2x2 | Общество | На заготовку корма для скота в Приамурье может повлиять погода

На заготовку корма для скота в Приамурье может повлиять погода

Общество 08:00 | 10 июля | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Скот голодает?» из номера «АиФ-ДВ» №28 от 10 июля 2013
На заготовку корма для скота в Приамурье может повлиять погода

На корма пускать каждую травинку

Нынешний год должен стать определяющим для амурского мясного скотоводства - такую задачу поставил Олег КОЖЕМЯКО, губернатор Приамурья.

Под контролем
 
- Когда мы начали возрождать в области мясное скотоводство, была хорошая практика - сотрудники Амурского минсельхоза объезжали предприятия, контролировали процесс заготовки кормов, - подчеркнул губернатор. - Поэтому в первые два года мы не допустили падежа скота. Но потом со стороны минсельхоза контроль не производился, а это вылилось в потери поголовья. Главная причина неудач - недостаток кормов зимой 2011-12 годов.
Руководители хозяйств и главы районов получили задачу собрать за сезон больше кормов, чем в прошлом году, с учётом запаса. Там, где кормов не хватит, будут забирать коров, а может, и лишать мер господдержки. Так что было велено заготавливать на корма каждую травинку.
 
Минсельхоз же парирует, что ситуация с завезённым поголовьем на постоянном контроле. Чуть что - сразу на место выезжают рабочие группы специалистов. На самом плохом счету был Ромненский район, где нарушались технологии кормления и содержания скота.
 
Помешала засуха
 
Что касается кормов, в 2012 году сена было заготовлено 98% от плана. Очень мешали весенняя засуха и плохой травостой. Грубые и сочные корма заготавливались в поздние сроки, поэтому качество было низким, а значит, и расход кормов увеличился. 
 
Подпортила погода и в этом году, но в целом травостой хороший. По плану в 2013 году нужно заготовить более 400 тысяч тонн грубых кормов: чуть больше 240 тысяч тонн сена, 70 тысяч тонн сенажа, более 90 тысяч тонн соломы, почти 85 тысяч тонн силоса и 120 тысяч тонн концентрированных кормов. Таким образом, условно на одно сельхозживотное будет приходиться по 29,5 центнера кормов. Сергей ВОЛОГДИН, министр сельского хозяйства области уверил, что, кроме непредсказуемой погоды, ничто не мешает выполнить задачу.
 
Между тем
 
Ещё одна головная боль амурского скотоводства - несбалансированность рынка сбыта мяса. Большая часть мясной продукции в области - импорт. Приамурье просто ещё не может производить столько мяса, чтобы обеспечить себя полностью. В лучшем случае нам необходимо производить более 60 тысяч тонн мяса в убойном весе, а мы производим чуть более 30 тысяч тонн. Излишков мяса в области и вовсе нет, так как нет массового наращивания товарного поголовья скота. Для решения этих вопросов региональный минсельхоз сейчас совершенствует меры господдержки, а также дорабатывает технологические вопросы воспроизводства стада, кормления и содержания скота, чтобы создать откормочные базы с убойными цехами и первичной переработкой мяса. 
 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Агрохолдинги и представители властей обсудят инвестиционные сельхозпроекты ДФО и Сибири на международном форуме

Ежегодное мероприятие соберет порядка 350 руководителей крупнейших производств, фермерских хозяйств

Портал 2x2.su вошел в число призеров конкурса «Портрет сельской России»

Жюри наградило сайт за освещение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

Сбербанк и минсельхоз Приамурья заключили соглашение о сотрудничестве

Документ подписали заместитель председателя – управляющий Благовещенским отделением Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Сергей Исачкин и министр Андрей Таран

В День сои амурчан угощали йогуртом и соево-морковным напитком

Корреспондент портала 2х2.su побывал на праздничном открытии мероприятия и рассказал о том, какие сельскохозяйственные новинки появились в регионе

В Приамурье прошел форум для молодых аграриев

В его рамках участники обсудили насущные проблемы сельского хозяйства и узнали о правилах ведения бизнеса в сельхозсекторе

Сейчас на сайте

107 198

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ