2x2 | Общество | Сколько весят знания

Сколько весят знания

Общество 09:53 | 30 сентября | 2011
Автор: Благовещенск

По новым нормам СанПиН портфель школьника должен весить от 1,5 до 4 килограммов в зависимости от возраста ученика. Чтобы выяснить, соблюдаются ли эти нормы в благовещенских учреждениях образования, мы направились в школу № 11.

С электронными весами под мышкой и таблицей с нормами веса школьного рюкзака для каждого класса мы взвешивали портфели учеников прямо во время уроков.

Проверяли учеников начальной, средней и старшей школы.

Своя ноша тянет

Ученика второго класса  МОУ СОШ № 11 Колю Гребенюка для эксперимента мы отпросили с урока труда. Растерянный Коля долго собирал свой портфель. Оказалось, что размер рюкзака составляет практически половину роста мальчика. По итогам взвешивания выяснилось, что мальчику приходится носить на себе почти три килограмма.

Интересно, что из этих трех килограммов почти половину весит пустой (!) рюкзак. Вес непосредственно учебников и тетрадей нормы не превышает. (По норме вес комплекта школьных принадлежностей для второго класса не должен превышать 1,5 килограмма).

Вообще, согласно нормам Госэпидемнадзора, чтобы не причинять вреда здоровью, вес рюкзака должен быть не более 10% от веса самого школьника. В Колином случае это правило соблюдается.  

Но все-таки для неокрепшего детского организма дополнительные 1,2 килограмма (именно столько весит пустой рюкзак), пользы явно не принесут. Не рекомендуется родителям покупать рюкзаки, которые по весу не уступают стопке учебников. Материал должен быть максимально легким, а сам портфель не перегруженным лишними металлическими и пластиковыми деталями.

На тяжесть «ноши» Коля не жалуется, говорит, что к весу портфеля привык. Мальчик всегда берет с собой в школу все необходимые учебники.

У учеников начальной школы по четыре урока в день. Получается, что носить им нужно не менее четырех книг ежедневно. К тому же помимо учебников и тетрадей приходится носить в школу и физкультурную форму, и комплект принадлежностей для уроков труда, а это  дополнительные килограммы.

Сумка красивее

Среди представителей средней школы найти ученика со всеми необходимыми учебниками оказалось сложнее, чем среди начинающих.

Школьная сумка ученицы пятого класса Леры Любченковой со всем необходимым «набором» весит 3,3 килограмма. По норме вес комплекта принадлежностей пятиклассника не должен превышать 2,5 килограмма. Получается, девочка носит почти на килограмм тяжести больше, чем положено. Но все же вес сумки не превышает установленных федеральной службой 10% от массы школьницы.

При этом Лера рассказала нам, что от школьной сумки у нее болит плечо. На вопрос, почему родители не купят ей рюкзак, который надевается на спину, она ответила: «Сумка красивее».

Несмотря на то, что сумка у Леры достаточно легкая и вместительная, носить ее девочке очень неудобно.

Что делать? Пожалуй, совет может быть один – попытайтесь убедить ребенка в пользе ношения именно рюкзака, ведь он дает равномерную нагрузку на плечи, в то время как сумка искривляет позвоночник.

У учеников средней школы должно быть не более шести - семи уроков в день. Это значит, что ежедневно им приходится носить по шесть книг. Конечно, не все ученики добросовестно относятся к подобной обязанности.

Один в школе воин

Среди школьников старших классов найти тех, кто носит с собой все необходимые учебники, оказалось еще сложнее. На вопрос: у кого из ребят в наличии все нужные книги? - старшеклассники отвечали дружным хохотом. Лишь одна девушка скромно подняла руку.

Все учебники для семи уроков оказались только у Кати Бабак. Вес сумки школьницы составил 3,5 килограмма. По норме допускается до четырех килограммов.

Школьное расписание составляется таким образом, чтобы в дни, когда у детей по семь уроков, занятия были сдвоенные. Например, подряд проводят два урока русского языка, затем два урока алгебры. Таким образом, учебников нужно не семь, а всего четыре - пять.

Эксперимент показал, что практически во всех случаях вес школьных учебников, необходимых в один день, не превышал рамок допустимой нормы. И, как правило, если, по мнению ученика, портфель оказывается слишком тяжелым, школьник просто не берет с собой некоторые книги.  И чем старше ученик, чем больше у него уроков, тем меньше он носит с собой учебников.

А родителям можно посоветовать обращать особое внимание на легкость и удобство школьного портфеля, а не на внешнюю привлекательность, по которой сами школьники чаще всего и выбирают рюкзак.

Юлия ВЛАСОВА


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1030

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 198

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ