2x2 | Общество | Советы психолога: Как детям и их родителям пережить сексуальное насилие

Советы психолога: Как детям и их родителям пережить сексуальное насилие

Общество 14:20 | 23 июля | 2013
Автор: Анна Серба
Советы психолога: Как детям и их родителям пережить сексуальное насилие

Кто становится педофилом и можно ли по поведению ребенка узнать о том, что он стал жертвой извращенца - в нашем материале

Все чаще в Приамурье звучат сообщения о задержанных педофилах. 33-летний житель Прогресса почти год насиловал 14-летнюю девочку, а она не могла рассказать об этом близким. Пьяный отчим в Свободном пытался развратить свою 9-летнюю падчерицу.

Как родителям узнать, что ребенок подвергся насилию и почему детям страшно об этом рассказывать, корреспондент полезного портала 2x2.su узнавал у специалиста - психолога и держателя сертификата по позитивной психотерапии Надежды Коршиковой.

Без паники!

- Определить по поведению ребенка, что он подвергся именно сексуальному насилию, невозможно. Обычно после произошедшего дети становятся более замкнутыми или агрессивными. Их начинает задевать то, что раньше не трогало. Но из-за чего именно переживает ваш ребенок - установить невозможно, можно лишь диагностировать наличие травмы, - говорит Надежда Коршикова.

Можно догадаться, что что-то произошло по детским рисункам - в них могут появиться преимущественно черные и темные цвета, страшные эпизоды.

- При изменениях в поведении ребенка родителю стоит попытаться выяснить, что случилось. Аккуратно с ним поговорить, возможно, он сам расскажет о произошедшем. И главный совет родителям: не впадать самим в панику, не тащить ребенка по всем врачам, иначе он еще больше испугается, - продолжает Надежда. - Если ребенок замыкается, то можно обратиться к психологу.

Готовим ребенка к опасности

Специалисты уверяют, что уберечься от насилия на улице, когда становишься случайной жертвой, невозможно. В подобной ситуации главное - вовремя узнать о факте насилия. Для этого родителям необходимо налаживать доверительные отношения с детьми, ребенок должен не бояться рассказывать о том, что с ним происходит.

Случайной жертвой насильника может стать любой ребенок

Фото: DepositPhoto


 

- Родителям не стоит отмахиваться от ребенка, когда он начинает задавать вопросы о сексе. Малыши в возрасте 2 - 3 лет начинают понимать, что мальчики и девочки отличаются друг от друга. Они начинают видеть различия, начинают осознавать, что мама с папой живут вместе, видят объятия и поцелуи. И в этом возрасте с ребенком уже можно разговаривать о том, что есть мальчики и девочки, как они развиваются. А с 5-летнего возраста ребенок должен знать, что такое секс, конечно, без подробностей, - советует психолог. - Иногда ребенок боится рассказать о том, что он стал объектом сексуального насилия, потому что видит, что родители на сексуальный подтекст в фильме реагируют очень агрессивно. Например, на эпизоде, где актеры целуются, мама или папа резко переключают канал. Ребенок не понимает, что происходит на телеэкране, но знает, что это очень плохо. И когда он становится объектом сексуального насилия, то боится рассказать родителям, потому что думает, что его отругают.

Надо стать сильнее

- Если родители узнали о том, что их ребенок стал жертвой педофила, то это, на мой взгляд, травма в первую очередь для родителей. И им как-то надо с этим смириться. Тут лучше обратиться к профессионалу, потому как самостоятельно пережить это сложно, - рассказывает Надежда Коршикова. - У ребенка достаточно пластичная психика, и дети хорошо справляются с такими ситуациями, им легче их пережить, чем взрослым. Обычно родители начинают паниковать, и жизнь семьи меняется настолько, что ребенок получается большую травму от последствий, нежели от самой трагедии.

Советы для родителей, чей ребенок стал жертвой насильника:

1. Нельзя впадать в панику, особенно при ребенке, и говорить, что жизнь кончена.

2. Ни в коем случае нельзя делать вид, что ничего не произошло.

3. С ребенком надо поговорить, дать ему выговориться, но не сводить все к тому, что все нормально.

4. Нельзя срываться на ребенке или говорить, что он сам виноват.

5.  Нельзя задавать вопросы типа: «Почему ты не убежал?», «Почему ты туда пошел?» и прочее.

6. Не надо заниматься самобичеванием, считать себя плохим родителем и казнить за то, что не уберег ребенка или неправильно воспитал.

Ребенку нужно дать выговориться

Фото: DepositPhoto


Как вычислить педофила?

Что касается самих педофилов, то их тоже надо разграничивать. Есть две причины, из-за которых взрослые идут на сексуальное преступление в отношении ребенка.

- Среди педофилов существует два больших различия. Есть люди, страдающие педофилией, - у них наблюдается сексуальное влечение к детям, и это болезнь. Они страдают и переживают, осознавая свою тягу, - говорит психолог. - Эти люди очень редко совершают преступления. Если они все-таки решаются на такой шаг, то от момента осознания своей болезни до насилия уходит много времени, потому что они понимают последствия своих действий.

В Приамурье же на преступление идут педофилы с другой проблемой. Чаще всего это люди, которые считают издевательства и применение силы, по отношению к слабому нормой.

- Большинство детей становятся жертвами именно второго класса педофилов, это люди без моральных принципов. Они хватают ребенка, потому что ребенок не может оказать физического сопротивления, - заключила Надежда Коршикова.

Специалист даже предположила, что такие «экземпляры» в детстве сами могли стать жертвой физического или сексуального насилия. И они привыкли к тому, что прав тот, кто сильнее, это для них норма.

Определить такого человека сложно, поэтому женщинам, которые привели в дом отчима для своих детей, стоит присматриваться к климату в семье.

Показательным будет отношение ребенка к новому члену семьи: остается ли он наедине с взрослым, не поменялось ли его поведение. Ну и, конечно же, надо налаживать доверительные отношения между мамой и малышом: тогда ребенок не побоится рассказать о насилии.

- Зачастую родителям проще сделать вид, что ничего не происходит, чем проанализировать поведение ребенка, - подводит итог психолог Надежда Коршикова. -  Если поведение ребенка изменилось, если видно, что с ним что-то не так, не надо бояться сделать первый шаг и узнать, все ли нормально.

Для справки

Согласно данным следственного управления СК РФ по Амурской области, с января по июль 2013 года в производстве находилось 157 уголовных дел, в которых пострадавшими выступали дети. Эта цифра больше показателей за аналогичный период прошлого года на 18. Что касается сексуального насилия над несовершеннолетними, то за 6 месяцев 2013 года было возбуждено 30 дел по статье «Насильственные действия сексуального характера», 15 дел по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» и столько же дел по статье «Развратные действия».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Alter Ego
23 июля в 21:46
Интересная статься. Полезная и поучительная! Спасибо.
+1  
Alter Ego
24 июля в 10:11
Согласна, есть над чем задуматься и главное реальные советы что делать и как не надо поступать!!
0  
Alter Ego
24 июля в 13:19
Неужели у нас появились думающии психологи, а не падающии банальными фразами из умных книжек! Интересная статья.
0  
Alter Ego
03 августа в 01:55
Ох уж эти педофилы...
0  
JosephMl
16 августа в 22:37
Эротическя подборка со звездами сек шоу
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Флешмоб в Instagram: женщины рассказывают всю правду о родах

Женщины в социальных сетях делятся жуткими историями о неуважении со стороны врачей и пережитом горьком опыте
2

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

106 736

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ