2x2 | Общество | Сигареты уберут с улиц

Сигареты уберут с улиц

Общество 10:37 | 27 мая | 2011
Автор: Благовещенск

Как ограничить продажу табака вблизи школ и детских садов, наказать недобросовестных продавцов, и заставить уличные киоски пересмотреть свой ассортимент, – эти и другие вопросы за круглым столом обсудили представители городской администрации, правоохранительных органов, управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Сигареты прессе не соседи

Скоро разрешения на открытие киосков и павильонов в Благовещенске будут выдавать только лицам, торгующим печатной продукцией. Соответствующее постановление находится на подписи у главы администрации города Николая Неведомского.

- К сожалению,ситуация складывается таким образом,чтона сегодняшний деньпривлечь к ответственности можно только те киоски,которые торгуют сигаретами вблизи социальных объектов, - рассказала начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг Галина Трюхан, -остальные  имеют право торговать табаком на основании постановления губернатора от 2004 года, который разрешает киоскам и павильонам самим формировать ассортимент. Сейчас губернатору направлено обращение с просьбой внести поправки в этот законопроект.

Это позволит сократить продажи табачных изделий и пива в Благовещенске, уверены участники круглого стола. Именно такие нестационарные объекты торговли, а точнее их ассортимент привлекли внимание общественности. К примеру, киоски, торгующие печатной продукцией, как правило, кроме газет и журналов предлагают покупателям сигареты. Причем размещение табачных изделий вызывает наибольшее негодование участников круглого стола – продавцы выставляют сигареты на самое видное место.

- Выставка сигаретной продукции прямо над окошком недопустима, так как сразу бросается в глаза, а значит, привлекает внимание, в том числе и подростков, - отметил координатор проекта «Народный контроль» Александр Сакания. - Запрет на размещение в Благовещенске киосков и павильонов, торгующих чем-то помимо газет, а также на торговлю табаком в уже установленных, как нельзя кстати. Если новые начнут торговать только газетами, то ассортимент тех ларьков, которые были установлены ранее, будет легче «подчистить», и тогда проблема сдвинется с мертвой точки. 

Тех же предпринимателей, которые все же продолжат торговать сигаретами, предлагается лишать права продления аренды земли. Кстати, подобная мера позволила практически полностью избавить набережную реки Амур от киосков, торгующих пивом и сигаретами. Конечно, факты нарушений случаются – признают участники, но с нарушителями просто расторгают договоры аренды.

За соблюдением закона проследит молодежь

Кроме того, без четко отлаженной системы взаимодействия эффективной борьбы с недобросовестными продавцами не получится. Зачастую обращения, которые поступают не только в управление Роспотребнадзора, но и в администрацию города и правоохранительные органы, дублируют друг друга. Поэтому проверяющие просто ходят друг за другом, инспектируя одни и те же точки.  К слову, только в апреле-мае текущего года во все указанные инстанции поступило порядка шестидесяти обращений от горожан.

Наиболее активны в этом вопросе представители общественных организаций. Инициативные группы ходят по торговым точкам и отмечают те, в которых имеются нарушения.

- Не везде их встречают доброжелательно – порой и физическую силу применить пытаются, - рассказывает Александр Сакания, - чаще всего это происходит в тех магазинах, где торговля ведется не по правилам. 

Поэтому чтобы улучшить качество рейдов и охватить своим вниманием как можно больше торговых точек, участники круглого стола договорились обмениваться информацией о планируемых и уже проведенных проверках. Кроме того, внесено предложение довести сведения о законе, ограничивающем продажу и употребление сигарет, до предпринимателей. Чтобы они сами оценили свою деятельность и добровольно устранили имеющиеся нарушения. Так же участники заседания пришли к выводу, что активное сотрудничество с общественными организациями и средствами массовой информации поможет решить эту проблему и привлечь к ней внимание горожан.

Юлия Насонова


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

842

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 093

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ