2x2 | Общество | Смертельный «мирный атом»

Смертельный «мирный атом»

Общество 09:48 | 10 мая | 2011
Автор: Попутчик

Я рассматриваю страшные фотографии. На них нет войны, взрывов, крови. есть опустошение и медленное разрушение - печать смерти. И жутко смотреть на город, который похож на покойника - человека, из которого ушло дыхание жизни, и который уже и не человек вовсе, а часть неживой природы… Передо мной фотографии « города-призрака» - Припяти. Именно этот город пострадал  больше всего во время аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции.

Фотографии оставляют странное впечатление: вот стоят «нежилые» жилые дома, вот - парк аттракционов, вот - детский сад. Казалось бы, человек только-только ушел отсюда. Оказывается, нет. Присматриваешься - город слишком зарос деревьями, колесо обозрения парка проржавело до основания, да и в детском садике хаотичный беспорядок: валяются куклы, кроватки, стульчики.

Никаких признаков войны, техногенной аварии, природного катаклизма. Кажется, нет причин уходить вот так, в спешке бросая все. Что заставило людей так спешно покидать родной город? Невидимая, неслышимая, неосязаемая радиация.

Город был оставлен «на три дня», которые превратились в «навсегда». Никогда уже на этих улицах не будут звучать голоса людей и звуки машин; никогда не зажжется в окнах домов; никогда не приведут родители детей в детский сад; никогда не зазвучит музыка в городском парке… Да много таких «никогда». И все они означают только одно: никогда люди больше не будут жить в этом городе. В ближайшие несколько десятков тысяч лет. Именно столько будут распадаться радиоактивные элементы, щедро рассыпанные по городу.

Чиновники из «Росатома» уверяют, что «времена Чернобыля прошли», что современные реакторы на 100 процентов безопасны и авария на современной АЭС может произойти только в одном случае из миллиона. Беда в том, что этот один случай может превратить в «призрак» не только город, но и всю нашу планету. Последствия аварии, повлекшей за собой выброс радиации в окружающую среду, сохраняются навсегда, и напрямую влияют на здоровье следующих поколений. Матушка-Земля никогда не сможет «переварить» радиацию.

Ну что, будем и дальше пытаться вытащить этот «счастливый билетик», один на миллион? Или откажемся от смертельного «мирного атома»?

Инна Великанова


Нет ЧС на ГЭС

Испокон веков молва гласила:

Есть у воды большая сила.

На месте не стоял прогресс,

Взметнули в небо ГЭС.

 

В амурских окнах, чтоб был свет,

Бурее с Зеей шлем привет.

Речная рук людских картина:

На реках двух стоит плотина.

 

И знают взрослые и детки,

Что страшный ток живет в розетке.

На местном уровне ЧС

Возникнет, коль в нее залез.

 

220 вольт заряд,

Для здоровья он чреват.

А теперь посмотрим шире:

Коль ЧС во всей квартире,

Коль проводка коротит,

Провод кое-где искрит,

От искры возник пожар,

Тут ЧС - сплошной кошмар.

 

Ветер, дождь, и столб упал,

Провода на ЛЭП порвал,

встали школы и завод,

Всей ЧС сразил народ.

 

Ну а коль ЧС на ГЭС,

Город - словно темный лес.

А плотину коль прорвет,

Весь район тогда зальет.

 

Всем ЧС мы скажем - нет!

Чтобы жить нам всем без бед,

Только позитивный ток,

Только правильный каток.

 

Все же, как же нам без них?

Им я посвящаю стих.

Очень много надо знать,

Чтоб подобным управлять.

 

Аня Бондаренко, ученица 8 Б класса, МОУ СОШ № 26


Никогда пускай не пышет жаром огненная буря, черный дым.

Помните, взрослые! Помните, дети!

Огонь пожирает все на свете.

Помните вы постоянно об этом!

Будьте с огнем осторожны летом!

Горят леса, горят дома, горит Земля… В огне погибает живое, то, что пришло в этот мир жить.

Так не должно быть. Почему это чудо - огонь, без которого невозможно жить человеку - в такой же мере страшно? Потому что Человек еще не научился разумно им пользоваться. Небрежно брошенный окурок, невыключенный утюг, плохая электропроводка и многие другие причины вызывают страшные последствия. Благодаря добровольцам Всесоюзного пожарного общества и их юным помощникам удается предупредить и вовремя ликвидировать многие бедствия, связанные с пожарами. Члены этих организаций добровольно решают помогать людям. Они не теряются в острой ситуации, принимая правильное решение. Дружина юных пожарных - это не просто организация. Участники изучают правила оказания первой помощи, проводят профилактическую работу по предупреждению пожаров среди учеников в школе, ведь многие пожары возникают оттого, что дети играют с пожароопасными предметами. После таких бесед, а иногда и ролевых игр, ребенок задумается, перед тем как брать в руки в качестве игрушки зажигалку или спички. Член ДЮП - это организованные, способные ребята, всегда готовые прийти на помощь.

Рядом лес, за ним - хлеба,

Загорится - и беда.

Тут помчался я домой,

Захватил друзей с собой

Взяли мы лопаты, ведра

И с огнем боролись твердо.

А когда огонь исчез,

Нам сказал спасибо лес.

В нелегкое время июня 2010 года, когда в центральной части страны бушевал страшный огонь, добровольцы из Всероссийского противопожарного общества несли нелегкую вахту. Их помощь была неоценима. Они помогали не только ликвидировать очаги возгорания, но и помогали материально и морально семьям, которые в это страшное время лишились средств к существованию.

Добровольцы из ВДПО и ДЮП делают неоценимую работу, приглашают других пополнить их ряды.

 

Вера Иванова, Анастасия Тухватулина, МОУ СОШ № 17


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1140

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ