2x2 | Общество | Эксперты: албазинские проекты могут обидеть китайцев

Эксперты: албазинские проекты могут обидеть китайцев

Общество 09:55 | 7 ноября | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Создаём образ врага?» из номера «АиФ-ДВ» №45 от 6 ноября 2013
Эксперты: албазинские проекты могут обидеть китайцев

Как создать туристический объект, заработать деньги и не ухудшить отношения с заречным соседом? 

Итоги трёхлетней работы культурно-исторического проекта «Албазинская археологическая экспедиция» представил Фонд социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск». Глеб Кузнецов, директор фонда, отметил, что в рамках проекта не только проводятся археологические работы, но и возникают идеи смежных проектов по изучению истории, культуры Приамурья, развитию туризма в регионе.

Патриотизм - не в войне
 
Первый проект - реконструкция в Благовещенске на берегу Амура Албазинского острога в качестве крупного туристического объекта (ориентировочная стоимость 60 млн рублей). Второй - создание «Албазинского зала» в областном краеведческом музее (цена вопроса - порядка 15 млн рублей). Но эти проекты, во-первых, могут не окупиться, а во-вторых, могут осложнить наши отношения с Китаем, предостерегает Андрей Забияко, доктор философских наук, профессор кафедры религиоведения Амурского госуниверситета.
 
- Оба проекта надо серьёзно обдумать и обсудить, как это будет выглядеть, - рассказывает Андрей Павлович. - Если в основу строительства этого макета положить идею обороны Албазина и соответственно военных действий, то острог должен строиться как военно-фортификационный объект. В черте приграничного Благовещенска будет стоять крепость, и из бойниц в стене будут торчать стволы пушек, направленные на Китай. И ещё звать сюда китайских туристов, чтобы они посмотрели из крепости на свой берег через прорезь прицела?
В целом идея-то правильная - привлекать деньги в область и развивать туризм. Но как решить эту проблему? Как, с одной стороны, создать туристический объект, который восстанавливает события XVII века, заработать на этом деньги, но и не ухудшить отношения с заречным соседом? Я считаю, не надо создавать острог как военно-фортификационное сооружение. Иногда наши представления об Албазине замыкаются лишь на его обороне. Но, как мы знаем из истории, Албазин двадцать лет до известных событий осады (с 1665 по 1685 год) существовал как вполне мирное поселение русских на Амуре. Пахали землю, рожали детей. Героика не только в войне. Героических усилий стоил мирный труд землепроходца. Почему не рассказать об этом? Можно в крепости, например, кузницу воссоздать. И ковать там, в присутствии туристов и с их участием, сувениры. Но проект мирного, трудового образа Албазина даже не обсуждался изначально.
 

 В черте Благовещенска построят крепость с пушками, направленными на Китай

Фото ИД  «Дважды два»


 
Разная история
 
- Второй проект - зал в музее - тоже предлагают реконструировать как крепостное сооружение, так, чтобы человек чувствовал себя внутри крепости участником обороны, - продолжает Андрей Забияко. - А по периметру макета крепостной стены или по некоторым её участкам будут бойницы, в которые вставят мониторы. И человек, подойдя к стене и включив монитор, увидит то, что видели защитники крепости, что-то вроде фильма с главными героями - врагами маньчжурами и китайцами того времени. Более того, возможно интерактивное участие в обороне с виртуальным оружием, из которого можно пострелять, например из пищали, в тех, кто по ту сторону стены.
Этот проект тоже вызывает большие сомнения в целесообразности - по тем же причинам: Албазин - только война. Фактически планируется в пограничном городе создавать и широко популяризировать образ врага с другого берега Амура. Какие межнациональные отношения мы сформируем таким залом? Как на это будут реагировать официальные власти Китая? Предполагается, что сюда будут приходить туристы, и не в последнюю очередь китайцы, они увидят пищаль, из которой стреляли по их предкам, а русский гид предложит им и самим пострелять. Это какая-то химера - рассчитывать на то, что китайцы станут источником, из которого частично окупится дорогостоящий проект.
 
К сожалению, по Албазину я слышал заявления некоторых наших руководителей: «Да нам позиция Китая вообще не интересна - пусть думают об этом, что хотят. У них своя история, у нас своя». Это пример конфликтного мышления, который ни к чему позитивному не приведёт, в том числе и в экономике. Кому-то кажется, что мы с китайцами делаем разную историю. Обратим внимание - на набережной в Хэйхэ работает музей китайских эмигрантов, оказавшихся в России в 20 - 40-х годах. Сходных примеров на другом берегу много. Почему китайцы готовы создавать общую модель истории, а некоторые наши стратеги - нет?
 
Между тем
 
В самом Албазино местные жители пытаются своими силами реконструировать крепостные стены. Почему своими силами - власть ни копейки на работы не даёт. Казалось бы, зачем строить какие-то макеты неизвестно где, тратить большие деньги, когда можно восстанавливать то, что находится на исторической почве?
 
- На сегодня средств на этот объект нет, - комментирует Василий Орлов, министр экономического развития Амурской области. - Мы ведём работу по включению объекта в одну из федеральных целевых программ. При этом федералы оценивают эффективность проекта, а в данном случае эффективностью будет посещаемость объекта. С этой точки зрения нужно строить его как можно ближе к «зрителю». Благовещенск в этом смысле лучший вариант. Но это не исключает варианта строительства острога и в Албазино при наличии средств. Если реально смотреть на вопрос, то построить в Албазино крепость можно, но потока туристов это не увеличит - там нет инфраструктуры, гостиниц, дороги плохие, далеко ехать и т. д. Содержание этого объекта ляжет на местный бюджет, в котором и так денег нет. Это будет убыточный, бесхозный объект, который будет разрушаться без соответствующих затрат на содержание. У нас уже есть пример - «Эвенкийская деревня», которую построили за госсредства, но просчитали плохо - посетителей нет, местные власти шарахаются от этого убыточного объекта, он стоит и разрушается. А построили бы эту «деревню» в районе Благовещенска - она работала бы вполне успешно. Так что жителей Албазино понять можно, но это эмоции. Для экономистов эмоции - непозволительная роскошь.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
07 ноября в 10:36
какая-то ерунда. Что-то китайцы не очень печалятся о нашей реакции на их учебники, где дальний восток нашей страны помечен как их собственность. Может нам еще и об обидах немцев позаботиться?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

АмГУ станет площадкой проекта «Знания без границ»

2 декабря все желающие смогут посетить дистанционную лекцию известного ученого Ольги Сварник

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ