2x2 | Общество | Как правильно завершить грудное вскармливание?

Как правильно завершить грудное вскармливание?

Общество 13:58 | 15 марта | 2014
Статья «Смотри на ребенка, а не на календарь» из номера «Попутчик» №19 от 14 марта 2014
Как правильно завершить грудное вскармливание?
Считается, что весна - самое подходящее время года для отлучения ребенка от груди.
 
Так ли это на самом деле, «Попутчику» рассказала Галина Яремовская, психолог детской областной больницы и консультант по грудному вскармливанию.
 
Отлучение от груди - это процесс очень болезненный для малыша с психологической точки зрения, ведь мама тем самым как бы отталкивает его от себя.
 
- Поэтому я, как психолог, против отлучения от груди, - говорит Галина Николаевна. - На мой взгляд, оно бывает необходимо, только если жизни мамы угрожает опасность и она в связи с этим должна проходить лечение тяжелыми препаратами, которые категорически несовместимы с грудным вскармливанием. А завершение кормления должно проходить как самоотлучение: ребенок сам решает, что он готов расстаться с грудью.
 
Все дети разные: кому-то уже в год грудь не нужна, а кому-то и в два без нее не обойтись, так как материнская грудь – это уже не основной источник питания, а скорее символ поддержки и защиты. Отказываясь от нее, ребенок как бы осознает свою самостоятельность. Этот процесс называется психологической сепарацией (отделение от родителей). Она начинается после родов, и в норме к 21 году и эмоциональная, и функциональная сепарация должна завершиться, но у кого-то она длится всю жизнь и может так и не закончиться.
 
Но, конечно, очень мало кто из детей способен по доброй воле отказаться от груди. Организовать это должна именно мама, ведь сепарация - процесс обоюдный.
 
- До года мы кормим ребенка, учитывая его мнение и требования, а вот после года, когда ребенок переходит на общий стол, мама кормит его тогда и там, когда и где удобно ей, не давая ребенку себя «строить». Именно мама регулирует этот процесс, - говорит Галина Яремовская.
 
После того как ребенку исполнится девять месяцев, мама должна отлучаться на время из дома. Ребенок будет учиться быть без мамы, успокаиваться без груди, отвыкать от нее. Но бывает и так, что женщина не готова отпустить ребенка, она избегает сепарации, ей нравится кормить, так она чувствует свою значимость в жизни. Тогда ребенок и в три года будет не готов расстаться с грудью. И если в этом возрасте резко его отлучить, может произойти психологическая травма.
 
Правда или миф?
 
Летом нельзя отлучать от груди
 
Это правда: Это нежелательно, так как летом больше вероятности заразиться различными кишечными инфекциями.
 
Если маме назначены антибиотики, нужно прекратить грудное вскармливание.
 
Это миф: Существует очень большой список антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием, нужно проконсультироваться с врачом.
 
Если маме нужно выйти на работу, придется отлучать от груди
 
Это миф: Существует масса примеров сохранения успешного грудного вскармливания, когда мама вновь начинает трудовую деятельность. Грамотно организованные отлучки позволяют это сделать.
 
Если наступила новая беременность, необходимо перестать кормить.
 
Это миф: Здоровая беременность никак не пострадает от грудного вскармливания. А если есть угроза прерывания, причин у нее может быть огромное количество.
 
Если ребенка старше года не отлучить от груди, у него испортится прикус
 
Это миф: Медицинских доказательств этого факта не существует. А вот грамотное прикладывание младенца к груди с самого рождения - залог формирования правильного прикуса (в отличие от бутылочного кормления).
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Конфликт в школе Приамурья: учительница могла ударить пятиклассницу

Жительница села Марково утверждает, что педагог дала пощечину ее дочери и прищемила руку дверью
13

Амурчан просят помочь трехлетнему малышу из Белогорска победить ДЦП

На новый курс реабилитации маленькому Юре из Белогорска не хватает 800 тысяч рублей

Девочке спасли жизнь, перелив кровь без согласия отца

Мужчина не дал свое согласие на процедуру из-за религиозных убеждений: он является членом секты свидетелей Иеговы
4

Мама подростка из Райчихинска, совершившего самоубийство: «Расскажите о нем правду!»

История многодетной семьи, потерявшей ребенка в день, когда он узнал, что на три года поедет в спецшколу в Юхте
14

Власти рассказали, что за «бомба» вызвала переполох в школе Магдагачей

Подозрительный предмет в пакете нашла уборщица, она экстренно сообщила об этом директору учебного заведения. Обновлено в 11.01
10

Сейчас на сайте

77 816

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ