2x2 | Общество | Благовещенский приют для животных лежит на хрупких плечах трех женщин

Благовещенский приют для животных лежит на хрупких плечах трех женщин

Общество 11:00 | 7 августа | 2013
Автор: Анастасия Добровольская
Статья «Спасатели животных» из номера «Работай!» №29 от 6 августа 2013
Фото: Анастасия Добровольская
Фото: Анастасия Добровольская

Здесь готовы принять любую помощь: крупы, мясные изделия, кости, тряпки, солому, медикаменты, даже элементарную соль. Но самый большой подарок для работников приюта - пристроенный питомец 

Каждый день на улицах своего родного города мы видим множество бездомных животных. Одни выросли на улице, других бросили хозяева. В Благовещенске не так уж много приютов, готовых оказать помощь животным, чьим домом стала улица. Один из них - «Остров спасения».

Кто трудится в приюте
 
Приют находится не в самом лучшем состоянии и терпит ужасную нехватку финансовых средств, однако продолжает существовать и развиваться, пристраивая бедных животных в хорошие руки.
 
«Остров спасения», расположившийся на Островского, 155, был открыт в 2006 году Еленой Геннадьевной Корниенко. Сейчас на территории приюта работают всего три сотрудника: сама Елена Корниенко - директор, Любовь Запольская и Елена Хомякова. На плечах этих женщин лежит огромная задача. Они содержат множество животных, которые по той или иной причине не имеют дома. 
 
- В первые годы было тяжело, - делится воспоминаниями Любовь Анатольевна, - не знали, как прокормить столько животных, где найти средства на еду и силы, чтобы не опустить руки. Но сейчас у нас все нормально. Добрые люди помогают нам как могут: приносят еду, медикаменты и даже солому (!), которая нам так необходима. За свою помощь они денег не требуют, у нас все работают из-за любви к животным. Однако кормить питомцев всем подряд мы не разрешаем, ведь будет не очень хорошо, если каждый день животное будет получать еду от разных людей. Поэтому такое ответственное дело мы доверяем только Елене Геннадьевне.
Также немалую помощь приюту оказывает ветеринар Наталья Киселева, но на стерилизацию или же лечение животных тоже нужны финансовые средства, которые у «Острова спасения» есть не всегда.
 
Пыльная работа
 
На территории приюта более 250 питомцев, с каждым днем их количество неумолимо растет. Приходя утром на работу, сотрудники обнаруживают перед входом коробки с подкинутыми животными. Видимо, люди хотят помочь животным, но не желают платить из своего кармана за их прописку, а сотрудники приюта просто не могут отказать бедному животному и берут на себя еще один груз. Содержать приют самостоятельно - это очень тяжело, поэтому за прием животных сотрудники берут деньги, но плата довольно символическая по сравнению с требуемыми расходами на каждого котенка или собаку в день (около 60 рублей). Также «Остров спасения» организовал «гостиницу для животных», куда каждый любящий хозяин может на время отдать своего питомца. Люди могут быть уверенными, что «постояльцу» будут гарантированы уход и забота. 
 
- У нас довольно пыльная работа, - смеется Елена Геннадьевна, - каждое утро приходится мыть животных, два раза в день их кормим. Кому-то супчики готовим, какие-то едят только сухой корм - приходится подстраиваться. Готовим из того, что есть: из рыбы, из мяса, даже иногда приходится выдумывать оригинальные блюда из пельменей.
 
Судьбы питомцев
 
Многие животные «Острова спасения» имеют сложную судьбу. Акеллу, например, бросили хозяева, переехав в другой дом, оставив бедное животное на улице. Но собака не растерялась и сама прибежала в приют, однако во двор к своим сородичам она не спешит, ей по нраву считать себя вольным животным, поэтому в приюте она только ест. Бывает, что неожиданно на кошку, прожившую в семье более двенадцати лет, у одного из домочадцев появляется аллергия. Тогда «добрые» хозяева сразу же бегут сдавать питомца в приют, не задумываясь, что это большой стресс для любимца. Перед тем как брать животное, следует удостовериться, есть ли у кого-то из ваших домочадцев аллергия на «нового гостя», чтобы потом не пришлось отдавать его. 
 
 

Глядя на животных в приюте, невольно думаешь, что с удовольствием забрал бы всех, имея такую возможность.

Фото: Анастасия Добровольская


 
В приюте есть особый вольер с «пострадавшими». Кто-то попал под поезд, а кого-то покусали соплеменники. Некоторые животные вынуждены оставаться постояльцами этого приюта до самой смерти. Люди, которые приходят взять к себе в дом питомца, в основном выбирают котят и щенят. Взрослых животных чаще всего забирают ближе к осени, чтобы защитить дом от грызунов.
 
Собаки и кошки, только увидев приближающегося к их клетке гостя, начинают лаять и мяукать, царапаться о прутья вольера, пытаясь обратить на себя внимание. Привлекают интерес посетителей в основном те животные, кто ведет себя активно. Такие кошки и собаки уже успели адаптироваться в приюте, они играют друг с другом. А при виде человека сразу же подбегают к краю клетки, обнюхивая пришедшего. Но те, кто попал в приют недавно, не хотят идти на контакт с человеком.
 
Как помочь приюту?
 
Оказать помощь приюту совсем не сложно. Для этого даже не обязательно брать животных. Можно просто принести крупы, даже самую элементарную соль, мясные изделия, кости, тряпки, солому, медикаменты, в общем, все что есть дома. Приют нуждается в помощи, потому что содержать столько животных на средства трех женщин - это непосильная задача. Но самым большим подарком для работников приюта будет пристроенный питомец. 
 
Каждый день добрые люди забирают как минимум одно животное, что, несомненно, радует Елену Геннадьевну, которая на вопрос: «А кого можно взять?» отвечает: «Кто понравится - все ваши!».
 
Трудно представить, что приют, когда-то состоявший из несколько вольеров, теперь с трудом вмещает всех своих постояльцев. Поэтому помощь простых горожан просто необходима. «Остров спасения» будет рад любой помощи. Глядя в грустные глаза животных, вы непременно захотите взять какое-нибудь лохматое чудо, по чьей-то вине оставшееся без крова. Добродушная Любовь Анатольевна сама взяла четырех «островитян» и сетует на то, что взяла бы еще, было бы куда, так как жаль всех.
 
Важно помнить!
 
Прием в семью пушистого друга - это очень ответственный шаг, к которому нужно подходить со всей серьезностью, хорошо обдумав плюсы и минусы пребывания такого счастья дома. Животное - это не только существо, с которым можно поиграть и подурачиться. За ним необходимы особый уход и забота, которые лучше не брать на себя, если вы не совсем уверены в своей способности дать питомцу то тепло, которое ему необходимо.

 

Фото: Анастасия Добровольская Фото: Анастасия Добровольская Фото: Анастасия Добровольская
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сеть повеселил лось-токсикоман из Пензенской области

Дикое животное вышло к людям и принялось с наслаждением нюхать выхлопные трубы автомобилей

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ