2x2 | Общество | Соблюдаем Великий пост: что и кому запрещено есть?

Соблюдаем Великий пост: что и кому запрещено есть?

Общество 13:43 | 18 марта | 2013
Автор: Елена Чернова
Соблюдаем Великий пост: что и кому запрещено есть?

Советы священника и врачей о том, как провести 40 дней без вреда для организма

Сегодня, 18 марта, первый из 40 дней Великого поста. Больше чем на месяц до 5 мая, Пасхи, православные христиане России отказались от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Полезный портал 2х2.su решил узнать, зачем христиане отказывают себе в необходимых организму белках, и как это может отразиться на их здоровье.

- Пост – это когда человек чего-либо лишается, чтобы оценить это в полной мере. Так, например, человека сажают в тюрьму-темницу, когда он выходит, он еще больше ценит свободу. Когда влюбленные разлучаются, они больше ценят свои чувства. Все посты проходят перед большими церковными праздниками. Это пост перед самым большим праздником церкви – Пасхой. Также этот пост называют еще «духовной весной» - это время, когда человек может разобраться с самим собой, со своими мыслями. Смысл поста в подготовке к встрече с Богом. У Бога праздник – Возрождение. Вот, например, когда мы идем на юбилей, мы что-то дарим юбиляру. А что мы можем подарить Богу, если он самодостаточен? Мы можем подарить частичку своего «хочу», - рассказал иерей Святослав Шевченко, пресс-секретарь Благовещенской православной епархии.

А вот от таких вкусностей лучше отказаться. 

Фото: depositphotos.com

Каждый человек сам определяет меру своего поста: те свои «хочу», от которых он откажется на 40 дней.

- Пост – понятие  гибкое. Он помогает человеку подготовиться к божественному празднику. Для каждого - мера поста может быть своя. Если человек станет в пост есть половину котлеты, вместо целой, то это его мера лишения своего «хочу», - добавил отец Святослав.

По уставу церкви в пост верующим предписано отказаться от продуктов животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и морепродукты.

- Пост предписан уставом православной церкви, который является монастырским, т.е. он предписан монахам. В нем предусматривается, например, сухоядение. В первую неделю поста все едят без масла: картошка в мундире, постная каша. И только в субботу и воскресенье можно добавить в пищу растительное масло, - рассказал священник Святослав Шевченко о тонкостях соблюдения Великого поста.

От таких лишений церковь освобождает беременных женщин, кормящих матерей, детей и больных людей.

- Беременность вменяется женщинам за пост. Ведь в этот период организм женщины становится строительной площадкой для маленького организма. Больным, которые не могут исключить белки, также разрешается не соблюдать пост. Дети растут и им тоже нужны белки. Я, например, своих детей ограничиваю в сладком. Дети же еще маленькие и не понимают всей серьезности поста, - объяснил иерей Святослав Шевченко.

Этим категориям людей поститься не советуют и врачи.

- Нельзя поститься при болезнях кишечника, поджелудочной железы, желудка. При болезнях, которые требуют потребления белка, например, панкреатит и язвенная болезнь. И не бобового белка, от которого все вспучит, а мясо, яйца, рыбу. И говорят же, что больным поститься не стоит. По моему мнению, беременным тоже не стоит поститься. Так как у нас они и так все страдают анемией. Если еще они исключат важные белки из пищи, то болезнь обострится, - прокомментировала Наталья Калинина, врач-гастроэнтеролог Амурской областной поликлиники.

Особенно врачи подчеркивают нежелательность ограничений  пищи для беременных.

 - Поститься беременным нежелательно, т.к. белковая пища необходима для роста плода. Во время беременности женщинам рекомендуют снижать употребления углеводов и жиров в пользу белковой пищи. Причем не растительных белков, а животных. В нашей области анемия – одно из превалирующих осложнений во время беременности, при котором исключение белка может привести как к задержке роста плода, так и к гипоксии. Например, снижение употребление белков в третьем триместре 3 месяца может привести к задержке роста плода. Если в пище буду в этот момент превалировать углеводы, то появляется риск рождения крупных детей. В любом случае перед тем, как поститься, беременным стоит проконсультироваться с врачом и установить более щадящую диету, - объяснила Наталья Кривощекова, и.о. заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Городского роддома.

Также путешественникам тяготы переездов вменяются за пост. Человек в поезде, в самолете не может выбирать еду: он есть то, что ему дают. Путешественник терпит лишение в пути, тем самым приносит свою жертву Богу.

Каждый выбирает свой отказ на время поста.

Фото:depositphotos.com


Однако священники призывают не относиться к посту фанатично.

- Есть люди, особо фанатично относящиеся к посту. У них повреждается психика. Я сталкивался с таким случаем, человек, постясь, довел себя до язв и дистрофии. Причем ему запрещал вести пост священник, но верующий не слушал ни его, ни врачей. Так что не должно быть крайностей, - утверждает отец Святослав.

Смысл поста не в голодание или отказе от продуктов, а в духовном просветлении через отказ от своих желаний.

- У человек, когда он поститься, голова лучше работает. Как говорит народная пословица: «Сытое брюхо к молитве глухо». А в пост утончается тело – увеличивается душа, - добавил отец Святослав. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
02 апреля в 21:46
Самым правильным питанием для главной мышцы нашего организма являются фрукты и овощи. Учёные доказали, что регулярное употребление продуктов с клетчаткой, снижает риск инсульта. советую почитать тут о пользе клетчатки: http://www.clubinf.ru/news_view.php?id=391 Лично меня эта статья заставила придерживаться посту сначала из личных побуждений заботы об организме а потом и к религиозным побуждениям привело!)
0  
Lestermr
15 мая в 20:49
Это удивило меня
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
9

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Благовещенцы пугают друг друга мандаринами с червями

По мессенджеру WhatsApp горожане распространяют видео цитрусовых с неприятным сюрпризом внутри
3

Сейчас на сайте

106 074

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ