2x2 | Общество | В 2014 году создателю «Ровесников» Вячеславу Белоглазову исполнилось бы 85 лет

В 2014 году создателю «Ровесников» Вячеславу Белоглазову исполнилось бы 85 лет

Общество 15:10 | 16 декабря | 2014
В 2014 году создателю «Ровесников» Вячеславу Белоглазову исполнилось бы 85 лет

После смерти Учителя многие предрекали гибель хореографического ансамбля. О Вячеславе Васильевиче вспоминает нынешний руководитель коллектива Елена Федина

В 2014 году своё 85-летие отметил бы Вячеслав Белоглазов, создатель известного в стране и за рубежом амурского детского хореографического ансамбля «Ровесники». О Вячеславе Васильевиче вспоминает нынешний руководитель коллектива Елена Федина.

- Елена Владимировна, как вы попали в ансамбль и каким вам запомнился Вячеслав Васильевич?

- С ансамблем прошла вся моя жизнь. В «Ровесники» я пришла в семилетнем возрасте. Я, кстати, родилась в том же году, что и ансамбль, мы с ним ровесники. И, конечно, первые впечатления очень яркие. Я увидела очень много детей, пришедших на конкурсный отбор (в составе ансамбля всегда 500 человек). Увидела большого, светлого, красивого человека, седого, но подтянутого, необыкновенно сильного духом. Даже детское сердце сразу ощущало его энергию, и хотелось отдать все, чтобы быть рядом с ним, чтобы он на тебя лишний раз посмотрел. Для меня Белоглазов стал вторым отцом, моего родного папы очень рано не стало. Вячеслав Васильевич дал мне в этой жизни все - научил трудиться, любить жизнь, людей, свое дело. До сих пор я думаю, как бы он поступил, внутренне советуюсь с ним.

Для Елены Фединой её учитель Вячеслав Белоглазов стал вторым отцом. Фото из архива ансамбля.

- Вы упоминали о конкурсном отборе. К вам непросто попасть?

- Конечно, отбор был во все времена. Но главная наша гордость - преемственность поколений, традиция выпускников приводить своих детей, и даже внуков, - сохраняется и приумножается с каждым годом. В нашей работе это всегда было и очень важным воспитательным моментом, который ввел когда-то Белоглазов. Мы действительно семья, как бы пафосно это ни звучало. У нас очень мощная поддержка друг друга в горе и в радости.

- Вам пришлось возглавить коллектив после смерти Белоглазова в лихие 90-е… Страшно было?

- Честно, не помню этих ощущений. Страшна была потеря Учителя, он ушел от нас скоропостижно. Мы, педагоги, заменяли его на время болезни - готовили программу. И он смог прийти посмотреть - и был так счастлив. Его последние тогда слова в интервью на телевидении: «Теперь я вижу, что ансамбль живет - и будет жить».

Конечно, вы помните 90-е: рушились заводы и фабрики, рушилась вообще страна. И лишь сегодня мы понимаем, как нам тогда было трудно. Просто не верится, что мы выстояли! А секрет в том, что мы все были одержимы желанием, чтобы коллектив жил дальше. Хотя некоторые были уверены, что со смертью Белоглазова погибнут и «Ровесники». Нас спасла сила духа, которую в нас вдохнул Вячеслав Васильевич. Он создал не просто танцевальный коллектив, а единый организм, который идет одним шагом и имеет одно сердце.

- «Ровесников» знают и в России, и за рубежом - недолго стать жертвой головокружения от успехов. Проводите профилактику «звездной болезни» среди детей?

- Да! И Вячеслав Васильевич этой теме уделял пристальное внимание. «Звездная болезнь» злая и опасная, особенно для ребенка: если он с раннего детства почувствовал, что такое слава, то потом ему будет очень трудно в обычной жизни, где он не солист ансамбля, а рядовой гражданин. Белоглазов лечил это «десятой линией» - это наш термин. Зазнайку сразу задвигали на задний план - во второй состав, в дублеры. У нас есть свод своих правил, и за их нарушение можем и отчислить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Что руководитель амурского ДОСААФ прячет в сейфе и зачем ему резиновый «человек» в кабинете?

Портал 2x2.su побывал в гостях у Александра Боржко, который рассказал много интересного о своей работе и немного о личном
7

В Зее директор золотопромышленного предприятия крал золото

В доме и гараже у руководителя нашли почти 4,5 килограмма чистого драгоценного металла

Эмигрантка из Австралии призналась, что любовь к Дальнему Востоку - самая сильная

Жительница пятого континента рассказала, как народная музыка помогла ей пережить самые сложные моменты эмиграции

Из экономистов - в визажисты: истории амурчан, сменивших профессию

Мы побеседовали с жителями Приамурья, которые не побоялись перемен в жизни

Как выйти на работу из декрета: практичные советы молодым мамам

Возвращаемся к работе с минимальными потерями для мамы, ребенка и работодателя

Сейчас на сайте

107 868

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ