2x2 | Общество | Сочинения амурских школьников о войне напечатало красноярское издательство

Сочинения амурских школьников о войне напечатало красноярское издательство

Общество 11:32 | 21 мая | 2014
Сочинения амурских школьников о войне напечатало красноярское издательство

В сборник «Память о Победе» вошли 42 рассказа амурчан

Книжное издательство Красноярска «Буква Статейнова» проводило конкурс детских сочинений о Великой Отечественной войне. Издательство готовило книгу «Память о Победе». Поучаствовали в конкурсе и амурчане.

- Всего из Амурской области мы получили 53 сочинения, 42 из них опубликованы в первом томе двухтомника «Память о Победе», - сообщил Анатолий Статейнов, руководитель издательства. - Сейчас мы делаем второй том. Приглашаем все школы области, а также всего Дальнего Востока к участию в конкурсе сочинений. Кроме призёров - они могут присылать свои сочинения вне конкурса.

Предлагаем вашему вниманию рассказы двух воспитанниц Юкталинской школы Тындинского района.

Татьяна Буряченко

У меня всегда сжимается что-то в груди и становится страшно, когда слышу слово «война». А на улице сейчас весна, снова весна, 68-я весна после того счастливого дня, когда люди услышали долгожданное слово «Победа!»

Как и тогда, расцветет в мае душистая сирень, белоснежной кипенью, словно в свадебных платьях невесты, зацветут сады, с какой-то особенной святостью, торжеством и величием подарят свою красоту людям майские цветы. Все будет как и тогда, в том счастливом сорок пятом. Нет не все! К сожалению, не все… Очень мало осталось в живых виновников торжества, завоевавших для нас сегодняшнюю мирную жизнь.

- Как сейчас слышу ее умоляющий крик: «Не убивайте маму! Не убивайте маму! Мой папа - немец!»

В день 9 Мая и в моей семье будут чтить тех, кто был на той страшной войне. А история, рассказанная моей прабабушкой Екатериной Трофимовной (к сожалению, ее уже нет рядом с нами), заставит помнить о ней всегда.

Мои родные родом с Украины. Когда-то давным-давно в степную Херсонскую губернию сосланы были на поселение с целью обживания здешних мест евреи, немцы, поляки. Они быстро освоились на новых местах, жили, как тогда называли, колониями. Быстро сдружились с украинцами, вместе работали, создавали семьи, растили детей. Так уж сложилось, что в одной семье оказывались немцы и евреи.

Моя прабабушка была совсем молоденькой, когда началась война. По соседству с ними жила семья Фракман, у них была чудесная девочка, ей тогда было лет шесть. С красивой, черной в кудрях, головкой (это от матери-еврейки) и утонченными чертами лица отца-немца она походила на ангелочка. Брат бабушки очень хорошо рисовал и очень часто изображал лицо этой маленькой красавицы Фаечки на своих иконах. Почему на иконах?.. Жили бедно - приходилось таким образом подрабатывать.

Когда началась война, первым ушел добровольцем на фронт отец Фаечки. А вскоре в село нагрянули немцы. Всей семьей прятали девочку. Завязав ей голову платком, чтоб не видно было ее черных вьющихся волос, они укрывали ее в подвале. По селу участились облавы. Разнесся слух, что завтра евреев будут расстреливать. Особенно тщательно прятали в ту ночь Фаечку.

Среди согнанных на площадь людей была и мать девочки. Какая-то мертвая, цепенеющая тишина повисла над площадью. Вот уже немецкий офицер поднял руку вверх - и вдруг все вздрогнули от душераздирающего крика ребенка. Это кричала Фаечка. Оставшись в доме одна, она не выдержала и побежала к площади. Платок давно упал с ее головы, черные кудри развевались на ветру.

- Как сейчас, - рассказывает Екатерина Трофимовна, - слышу ее умоляющий крик:

- Не убивайте маму! Не убивайте маму! Мой папа - немец!

Конечно, трагично закончилась эта история: расстреляли всех. Погибла и Фаечка. Сколько лет прошло, а в ушах у бабушки стоит отчаянный крик этой еврейской девочки, а перед глазами блестят ее черные кудри.

В День Победы мы будем чтить память героев, защищавших Родину от фашизма. А вместе с ними мы вспомним тех, кто работал в тылу, кто пережил страшные дни блокады и оккупации. Пусть же всегда останется место в памяти нашей о тех, чье детство и жизнь были отобраны войной!

Анна Кузнецова

Из всех моих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне, я хочу подробнее остановиться на рассказе о жизни моего прадедушки Александра Федоровича Грабельникова. К сожалению, его уже сейчас нет в живых (не посчастливилось мне встретиться с прадедушкой при жизни, я родилась уже после его смерти), но сохранились его фотографии, ордена, медали, грамоты и две книги, посвященные 72-му пограничному отряду, в котором он служил.

Александр Федорович родился в 1922 году. Он с детства мечтал стать летчиком, но, когда началась война, ему было всего 19 лет, он был направлен в Карелию, служить на 14-й заставе Олангского 72-го пограничного отряда. Вот как вспоминал он в своем дневнике о начале войны: «Высокую преданность Родине, партии, героизм, стойкость и мужество проявили пограничники в период Великой Отечественной войны.… На пограничной заставе царила обстановка высокой требовательности, дружбы и солдатского братства, доброжелательности. Все мы жили ожиданием начала войны. Только и разговоров было об этом.… Вдруг вбегает дежурный по заставе снайпер Паша Зиновьев и взволнованно говорит: «Ребята, быстро собирайте оружие!»…Всем стало ясно - началась война».

В боях у Лахивара личный состав проявил безграничную преданность Родине и исключительную самоотверженность в выполнении боевой задачи

В первую неделю войны вражеские самолеты часто нарушали госграницу, и даже были случаи обстрела пограничных застав. Для отражения нападения противника, создания наилучшей ударной силы и гибкого управления пограничные заставы были сведены в боевые группы. Пограничный отряд приводился в состояние боевой готовности. Но уже восемь дней грохотала война, а на участке Олангского 72-го пограничного отряда было тихо. Но 30 июня 1941 года, на рассвете все изменилось. Группа противника из 30 человек, продвигаясь к хутору Айттакумпу, вступила в бой с нарядом наших пограничников, который находился западнее хутора. Пограничники подпустили противника на близкое расстояние и, дождавшись группы поддержки в 40 человек, уничтожили его.

1 июля 1941 года развернулись основные бои, противник перешел границу на всем участке Олангского пограничного отряда. 9 июля на подступах к деревне Боровская прошел ожесточенный бой.

Вот так об этом бое вспоминает один из пограничников: «Местность была господствующей по отношению к противнику. Противник шел цепями. Такой мощи огня мы еще не ощущали в предыдущих боях. Было слышно сплошное шипение вражеских пуль. Вражеские солдаты шли и шли на всю нашу оборону… Но вдруг противник остановился и начал отходить, прицельные выстрелы достигали цели. Трупы вражеских солдат лежали на поле боя, противник скрылся в глубине леса. Стрельба стихла».

Путь в 50 км от границы до Боровской невелик, в среднем враг продвигался за сутки не более 5 км, заплатив за это около 1000 убитых и раненых. Были и у нас потери, первые потери за спасение Родины и человечества от фашизма.

Большое значение противник придавал Лоухскому направлению, захватчики имели здесь 7 тысяч солдат и офицеров, около 100 орудий и минометов, 445 станковых и ручных пулеметов. Группировка врага в три-четыре раза превосходила силы наших обороняющихся частей - 242-го полка и подразделений 72-го пограничного отряда. Командование Карельского фронта бросало сюда резервы. В ночь на 7 ноября части полярной дивизии совместно с 88-й стрелковой дивизией заняли исходное положение для наступления. Дивизии сумели не только остановить продвижение противника к станции Лоухи, но и отбросить его назад на 14 - 25 км…

19 ноября 1941 года отряд получил задачу до 21 ноября очистить дорогу Пингосалема-Лохивара от противника, занять перешеек озер Малое и Большое Логиярви и соединиться с батальоном 758-го стрелкового полка. На исходное положение отряд прибыл вечером 20 ноября. Перед атакующими на возвышенности в обороне стоял хорошо укрепленный финский батальон с двумя минометами, большим количеством пулеметов, поддерживаемый сильным огнем артиллерии из глубины. Выполняя приказ, личный состав смело шел на врага. А противник, чувствуя свои резервы, настойчиво удерживал свои позиции. Обе стороны несли большие потери. И все-таки силы противника превосходили силы обороняющихся, и роты вынуждены были отойти на исходный рубеж.

В боях у Лахивара личный состав проявил безграничную преданность Родине и исключительную самоотверженность в выполнении боевой задачи.

История боевого пути орденоносного 72-го пограничного отряда - это богатый опыт охраны государственной границы, приобретенный более чем за полвека. Он учит пограничников мастерству, бдительности, стойкости и бесстрашию. На воинов этого отряда в первый год Великой Отечественной войны выпали ответственные и неимоверно трудные испытания, которые они выдержали с честью и достоинством, преградив врагу путь к Кировской железной дороге. В памяти ветеранов навсегда остались ожесточенные бои 1941-го и последующих годов.

Прадедушка в 1942 году был тяжело ранен. Зимой во время рейда в тыл противника он подорвался на мине, осколок попал ему в ногу, и рана долго заживала. Но ему повезло - он остался жив. Почти два года пролежал в больнице города Пятигорска. А когда ему стало лучше, был демобилизован и вернулся домой. Все были рады его возвращению и тому, что он остался жив.

После войны фронтовики в разные годы возвратились домой, к родным очагам, но сердца их постоянно переживали и тосковали по своим товарищам. Александр Федорович, как и многие, переписывался (сохранилась вся его переписка с однополчанами) и ездил на встречи со своими боевыми друзьями, где они вспоминали минувшие годы войны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

О мире Гарри Поттера решили снять пять новых фильмов

Все картины выпустят по книге «Фантастические твари и где они обитают»

СМИ: Джоан Роулинг выпустит еще три книги о мире Гарри Поттера

В электронном виде сборники рассказов, дополняющих основную серию, выйдут уже в начале сентября

Восьмая и последняя: Джоан Роулинг больше не будет писать книг о Поттере

События новой книги, "Гарри Поттер и проклятое дитя", происходят спустя 19 лет после решающей битвы за Хогвартс 

В Сети высмеяли новую книгу о Гарри Поттере

Как только роман вышел в свет, пользователи социальных сетей стали придумывать новые названия для произведения, а также удивились его стоимости

Дальневосточный Сбербанк поддержал акцию «Минута памяти»

Cотрудники банка почтили память героев, не доживших до Великой Победы, тремя минутами молчания

Сейчас на сайте

104 546

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ