2x2 | Общество | Сколько стоит собрать ребенка в школу и где это сделать дешевле?

Сколько стоит собрать ребенка в школу и где это сделать дешевле?

Общество 10:14 | 29 июля | 2011
Автор: Благовещенск

Тонким перышком в тетрадь

В магазине, ставшем нашей первой «проверочной» точкой, можно купить не только товары канцелярские, но и книги, учебники, рабочие тетради. И выбор здесь огромный. Но ценник первого попавшегося учебника неприятно удивил - больше 300 рублей, хотя можно найти книги и за 200 рублей. А можно и за 400 и дороже. Все зависит от издательства и самого учебника. Хорошо, что если не все, то хотя бы часть учебников в школе выдают, иначе родительскому кошельку пришлось бы совсем уж несладко.

Идем дальше. Средний тест по ЕГЭ обойдется в 85 рублей, рабочая тетрадь небольшого формата - 100 рублей, но встречаются пособия и по цене, переваливающей за три сотни.

Тонкие альбомы для рисования - 20 - 30 рублей, ценник на более объемные и красочные - до 80 рублей. Пеналов большое количество. Самые дешевые - около 160 рублей, но можно найти «сейфы для ручек» и за 400 - 500 рублей: внушительных размеров и уже с прилагающимися вложенными принадлежностями.

Набор из четырех шариковых ручек мы нашли за 28 рублей, хотя ценовой диапазон на письменные принадлежности широк: можно и за 5 рублей одну не слишком шикарную приобрести, и за 45. Простые карандаши стоят чуть дешевле - от 4 рублей и выше.

Тонкие 12-листовые тетради - 3,90 рубля, красочные в твердой обложке - 10 - 15. Аккуратные, красочные общие тетради - 13 и 23 рубля, хотя на мой вкус нашлись и за 58. Дневник в тонкой обложке обойдется в 25 рублей, в толстой - от 55 до 100. Ранцев представлено огромное количество, самый дешевый, так сказать «эконом-вариант» стоит около тысячи рублей.

Несомненный плюс магазинов - огромный выбор, возможность самому все рассмотреть, различные акции, предоставление скидок, причем как для всех на определенный товар, так и для каждого клиента непосредственно в виде накопительных карт.

Но и у торговых палаток школьных ярмарок есть свои неоспоримые преимущества.

На школьной ярмарке возле «Хуафу» палаток с одеждой намного больше, чем с канцелярскими принадлежностями. Но мы сначала решили посмотреть цены на канцелярские товары.

- Дневники в среднем по 70 рублей, - вкратце рассказала мне продавец в одной из палаток. - Обычные тонкие тетради по 5, с красочными обложками - 10 - 15 рублей. Общие - в диапазоне от 20 до 40 рублей. Ручки и карандаши - от 5 рублей и выше. Пеналы недорогие - от 100 рублей.

Ассортимент, конечно, не такой богатый, как в магазине, но зато по ценам не уступает. Стоимость «мелочи» (простые карандаши и 12-листовые тетради) округляют до 5 рублей (вместо магазинных четырех).

Учебники, правда, «подвели» - ценники те еще.

- Цены устанавливаем не мы, - поделилась со мной продавец учебной литературы. - Рост стоимости в этом году в среднем составил 60%. И если издательства «Дрофа» и «Просвещение» остались в сносных пределах, то «Мнемозина» подняла ценник на все 70%. Изменить что-то мы не в силах.

Поразило, что ранцы на школьной ярмарке стоят сравнительно недорого. Менее качественные на вид - от 300 рублей, а сделанные «на славу» - от 650.

Изучить цены я также отправилась на оптовую базу, но здесь мне не очень понравился ассортимент. Наверное, поэтому из всех тетрадей я смогла выбрать только тонкие 18-листовые. Кстати, стоят они всего 4 рубля. «Макулатурные» изделия здесь и вправду дешевле. Например, на альбом можно потратить от 10 до 23 рублей, на общую тетрадь - 18 - 30. Цены на дневники близки к магазинным - 45-55 рублей. Мелочь вроде обычных ручек можно приобрести за 5 рублей. А качественные рюкзаки стоят от 800 до 2000 рублей.

Чтоб костюмчик сидел

Присматриваясь к детской одежде, я поняла, что ее качество меня устраивает далеко не везде. Но одна палатка на школьной ярмарке все же устроила и качеством, и ассортиментом. Продавец этой «точки» заподозрила меня в шпионаже. Узнав же, что я корреспондент, она, хотя и без особого желания, рассказала об особенности торговли этого сезона:

- Торговля идет отвратительно, то ли жара так на людей влияет, то ли ажиотаж появится только ближе к сентябрю. Одежда у нас не вся подорожала, да и не слишком, только брюки и костюмы на 200 рублей. Рубашки на мальчиков продаем от 300 до 500. Костюмы в зависимости от размера и фасона обойдутся в 2700 - 5000 рублей, брюки - от 1000 до 1600. Спортивные костюмы, как и в прошлом году, стоят в районе 1000 рублей.

К слову сказать, ассортимент одежды для девочек не слишком широк. Может, это только пока?

Итак, мы нашли блузки и сарафаны за 800 и 1200 рублей соответственно.

Обувь для мальчиков оказалась презентабельней и дороже - от 700 - 800 рублей, а туфли для девочек можно купить примерно за 660 рублей. Обувь для физкультуры обойдется в 500 рублей.

Конечно, универсального калькулятора, на котором можно рассчитать стоимость «школьного набора», нет. Выводить конечную цифру не будем, но для удобства родителей представляем небольшие таблицы с ценами на школьные принадлежности в различных точках города.

Яна Лахай.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1391

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 165

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ