2x2 | Общество | Как рассчитывается плата за водоснабжение и водоотведение?

Как рассчитывается плата за водоснабжение и водоотведение?

Общество 09:08 | 20 февраля | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «Слив на 390 литров» из номера «АиФ-ДВ» №8 от 20 февраля 2013
Как рассчитывается плата за водоснабжение и водоотведение?

В общедомовых нормативах нет логики

Уже шестой месяц амурчанам начисляют плату за общедомовые нужды (ОДН). И если с оплатой общедомового электричества всё более-менее понятно, то по водоснабжению и водоотведению вопросов много.
 
- Как вообще рассчитывается эта плата? - недоумевает благовещенка Клавдия ЖУКОВА. - Полы в подъезде моем водой, набранной в своей квартире. Сливаем опять же в свой унитаз. За какое общее я должна платить 160 рублей в месяц?
 
Общее - это что?
 
Амурчанам непонятно: почему общедомовой норматив на воду равен потреблению воды в квартире по счётчику, а то и больше? Почему расход общедомовой воды в месяц на человека 90 литров? Куда девать такой громадный объём? Эти вопросы мы адресовали начальнику управления госрегулирования цен и тарифов по Амурской области Ольге ЛИЧМАН:
 
- Плата за ОДН была всегда. Просто раньше они были в структуре квартплаты с расчётом на одного человека. С 1 сентября 2012 года плату за жильё и за общее имущество разделили. Причём плату за ОДН стали брать с квадратного метра. Опять же раньше в нормативах на воду учитывался расход на общедомовые нужды в размере 3 литров в сутки на человека - те же 90 литров в месяц. Только вот Минрегионразвития РФ до сих пор не объяснило регионам, на что расходовать эти 90 литров. По логике, общедомовая вода кроме мойки подъездов может включать аварии, сброс стояка, ежегодную промывку системы отопления. Вопрос о разъяснении понятия нормативов потребления ресурсов на общедомовые нужды прорабатывается уже на уровне вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака.
 
По поводу общедомового водоотведения нам пояснили следующее: норматив на водоотведение - это сумма нормативов по холодному и горячему водоснабжению на ОДН. Точка.
 
Что входит в перечень общедомового имущества для расчёта потребления ОДН? Федеральный центр предложил региональным властям самим определять этот перечень. В Амурской области решено нормативы на ОДН определять на площади общего имущества, которые есть абсолютно во всех многоквартирных домах: коридоры, лестничные клетки и марши - не у всех же есть чердаки, подвалы. Об этом сообщили властям городов и районов Приамурья.
 
Счётчики на всё
 
- Абсолютно никакой логики в расчётах общедомовых нормативов нет, - утверждает доктор экономических наук Сергей МЯСОЕДОВ. - Взять водоотведение: согласно постановлению областного правительства № 466, только на один квадратный метр нужно вылить 0,39 кубометра - 390 литров воды! А по нормативам Госстроя России расход воды на мытьё подъездов - 200 литров на 100 кв. м (2 литра на 1 кв. м). Амурские нормативы сильно завышены. Да, могут быть в подвалах какие-то порывы или технический слив, когда, скажем, меняют краны, но не 390 литров и тем более не ежемесячно. Кроме того, откуда людям брать и куда потом девать общедомовую воду? Никаких краников или унитазов в подъездах нет, тем более в домах, сданных до 1995 года.
 
Какой выход: или заключать дополнительные договоры с управляющими компаниями и включать норматив в техобслуживание, или ставить счётчики в местах слива воды (подвалах, подъездах). Но проблема в том, что, во-первых, эти места нужно оборудовать, а во-вторых, счётчики придётся, видимо, ставить за счёт жильцов.
 
Между тем
 
По словам начальника экономического отдела управления ЖКХ Благовещенска Ирины ШАНТЫКИ, у благовещенцев – абонентов расчётно-кассового центра ООО «Энергокомфорт» Амур» была отсрочка по оплате ОДН за сентябрь-декабрь 2012 года. Теперь в квитанциях горожан появятся не только текущие начисления за ОДН, но и суммы за период отсрочки: в феврале – за сентябрь, в марте – за октябрь и т. д. В среднем дополнительно придётся заплатить 200-300 рублей, в зависимости от площади общего имущества.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
20 февраля в 09:25
Капец, нет на них управы.... (((
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Коммунальщиков могут заставить платить за отсутствие воды

За каждый час неоказания услуги «управляйки» хотят обязать выплачивать неустойки. То же коснется сотовых операторов и интернет-провайдеров

Из-за новой системы начисления ОДН «коммуналка» россиян подорожала на 2,5 тысячи рублей

Жители многих регионов России отметили, что с 2017 года плата за общедомовые нужды стала гораздо больше, чем ранее
2

Кто поможет благовещенцам, если в праздники случится беда

Горожанам будет у кого найти помощь в экстренных и аварийных ситуациях

33 жилых дома Благовещенска снова остались без тепла

Крупная коммунальная авария произошла возле дома на улице Артиллерийской, 20. Обновлено в 17.07

Россияне будут получать новые квитанции по коммунальным платежам

Изменения введут из-за того, что счета начнут выставлять сами поставщики услуг
8

Сейчас на сайте

97 847

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры