2x2 | Общество | Снизить тарифы на ЖКХ в Амурской области нереально

Снизить тарифы на ЖКХ в Амурской области нереально

Общество 13:37 | 25 октября | 2011
Автор: Анастасия Нагайко, специально для портала 2х2

 

В пресс-центре ИД «Дважды два» прошел круглый стол по проблеме формирования тарифов на коммунальные услугу в Амурской области

Участники:

  • Сергей Гордеев, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Амурской области
  • Наталья Шпиленок, заместитель начальника Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области
  • Сергей Мясоедов, заведующий кафедрой бухгалтерского учета ДальГАУ
  • Михаил Зубрицкий, прокурор Прокуратуры Амурской области
  • Ирина Сивакова, директор управляющей компании «Союз

- Как в области складываются тарифы на коммунальные услуги?

Наталья Шпиленок:

- Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются регулирующими органами, в области – это Управление госрегулирования цен и тарифов. Регулирование тарифов происходит под надзором соответствующего органа и в соответствии с законодательными актами. Ежегодное увеличение тарифов,- оно есть,- и будет. Оно обусловлено темпами жизни в России. Рост тарифов связан с ростом цен на топливо, материалы и т.д.

-  А как Министерство строительства и ЖКХ и прокуратура относятся к регулированию цен?

Сергей Гордеев:

- Напрямую к формированию тарифов министерство не имеет отношения. Мы определяем техническую политику отрасли и формируем программные мероприятии, направленные на снижение износа коммунальной структуры, на повышение рентабельности отрасли.

Михаил Зубрицкий:

- Как надзорный орган прокуратура смотрит за законностью применения утвержденных тарифов, а также смотрит за тем, чтобы тарифы правильно применялись ресурсосберегающими компаниями. В 2011 году было проведено 3 проверки, в результате которых было выявлена масса нарушений со стороны этих компаний.

-  Люди считают, что в области действуют завышенные тарифы, выше, чем в соседних регионах.

Наталья Шпиленок:

- Сравнивать наши тарифы с тарифами соседних регионов – некорректно. Нельзя сравнивать даже тарифы двух близко стоящих котельных. У них может быть разное оборудование, разное количество потребителей. На самом деле, тарифы в Амурской области намного ниже, чем в соседних регионах.

Сергей Мясоедов:

- Тариф за отопление за 1 килокалорию в Якутии – 660 рублей, в Чукотском автономном округе – 765 рублей, а в Амурской области – 1432 рубля. Почти в два раза больше. Я согласен, что там и численность населения больше, но не в два же раза.

Наталья Шпиленок:

- Вы очень некорректно используете статистику. В Якутии и на Чукотке это тарифы по ТЭЦ, а в Амурской области вы назвали тарифы на ТЭЦ и АКС. Это несравнимые величины. Если говорить по ТЭЦ, то в Амурской области 1 килокалория стоит – 717 рублей.

- Почему в маленьких населенных пунктах тарифы на коммунальные услуги выше, чем в областном центре?

Сергей Гордеев:

-  Автомобили, которые собирают вручную и маленькими партиями – всегда дороже, чем автомобили, которые делают массово и на конвейере. Ничего не меняется в пересчете на любое предприятие. Если крупное предприятие имеет большое количество потребителей, соответственно оно устанавливает мощное оборудование. Когда у предприятия большая мощность, соответственно расходы на выработку продукции всегда меньше, а если они меньше – меньше и тарифы.

- Сейчас граждане платят отдельно за жилищные услуги и отдельно за коммунальные услуги. Позволит ли такое разделение снизить тарифы?

Сергей Гордеев:

-  Если оно стоило три рубля, оно и будет стоить три рубля. Разница в том, что вы здесь заплатили полтора рубля, что здесь полтора рубля. Тарифы станут меньше, если найдут ту составляющую, которую сейчас грабят. У нас управляющие компании, взимая плату с населения не всегда рассчитываются со снабжающими организациями, в результате чего те вводят ограничения подачи ресурсов. А страдают жители. Для этого и разделили оплату – чтобы ресурсоснабжающие организации не говорили: «Мне не доплатили, потому что есть посредник.

Ирина Сивакова:

- Я не знаю ни одной ресурсоснабжающей организации в городе, которая управляющим компаниям бы выставляла счет, соответствующий действительности. Всегда завышенный, минимум на 30%.

Сергей Гордеев:

- Чтобы говорить такие вещи, особенно в отношении кого-то, надо это доказать.

- Можно ли в области развивать альтернативные источники электроэнергии: ветер, солнце?

Сергей Гордеев:

- Как один из методов – почему бы и нет? Установка солнечных батарей – возможна: у нас количество солнечных дней не маленькое. Проблема в том, что их надо не просто установить, но и обслуживать, ремонтировать.

- И все-таки – можно или нельзя добиться снижения тарифов на ЖКХ в Амурской области?

Ирина Сивакова:

- Лично я считаю, что нет. У нас все уже поставлено на рыночные отношения.

Сергей Мясоедов:

- Снизить тарифы – можно. Если будет комплексный подход не только со стороны регулирующего органа, но и со стороны ресурсоснабжающих компаний, которые будут снижать теплопотери, внедрять ресурсосберегающие технологии.

Наталья Шпиленок:

-  Мы не должны включать в тарифы необоснованные затраты.

Сергей Гордеев:

- Я бы сказал, возможно не снижение тарифов, а снижение темпов роста тарифов. Снижение – это, если в нашей стране все будет статично и доля расходов предприятий не изменится.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1246

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 222

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ