2x2 | Общество | Сигареты под запретом: как в Благовещенске работает антитабачный закон

Сигареты под запретом: как в Благовещенске работает антитабачный закон

Общество 11:01 | 1 августа | 2014
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Новое законодательство строго карает продавцов и предпринимателей за продажу сигарет несовершеннолетним. Пока жить по новым правилам научились не все горожане 

По данным подразделения по делам несовершеннолетних Благовещенска, в городе примерно 40% подростков из числа тех, что стоят на учете, курят. О пагубных привычках несовершеннолетние сами признаются правоохранителям. Чиновники говорят, что если подростки курят, значит, кто-то продает им сигареты.

- На площади имени Ленина недавно во время концерта увидела такую картину. Примерно шесть подростков, от 10 до 13 лет, стайкой бегут по площади, и у всех до одного в зубах сигареты. Я попыталась их остановить, но толку никакого. Ростом они невысокие, видно, что маленькие еще, но с таким важным видом шли, ведь сигарета для них - это же признак взрослости. Возникает вопрос, кто-то же им продал эти сигареты, где-то же они их взяли? - говорит Валентина Калита, замглавы администрации Благовещенска по социальным вопросам.

Если продавец, которая сама является матерью, бабушкой, продает ребенку сигареты, это говорит о некоторой деградации общества.

Роспотребнадзор не дремлет

В Благовещенске табачную продукцию реализуют 368 торговых предприятий, 300 из них занимаются стационарной торговлей. С 1 июня киоскам запретили продавать табачные изделия. Реализовывать эту продукцию могут только магазины, торговые павильоны и объекты общественного питания. Открыто выкладывать сигареты на витрину торговые точки тоже не могут. Эти ограничения прописаны в новом 15 ФЗ «О защите здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Ко всему прочему закон запрещает продажу табачных изделий несовершеннолетним.

- Сложно установить факт продажи табака детям. Если продавец, которая сама является матерью, бабушкой, продает ребенку сигареты, это говорит о некоторой деградации общества. Если родители видят, что ребенок курит, они должны узнать, кто продал их ребенку сигареты, сообщить нам об этой торговой точке, тогда мы проведем административное расследование,  - говорит Наталья Саблук, помощник руководителя управления Роспотребнадзора России по Амурской области.

Конечно, ни один торговец не сознается, что продавал сигареты детям. Да и во время проверок сотрудники магазинов ведут себя, что называется, в рамках закона. Тем не менее уличить нарушителей получается. Так, управление Роспотребнадзора по Амурской области в рамках работы с 15-м федеральным законом привлекло к административной ответственности больше 50 юридических и должностных лиц. За несоблюдение закона оштрафовать могут не только продавцов.

- Привлекалась к административной ответственности сотрудница детского сада. Она работала в пищеблоке и курила на территории детского сада. Один из детских домов как организацию мы оштрафовали на 60 тысяч рублей. Учреждение не разместило на территории знаки о запрете курения, - рассказывает Наталья Саблук.

Закон четырех отказов

Зачастую продавцы и рады бы отказать подросткам, да не могут. Во-первых, бояться столкнуться с грубостью и хамством в ответ. Во-вторых, не всегда визуально могут определить, стоит перед ними несовершеннолетний или взрослый человек. Как работать с новым законом, как грамотно объяснить подростку, почему именно детям нельзя продавать сигареты, благовещенских продавцов научили во время семинаров-тренингов. Учебные занятия для них организовали управление по развитию потребительского рынка администрации Благовещенка и общественный совет по проблеме подросткового курения Краснодара.

 

Такие устрашающие картинки появились на пачках сигарет в 2013 году.

Фото из архива ИД "2х2"


 

В семинаре поучаствовали больше 250 продавцов и бизнесменов из 87 предприятий торговли и общественного питания города. В форме ролевой игры тренер-консультант Наталья Иванова объяснила благовещенцам, как вести себя в той или иной ситуации с подростками.

- Участники семинара задавали очень много вопросов. Чувствуется, что новый закон еще не обкатан, он совсем еще свежий, отсюда и вопросы. Продавцы - не все злостные нарушители, они сами хотят, чтобы сигареты были недоступными для подростков. Зачастую им бывает тяжело определить возраст покупателя, - отмечает Наталья Иванова.

С 1 июня киоскам запретили продавать табачные изделия.

На семинаре тренер объяснила благовещенским продавцам, как вести себя с курящими детьми. Ни в коем случае сотрудник магазина не должен грубить ребенку, тем самым вызывая у него ответную агрессию. Сначала нужно узнать возраст покупателя и попросить показать документ, удостоверяющий личность. Это может быть российский, дипломатический или загранпаспорт, а также паспорт моряка. Другие документы вроде ИНН, СНИЛС, военного и студенческого билета, водительского удостоверения, свидетельства о рождении - в расчет не идут. Эта информация оказалась новой для благовещенских продавцов.

Затем нужно объяснить ребенку, что продажа сигарет несовершеннолетним считается нарушением закона, а не личной прихотью самого продавца.

- Если же ребенок настаивает, утверждая, что вчера уже покупал здесь сигареты, нужно объяснить, что сейчас ему их никто не продаст, - рекомендует Наталья Иванова, тренер-консультант общественного совета по проблеме подросткового курения Краснодара.

Купил подростку сигареты - плати тысячу рублей

Штрафы за проданные подросткам сигареты грозят не только продавцам, но и взрослым, купившим табак по просьбе подростка. В этом случае сумма штрафа варьируется от тысячи до двух тысяч рублей. Новый закон предусматривает наказание и для родителей, покупающих сигареты детям. Мамы и папы отдадут государству от двух до трех тысяч рублей. 

Наталья Иванова отмечает, что если продавец откажет ребенку четыре раза, в следующий раз подросток в этот магазин не придет. Проконтролировать эффективность тренингов помогают контрольные срезы. Через полгода консультанты краснодарского общественного совета снова приедут в Благовещенск и побеседуют с местными продавцами. Они расскажут тренерам, каких результатов добились.

К новому федеральному закону пока не привыкли ни продавцы, ни покупатели.

- Одними запретами проблему не решишь, продавцам важно помочь. Они говорят нам о своих проблемах, а мы обещаем научить, как правильно отказать, чтобы не потерять своего лица. Семинар прошел недавно, так что сейчас рано еще говорить о каких-то конкретных результатах. Посмотрим, что изменится через полгода. Продумаем следующую серию тренингов, которые позволят работать дальше с теми проблемами, с которыми мы столкнулись сегодня, - уточняет Валентина Калита, замглавы администрации Благовещенска по социальным вопросам.

Городские чиновники отмечают, что антитабачное новшество еще не прижилось в Благовещенске. К новому федеральному закону пока не привыкли ни продавцы, ни покупатели. Тем не менее можно рассчитывать на положительные сдвиги. Не сразу, но спустя некоторое время налицо результаты действия антиалкогольного постановления губернатора. Все меньше благовещенцев разгуливают по городу со спиртным в руках. Вполне вероятно, что нынешний антитабачный закон тоже даст свои плоды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
01 августа в 12:29

Закон четырех отказов Зачастую продавцы и рады бы отказать подросткам, да не могут. Во-первых, бояться столкнуться с грубостью и хамством в ответ. "Во-вторых, не всегда визуально могут определить, стоит перед ними несовершеннолетний или взрослый человек. Как работать с новым законом, как грамотно объяснить подростку, почему именно детям нельзя продавать сигареты, благовещенских продавцов научили во время семинаров-тренингов. "

Нет и ВСЁ!

0  
Alter Ego
01 августа в 13:58
Не верю, что от каких-то семинаров может быть какой-то толк. если человек привык продавать сигареты подросткам, он и дальше так будет делать.
0  
Alter Ego
01 августа в 21:17
Моя знакомая работает продавцом в продуктовом. и вот в один день она продала девчонке пачку сигарет. а девчушка та оказалась подставной, то есть в рейде она участвовала. и знакомой моей всучили штраф 15 тыс. рублей при том, что зарплата у нее 20 тыс. еще и обязали выплатить немедленно, в тот момент до зарплаты было далеко. пришлось ей брать кредит.
0  
Alter Ego
01 августа в 21:17
а в свое оправдание она рассказала как было: так по девушке не разберешь, ведь выглядит она взрослой, и по первичным признакам и паспорт-то просить не требовалось. вот так вот...
0  
Alter Ego
04 августа в 09:07
Тогда нужно взять за привычку брать паспорт у всех покупателей молодого возраста
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Владимир Путин просит поскорее принять закон о бездомных животных

Глава государства подчеркнул, что проблема жестокого обращения с ними получила в стране большой резонанс
1

В России за опасное вождение предлагают штрафовать на 5 тысяч рублей

Правительство Российской Федерации вносит в Госдуму соответствующий законопроект

Сейчас на сайте

107 186

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ