2x2 | Общество | «Сколько вам лет?», или Кто в Благовещенске нарушает комендантский час

«Сколько вам лет?», или Кто в Благовещенске нарушает комендантский час

Общество 13:21 | 22 июля | 2014
«Сколько вам лет?», или Кто в Благовещенске нарушает комендантский час

Корреспондент полезного портала 2x2.su побывал в рейде с полицией и узнал, где бродяжничают подростки и чем зарабатывают на жизнь

Ночь - не самое лучшее время для детских прогулок. По примеру зарубежных стран в Амурской области в марте 2010 года был принят так называемый закон о комендантском часе. Это значит, что детям, не достигшим 18-летнего возраста, нельзя находиться в общественных местах с 23.00 до 7.00. С введением такого ограничения, по наблюдениям инспекторов, юные благовещенцы стали реже появляться на улицах поздно ночью.

Вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних в рейд по комендантскому часу отправилась и я. А все для того, чтобы своими глазами увидеть, кто в нашем городе нарушает комендантский час и как правоохранители работают с задержанными детьми.  

Двенадцать часов ночи - именно в это время инспекторы по делам несовершеннолетних патрулируют улицы Благовещенска. Засидевшихся на лавочках детей полицейские возвращают домой к родителям. Обычно в рейдах, помимо инспекторов, участвуют участковые уполномоченные, а также сотрудники прокуратуры. Комиссия объезжает общественные места и ищет подростков, проигнорировавших закон о комендантском часе.

- Мы обязательно проезжаем набережную, Общественно-культурный центр, площадь имени Ленина. В этих местах, как правило, находятся подростки после комендантского часа, - говорит Юлия Петрова, врио заместителя начальника ОУУП ПДН МОМВД России «Благовещенский».

Двенадцать часов ночи - именно в это время инспекторы по делам несовершеннолетних патрулируют улицы Благовещенска.

Подростки часто «приукрашивают» свой возраст

Первых нарушителей мы обнаружили во дворе дома по улице Зейской. Как оказалось, молодые люди жили неподалеку, заговорились и забыли о времени. Стандартный вопрос инспектора в таком случае: «А сколько вам лет?» На него молодые люди все как один ответили: 18. Реакция подростков насторожила комиссию. Проверить достоверность слов решили через адресное бюро.

«Петрова. ПДН. Адресный», - говорит по телефону Юлия Юрьевна. Сотруднику адресного бюро инспектор назвала имена, фамилии, а также даты рождения задержанных. Служба подтвердила подозрения инспектора. Юноши действительно «приукрасили» свой возраст.

Как отмечают инспекторы, уличить подростка во лжи не так уж и сложно. Обычно молодые люди теряются, когда полицейские просят их назвать полную дату рождения или смотрят друг на друга, как будто ищут поддержки.

«И куда нас теперь?», - спрашивает один из парней. «Поедете с нами в отдел, но сначала звоните родителям, пусть тоже приезжают», - отвечает инспектор.

А на очереди еще одно место - магазин на пересечении улиц Театральной - Ленина. Здесь, по словам инспекторов, любят собираться несовершеннолетние. А все потому, что в близлежащем магазине частенько в ночное время продают алкоголь. Еще на подъезде к торговой точке мы заметили несколько подростков.

- Молодые люди гуляли в сопровождении законного представителя - сестры, а потому это не считается нарушением. Поправка в 316-й закон Амурской области о комендантском часе вступила в силу недавно. Согласно этой поправке лица, не достигшие 18-летнего возраста, могут находиться на улице после 23.00 в сопровождении совершеннолетних родственников, например сестры, как в данном случае, - объясняет Юлия Петрова.

К счастью или к радости, но в этот день инспекторы не обнаружили больше ни одного задержавшегося подростка. Как отмечают инспекторы, с введением закона о комендантском часе количество нарушителей сократилось в разы. Все меньше штрафов выписывает полиция развлекательным заведениям, где любят «потусить» несовершеннолетние. По словам Юлии Петровой, во многом это связано с возрастным цензом самих клубов. Большинство из них не пропускает людей младше 21 года. С другой стороны, администраторы заведений беспокоятся за собственный карман.

- Администраторы говорят,что  при продаже билетов требуют, проверяют паспорта. К тому же штрафы довольно приличные. За то, что администратор допустил нахождение несовершеннолетнего в ночном клубе, он будет платить штраф. Если же это происходит неоднократно, то штраф накладывается на владельца заведения, - говорит Юлия Петрова.

 

По регламенту, выявив нарушителя, полицейские сразу доставляют его в отдел. Туда же должны подъехать родители и написать объяснительную.

Фото автора.


 

Родители за своих детей стоят горой

А наши герои, задержанные во дворе дома по Зейской, тем временем объясняют инспекторам в отделе, почему находились на улице после комендантского часа. Возмущению родителей, прибывших спасать детей, нет предела. «Почему не довели до дома, до квартиры, а сразу повезли в отдел? Они же не курили, не распивали спиртные напитки, не дебоширили. А если бы нас не было дома на данный момент?» - доносятся крики матери из кабинета.

Негодование родителей понять можно. Кому понравится SMS от ребенка: «Привет, я в полиции, забери меня»? Тем не менее инспекторы стараются спокойно и доходчиво отвечать на вопросы родителей. 

По регламенту, выявив нарушителя, полицейские сразу доставляют его в отдел. Туда же должны подъехать родители и написать объяснительную. Только после этого мама или папа могут забрать ребенка под расписку домой.

Очень часто родители пишут жалобы, что ребенок был неправомерно задержан.

- Очень часто родители пишут жалобы, что ребенок был неправомерно задержан. Мы объясняем им, что дети неверно называли инспекторам свои данные, а потому нет уверенности, что они не солгали и в другом. Были случаи, когда подростки путали сотрудников подразделения. Что касается административной ответственности, то если правонарушение совершено впервые, родителю выносится предупреждение. Если же не впервые, то родителям грозит штраф от 300 до 500 рублей, - говорит Юлия Петрова.

Дети бродяжничают и по четыре года

Реже всего в отдел привозят детей из благополучных семей, которые случайно задержались ночью на улице. Чаще всего с инспекторами беседуют так называемые «постоянные клиенты» - бродяжки и токсикоманы. Как правило, эти дети практически живут на улице и зарабатывают здесь деньги.

Бродяжками полицейские называют ребят, торгующих газетами. Печатную продукцию юные амурчане бесплатно получают в газетных комплексах города. А вечером они продают листовки горожанам, отдыхающим в кафе или ресторанах. Историю одного из таких бродяжек рассказала инспектор Юлия Петрова.

- Он начал бродяжничать с 10 лет. В этом году ему исполнилось четырнадцать. Семья была вполне благополучная. Мама работала в кафе при драмтеатре. Домой приходила часам к восьми-девяти вечера. Сначала мальчик просто возвращался поздно, потом стал токсикоманом, начал уходить из дома. Целый день ребенок попрошайничал, продавал газеты. Зарабатывал довольно неплохо, по 1 - 2 тысяче рублей у него в кармане всегда были. Мальчик пропадал и на две недели. Жил под окнами дома на улице Театральной - Красноармейской. А потом мама нашла себе мужчину. Он хотел стать для него хорошим папой, брал на работу, на рыбалку с собой. Но все безрезультатно. Мальчик привык бродяжничать. Сам говорил, что не хочет другой жизни, - вспоминает Юлия Петрова.

 

В каждом случае задержания составляется протокол, в котором указываются сведения о задержанном лице, время, место, основания и мотивы задержания.

Фото автора.


 

На памяти инспектора по делам несовершеннолетних есть и другие случаи, когда дети шли по неправильному пути. Несколько лет назад одного 12-летнего мальчика изнасиловал взрослый мужчина. Ребенок долго не мог оправиться от произошедшего. После этого мальчик стал токсикоманом, начал уходить из дома, забросил школу. Из-за этого ребенка пришлось перевести из обычной школы в коррекционную. А спустя год мальчик сам совершил преступление - изнасиловал такого же несовершеннолетнего, как и он. В марте этого года ребенка отправили в спецшколу закрытого типа, что в поселке Юхта Свободненского района.

Тем не менее инспекторы верят, что дети могут измениться, им просто нужно помочь выйти из тяжелой ситуации. А для этого в городе существуют различные службы профилактики. Например, комиссия по делам несовершеннолетних, управление по делам молодежи и социально-реабилитационный центр «Доброта».  

- Есть ошибочное мнение, что дети не могут меняться. Если сейчас он - нарушитель, то будет и дальше идти по неправильному пути. Был на моей практике такой случай. Мы отправляли ребенка в спецшколу за убийство. Отбыв там определенный срок, он вернулся в школу, пошел в 10 класс. Учителя нарадоваться на него не могли. В школе он был командиром класса, участвовал во всех мероприятиях, в его поведении ничего не говорило о том, что когда-то он убил человека. После школы мальчик спокойно поступил в университет, - рассказывает Юлия Петрова.

Случаев, когда жизнь подростков меняется в одночасье из-за небольшого или весомого проступка, немало. Много таких ребят бродят по улицам ночью просто потому, что привыкли так жить. Тем не менее благодаря закону о комендантском часе количество подобных нарушителей уменьшается. А это значит, что дети, возможно, вернуться в семью, где их окружат теплом и заботой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
22 июля в 22:20
принимающие закон Конституцию РФ читали? бродяжничество это одно, а коменданский час в какой случае вводится?
0  
Alter Ego
22 июля в 22:29
если родители отпускают детей - это их ответственность, а за незаконное лишение свободы любого гражданина (хоть на 1 час) срок до 15 лет
0  
Alter Ego
23 июля в 09:07
Какого **** тогда ОТВЕТСТВЕННЫЙ родитель своего несовершеннолетнего ребенка отпускает за полночь на улицу бухать? Это что за ответственность такая, о чем вы вообще говорите, вы себя то слышите?!!!
0  
Alter Ego
23 июля в 09:11

А за действия, которые подросток совершит в состоянии опьянения, тоже родитель ответственен??? Нееет уж, он потом на суде будет оправдывать свое чадо, нанимать лучших адвокатов и прочее, как некоторые! Все мы знаем результаты такой ОТВЕТСТВЕННОСТИ!

+1  
Alter Ego
22 июля в 22:36
да пусть задерживают, пока на здравых предков не попадут xD
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением
1

«Сосну в подарок»: в Сети обсуждают пикантную рекламу массажного салона

В самом заведении уверяют, что ничего плохого в виду не имели. Несмотря на это, провокационный баннер пришлось снять
9

От юриста до мэра: топ-5 самых громких дел о коррупции в Приамурье

В Следственном комитете рассказали о наиболее резонансных уголовных делах, которые удалось раскрыть в 2016 году

В Приамурье больше года не могут найти мужчину со шрамом на затылке

О благовещенце Сергее Поздоровкине нет никакой информации с 11 августа 2015 года. Он числится пропавшим без вести

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ