2x2 | Общество | Смерч в Благовещенске: Центральная часть города расчищена от завалов, идет ремонт крыш

Смерч в Благовещенске: Центральная часть города расчищена от завалов, идет ремонт крыш

Общество 22:45 | 1 августа | 2011
Автор: Информационная служба портала 2х2

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области, на данный момент 4 жителя Благовещенска, пострадавших от стихии, пока остаются в больнице.

Состояние одной из них, 27-летней женщины, оценивают как тяжелое. Состояние еще троих госпитализированных - удовлетворительное. Один пострадавший, 30-летний житель Благовещенска, скончался в больнице.
 
На Новотроицком шоссе, где смерч выбросил на середину дороги три груженые фуры, стоявшие на обочине, восстановлено движение автотранспорта. На эту работу ушло более трех часов.
 
По подсчетам специалистов, занятых на ликвидации последствий смерча, было вырвано или покорежено около 150 больших деревьев, около 50 опор линий электропередач, около 50 опор наружного освещения, оборвано около 30 км линий электропередачи.
 
От сильного ветра пострадали кровли 15 многоэтажных домов, две АЗС, около 70 павильонов розничной торговли.
 
В детском саду № 54 ветер снес крышу, выбил стекла, уничтожил детские площадки.
 
Значительный ремонт требуется кафе «Гюмри».
 
Пострадала троллейбусная контактная сеть. В настоящее время движение троллейбусов восстановлено.
 
От разгула стихии пострадало более 150 автомобилей.
 
10 тысяч человек населения остались без света в первые минуты после смерча. Над восстановлением электроснабжения в городе всю ночь работали 30 бригад энергетиков совместно со спасателями. Сейчас без света остаются пока около 450 жилых домов. 
 
На заседании оперативного штаба по ликвидации последствий смерча рассматривался вопрос об оказании помощи госпитализированным и семье погибшего мужчины. Виктор Капканщиков рекомендовал и. о.  главы Благовещенска Павлу Березовскому по возможности оказать помощь в ремонте домов частного сектора, особенно там, где живут пенсионеры.

Обновлено в 10.24

В Благовещенске продолжаются аварийно-спасательные работы по ликвидации вчерашнего смерча, сообщает пресс-служба администрации города. В самом Благовещенске убраны деревья с дорог и движение автотранспорта восстановлено. В микрорайоне дали свет, за исключением 450 домов частного сектора.

До 3 часов этого понедельника в Белогорье, Плодопитомнике, Садовом весь мусор должен быть убран, электроснабжение восстановлено. Информация о нанесенном материальном ущербе представляется в управление ЖКХ администрации города в срок до 3 августа.

Телефон единой дежурной диспетчерской службы: 52-56-97.

Обновлено в 11.58

В Благовещенске продолжается восстановление всех объектов, пострадавших от воскресного смерча.  В аварийных работах принимают участие 166 человек, 52 единицы техники, 30 бригад энергетиков. Материальный ущерб и список пострадавших уточняется.

Своеобразное природное явление - смерч, в разных местностях называют по-разному: "торнадо", "тромб", "тифон". Число смерчей значительно: только в США ежегодно их бывает 600-800. Образуются они и в других областях земного шара: в Европе, Юго-Восточной Азии, Африке.

Как сообщает портал ptr-vlad.ru, смерчи редко возникают по одному, чаще они по несколько сразу появляются. Так, например, во Владивостоке и его пригородной зоне за 20 сентября 1997 года были зарегистрированы три «воронки». Они порвали сети электропередач, вырвали деревья с корнями и нанесли общий ущерб на 17 млрд. рублей. Ни одна из метеостанций его не зарегистрировала, а информация стала поступать от очевидцев.

Смерч образуется из грозового облака, который протягивает к земле гигантский черный "хобот", воронкообразно расширяющийся у основания облака и сужающийся книзу. Если "хобот" достигает поверхности земли, то здесь он снова расширяется, образуя воронку, содержащую пыль, песок, землю или воду. Время его «прогулки» обычно составляет несколько минут или очень редко – несколько часов. При этом смерч может пройти путь, равный в среднем 20-30 километрам в час.

 Благовещенцы после вчерашнего ЧС, уже вспоминают ураган, прошедший  летом 2007 года. Тогда ущерб составил 60 млн. рублей, причем 45 млн. пришлись на Благовещенск. Большой урон понес Ивановский район, там же один из пострадавших от полученных травм  скончался. Были уничтожены сотни деревьев, обесточены несколько ЛЭП, в домах выбиты стекла, повреждены крыши.

- Нас в этот раз не задело, вчера на КПП даже дождь не шел. А вот ураган 2007 года я хорошо помню, потому что тогда у нас на семь дней в частном секторе свет отключили. Станцию, что ли там разрушило. Пока электрики все делали, мы с соседями еду на кострах в  огороде готовили. Было ощущение, что про нас просто забыли, - вспоминает Лариса Борисовна, пенсионерка.

Основные признаки появления смерчей:

  • усиление скорости ветра;
  • резкое падение атмосферного давления;
  • ливневые дожди;
  • штормовой нагон воды;
  • столбы с грунтовой пылью.

Обновлено в 12.11

По  прогнозам синоптиков сегодня, 1 августа, в Благовещенске порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду, а по Амурской области – до 18 метров в секунду. Приамурье ждет сильные дожди, ливни и грозы, в связи с чем ГУ МЧС России по Амурской области всех гостей и жителей соблюдать меры безопасности:

  • ограничьте пользование газопроводом, если ваш дом газифицирован;
  • старайтесь не перегружать линии электропередач;
  • по возможности максимально ограничьте время своего пребывания на улице (особенно в дневное время);
  • будьте осторожны во время отдыха на водных объектах.

Обновлено в 13.29

Как сообщает ИА "ПортАмур", средства на восстановление крыш и балконов, снесенных смерчем, будут выделены из резервов областного бюджета. Размер материальной помощи определит специальная комиссия. Также пострадавшим помогут инструментами и строительными материалами. 

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко отметил, что основные ликвидационные мероприятия необходимо закончить в течение суток, а затем продолжать работы по восстановлению.
 
На данный момент в Благовещенске полностью восстановлено электроснабжение, троллейбусное соообщение, улицы очищены от завалов.

Обновлено в 13.45

Телеканал "Вести-24" сообщает о более чем 30 пострадавших от действий смерча. В областной больнице остаются четверо раненых. "Преимущественно черепно-мозговая травма, травма грудной клетки, верхних и нижних конечностей, всем им оказана медицинская помощь", - говорит Людмила Остапенко, заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы. Одна женщина, по оценке врачей, в тяжелом состоянии.
 

Обновлено в 15.10

Как сообщает портал Первого канала, по предварительным оценкам ущерб, нанесенный смерчем Благовещенску составил 50 миллионов рублей. Энергоснабжение к настоящему времени удалось восстановить только частично, движение автотранспорта - полностью. Но  на окончательное устранение последствий урагана - уйдет ещё не один день.

Обновлено в 15.55

По данным ИА "ПортАмур", губернатор Олег Кожемяко сегодня осмотрел благовещенский авторынок, который смерч потрепал особенно сильно. 

"Помощь будем оказывать только тем, кто пострадал серьезно. Оказывать помощь по каждому выбитому стеклу мы не сможем, иначе к нам приедет весь город. Но тех, кто находился в зоне торнадо, чье имущество получило серьезный урон от упавшего дерева, столба, создадим отдельно список, заактируем", - пообещал он пострадавшим предпринимателям.  

По словам губернатора, владельцы строений с частично пострадавшими крышами и выбитыми окнами получат 30%-ную компенсацию, а те, кто потерял все, получат компенсацию до 70%. 

Распределением жертв стихии по категории будет заниматься специальная комиссия при областном правительстве.

Обновлено в 16.20

Пресс-служба ДРСК сообщает, что бригады энергетиков сейчас восстанавливают энергоснабжение в районе базы Интеграл, кольцевой развязки и с. Чигири. Работе мешают завалы веток, мусора и кусков железа, застрявших на ЛЭП, а также сильный ветер. Руководство компании вызвало на подмогу в Благовещенск специалистов из Ивановского и Белогогорского районов. Всего над возвращением электричества в дома благовещенцев работают 10 бригад.

Обновлено в 16.35

Как сообщает пресс-служба Амурской области, общая стоимость ущерба, который смерч нанес Благовещенску составляет от 50 до 80 млн.руб.

Средства и материалы для начала восстановительных работ в Приамурье есть - сегодня утром город получил дотацию на сбалансированность в размере 10,5 млн.руб. Также будут задействованы средства Резервного фонда Правительства и губернатора. 

Деньги будут выделяться по мере предоставления соответствующих документов. Губернатор подчеркнул  что, в случае необходимости, объем дотаций на эти цели может быть увеличен.

Министру строительства, архитектуры и ЖКХ Валерию Леонову поручено выделить из резерва вверенного ему министерства необходимые для восстановления строительные материалы. Те благовещенцы, кто купит материалы самостоятельно, смогут рассчитывать на компенсацию их стоимости из бюджетных средств. Валерий Леонов доложил, что министерство уже выделяет шифер из собственных запасов.

Для проведения ремонта в домах социально незащищенных категорий граждан губернатор поручил организовать ремонтные бригады.

Отдельные поручения были даны профильным министерствам, чьи подведомственные учреждения были повреждены смерчем. В пострадавшем детском саду губернатор рекомендовал заменить старые окна на пластиковые.
 
Кроме того, до утра завтрашнего дня губернатор поручил Правительству области разработать методички, в которых для населения будет детально расписан порядок оформления надлежащим образом и  подачи документов для компенсации убытков. Все должно быть прописано. «Каждому должно быть предельно ясно, на основании чего будут выдаваться те или иные документа, а также денежные средства», - подчеркнул губернатор.
 
Отдельно речь шла о помощи семье амурчанина, погибшего в разгул стихии. Власти города полностью взяли на себя оплату похорон, они также выделят средства в качестве компенсации за потерю члена семьи. По поручению губернатора, из областного бюджета семья также получит 200 тысяч рублей.
 

Обновлено в 16.45

Пресс-служба Амурской области со ссылкой на первого замминистра здравоохранения области Ольгу Агафонову сообщает, что один из четырех пациентов, госпитализированных в результате смерча, по-прежнему находится в крайне тяжелом состоянии.

"Ночью ему была сделана тяжелая нейрохирургическая операция. Сейчас он получает лечение под постоянным наблюдением врачей. Трое других – в состоянии средней степени тяжести, также находятся под постоянным контролем специалистов. В целом, за медпомощью обратилось 28 человек в результате полученных ими резаных ран, ушибов. Все за исключением четверых – на амбулаторном лечении. Медицинская помощь оказана в полном объеме», - сообщила Агафонова. 

Обновлено в 16.51

По данным ИА Амур.инфо, ссылающегося на опрошенных ими предпринимателей, на авторынке Благовещенска пострадали почти 90 процентов автомобилей.

 
31 июля, сразу после смерча, было зафиксировано несколько случаев мародерства - из машин без стёкол воровали документы. Ночью на рынке дежурили 14 человек, а также добровольцы из числа самих предпринимателей - не все заграждения уцелели. 
 
Сегодня с 8 утра пострадавшие машины начали выгонять с рынка на ремонт. Из 942 автомобилей выгнали уже почти половину – 438.
 

Обновлено в 17.37

Все благовещенские службы принимают меры, чтобы к 8 часам этого вечера, жизнедеятельность города была восстановлена. В аварийных работах принимают участие почти 400 человек, 72 единицы техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Амурской области. Пожарные, спасатели, бригады горсвета, ГСТК очищают дворы и улицы Благовещенска от упавших деревьев и металлических конструкций. В работах участвуют и курсанты ДВВКУ.

Все звонки т горожан на пульт дежурного управления ГО и ЧС по Благовещенску и по номеру 01 тщательно отрабатываются. После восстановления и расчистки одного участка, спасатели и пожарные переезжают на другое место.

В одной из квартир многоэтажного дома по улице Амурской, 133, во время смерча лопнул стеклопакет. Сейчас его убирают пожарные, т.к. он опасен для населения.  С утра было вывезено четыре грузовика с мусором с улиц Пролетарской – 50 лет Октября. Также огнеборцы  убирали листы железа с электропроводов в районе троллейбусного депо.

Обновлено в 17.45

Наш корреспондент сообщает из Чигирей, что возле кафе "Гюмри", попавшего в эпицентр смерча, идут активные восстановительные работы. По периметру забора строители вкапывают железные столбы. Светофоры на съезде Новотроицкого шоссе по-прежнему не работают - энергоснабжение на этом участке пока не восстановлено. 

Обновлено в 21.58

Как стало известно корреспонденту портала 2х2, район Театральной-Ленина-Кузнечной-Амурской полностью очищен от сломанных деревьев и обломков кровли. О недавнем разгуле стихии напоминают только сломанные ветки тополей и погнутые опоры рекламных щитов.

По сообщению пресс-службы МЧС по Амурской области, одновременно с уборкой территории идет восстановление кровлей многоэтажек (всего их пострадало 14, на 7 объектах крыши уже починили), окон, ремонт частных домов. 

Обновлено в 22.15

"Интерфакс", со ссылкой на замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадия Елисеева, сообщает, что смерч в Благовещенске - первый известный случай выхода этого явления на город в России. Такие вихри больше свойственны для морских побережьев. Природа их до конца не ясна, научными знаниями и инструментами для того, чтобы их распознать, не располагает даже очень развитая метерология США.

Обновлено в 22.35

Как сообщила в интервью "Альфа-каналу" главный синоптик Амурского метеоагентства Светлана Казачинская, благовещенский смерч мог быть вызван аномально высокой среднемесячной температурой: в последний день июля влажная воздушная масса столкнулась с пришедшим в город холодным фронтом. Ширина смерча составила несколько десятков метров, продолжительность - около 45 минут, протяженность специалистам предстоит еще подсчитать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1703

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 181

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ