк и, еще раз просмотрев территории отдыха, вернулись обратно. Рейд занял порядка получаса, но сотрудники МЧС делают такие заходы неоднократно.

Спустившись на берег, я поблагодарила спасателей за возможность поучаствовать в этом мероприятии.

Попрощавшись со сторожем, подумала: кроме приятного впечатления о встрече у меня появилась добрая доля спокойствия. Здорово, что твою жизнь бережет не только твоя собственная осторожность, но еще и спасатели, хорошо знающие свое дело.

P.S. Буквально через два дня я узнала, что в день, когда мы вместе патрулировали места отдыха, в Зее утонули два человека. Александр и Андрей вытаскивали их тела. Сказать, что эта новость повергла меня в шок - не сказать ничего. Еще до обеда - тишь да гладь, после - две унесенных речными глубинами жизни...

Яна Лахай


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

859

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 896

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ