2x2 | Общество | Закон об отлове дворняг в Приамурье хромает

Закон об отлове дворняг в Приамурье хромает

Общество 06:40 | 31 октября | 2012
Автор: Максим Седых
Статья ««Собачья» работа» из номера «АиФ-ДВ» №44 от 31 октября 2012
Закон об отлове дворняг в Приамурье хромает

Закон об отлове дворняг хромает

С наступлением холодов поближе к местам, обжитым человеком, начинают жаться бродячие собаки. И ладно бы копались мирно на свалках -  многие зверюги становятся агрессивными, ещё и укусить могут.
 
Поэтому именно в это время городские власти проводят отлов дворняг. Правда, не всё так гладко, потому что из-за неясности в законодательстве не везде могут определить, чьё это «собачье дело» - отлов бродячего зверья. «АиФ - ДВ» решили выяснить, как этот механизм работает в амурских городах.

Благовещенск

Здесь с отловом и уничтожением бродячих собак сложилась противоречивая ситуация, которая до сих пор не может разрешиться.Одна из экологических организаций в этом году бросила клич: присылайте заявки на отлов - будем работать, а работу будет оплачивать городской бюджет. А в конце сентября контрольно-счётная палата сделала заключение, что тратить деньги из бюджета на отлов собак неправомерно. Теперь инициативные экологи пытаются получить деньги за свою работу через суд. Между тем представление администрации внесла прокуратура: власти не обеспечивают безопасность горожан от бродячих животных.
 
Депутаты гордумы предложили разработать механизм оплаты таких услуг и вынести вопрос на заседание гордумы. Заседание состоялось, но предложения отправили на доработку. Причём, как подчеркнула руководитель пресс-службы Думы Елена КИКОТЬ, утвердить предложения нужно бы до 20 декабря - даты формирования бюджета на 2013 год, чтобы предусмотреть финансирование на отлов бездомных животных. Между тем в самой администрации нам пояснили, что доработка предложений не ведётся - порядок финансирования отлова должен разрабатываться на областном уровне.

Белогорск

Здесь ещё в 2010 году переболели той неприятностью, которая сейчас происходит в Благовещенске. «Собачью  амнистию» удалось получить в областном суде: городским властям официально разрешили отлавливать безнадзорных животных. Спецслужба создана на базе единой службы по уборке дорог и благоустройству города, со своими графиками и заявками. Почти за два года отловлено уже около 1000 дворняг. Зверюгу после отлова 10 дней держат в вольере - вдруг хозяин найдётся. Дальше животину усыпляют и хоронят в биотермической яме.

Зея

На собачью «зачистку» город приглашает специалистов из Благовещенска, проплачивая услуги из бюджета. Перед этим горожан просят побеспокоиться о своих питомцах - держать во дворах или на привязи, а на прогулку выводить на поводке. Безнадзорных собачек спецкоманда усыпляет и увозит с собой.

Райчихинск

Здесь также «очистку» заказывают в Благовещенске.

Свободный

Периодически администрация объявляет конкурс среди предприятий на проведение отлова. Как правило, конкурс выигрывает местная организация.

Тында

Здесь свои методы платы отлова и уничтожения, правда, не все юридически законные. Во-первых - дыры в законодательстве, во-вторых, периодически находится какой-нибудь любитель животных, который «капнет» в полицию, что там над собаками издеваются. Но реагировать на жалобы надо - их в год поступает до сотни.

Шимановск

На отстрел приглашают специалистов из Благовещенска, но не периодически - если только в бюджете появляются деньги на оплату. Сейчас, к примеру, их нет – шимановцы, будьте осторожны. А ещё на улицах города полно коров. В этом случае составляется протокол, ищут хозяев, наказывают штрафами.

Компетентно

- До сих пор не выработано эффективных механизмов решения проблемы безнадзорных животных, - комментирует заместитель председателя комитета областного Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Алексей ФУРГАЛ. - В настоящее время принятие федерального закона «Об ответственном обращении с животными» во втором чтении запланировано Госдумой на ноябрь 2012 года. В нём в том числе должен быть установлен механизм регулирования численности безнадзорных животных. И тогда же можно будет региональное законодательство привести в соответствие с федеральным. Случаев бешенства домашних собак и кошек на территории области, к счастью, не зарегистрировано. В то же время Амурская область входит в угрожаемую зону из-за угрозы заноса бешенства из приграничных территорий -  Хабаровского края, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия).

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Одинокий лев и кровожадная реклама: 13 точек улицы Амурской

Чего вы еще не видели на магистрали областного центра или не обращали внимания - в материале портала 2x2.su
3

Тысячи россиян заступились за живодерок из Хабаровска

Россияне просят подвергнуть уголовному наказанию людей, которые угрожают расправой девушкам
71

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

В Благовещенске выставка собак порадовала горожан простором

И участники, и гости «Осеннего кубка Амура - 2016» отметили хорошую организацию мероприятия и непривычно большую площадь помещения, где оно проходило
3

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ