2x2 | Общество | Благовещенцы не спешат в полицию с фотографиями курильщиков

Благовещенцы не спешат в полицию с фотографиями курильщиков

Общество 14:20 | 13 июня | 2013
Статья «Сигареты под запретом» из номера «Благовещенск» №44 от 9 ноября 2012
Благовещенцы не спешат в полицию с фотографиями курильщиков

Дымить меньше в общественных местах не стали: наказания пока нет, значит, смолить можно

Две недели назад в силу вступил антитабачный закон, в котором четко прописывается, где теперь курить можно, а где нет. Новая инициатива федеральных властей вызвала неоднозначную реакцию, как среди курильщиков, так и среди тех, кто к табаку никогда не притрагивался. И с той и с другой стороны мнения разные: одни считают, что запрет - дело хорошее, другие - что он нарушает права.

На словах…

Как бы то ни было, двухнедельные наблюдения за благовещенцами показывают, что курить в общественных местах меньше не стали. Стали, так сказать, больше бояться. Взять, к примеру, прошлую пятницу: на улице тепло, на набережной полно народу. Кто-то курит, никого не стесняясь, кто-то отходит в сторонку, ближе к Краснофлотской, оглядывается, смотрит, где еще кто дымит, нет ли рядом полицейских. Довольно забавная ситуация.

Между тем, несмотря на то, что закон уже начал действовать, никакого наказания за его нарушение пока не предусмотрено.

- В законе не прописан порядок, в соответствии с которым сотрудники полиции должны осуществлять патрулирование мест, в которых запрещено курить, - пояснила специалист по связям с общественностью ГУ МО МВД России «Благовещенский» Анастасия Томская. - Однако если полицейский сталкивается с тем, что гражданин курит в неположенном месте, он обязан вынести ему устное замечание.

Читайте также
До Приамурья еще не дошли пачки сигарет с видом гнилых зубов
С 1 июня в России заработал антитабачный закон

Выходит, что, пока нормативной базы нет, курить можно везде без всякой опаски. Такой уж у нашего народа менталитет - пока рублем не накажут, толку не будет.

Но все же радоваться курильщикам осталось недолго. Поправки в Кодекс об административных нарушениях обещают внести уже в июле этого года. Тогда же, как говорят полицейские, в общественных местах начнут устанавливать таблички, запрещающие курение, а также знаки, его разрешающие в 15 метрах от таких мест. Предполагается, что тем, кто от пагубной привычки в неположенном месте удержаться не сможет, придется раскошелиться как минимум на 1000 рублей, а то и на все 1500. За курение в самолетах штрафы будут намного больше: от 20 000 до 50 000 рублей, но это будет только в следующем году.

Курилка в доме

К возмущению многих, антитабачный закон коснулся еще и многоквартирных домов. Требование организовать в многоэтажках курилки - решение смелое, но, вероятно, маловыполнимое.

- Комнаты-курилки должны иметь плотную дверь, полностью исключающую проникновение вредных запахов за пределы помещения, освещение, набор противопожарных инструментов - огнетушитель и ящик с песком, систему искусственной приточно-вытяжной вентиляции, пепельницы и оповещающие таблички о месте и вреде курения, - рассказала Анастасия Томская. - Оборудовать такую комнату можно по решению собрания собственников жилья.

Но собственники особо не торопятся. Народ как курил на лестничных клетках, так и курит. Чего бояться, раз не штрафуют?

Под запретом

В этом году в список запретных для курения мест попали учреждения образования, культуры, здравоохранения, санатории, госучреждения. Причем курить запрещено не только внутри этих помещений, но и на крыльце. Также под запретом рабочие зоны в организациях, подъезды, лифты, детские площадки, пляжи, АЗС.

В 2014 году, со вступлением в силу второй части закона, курить нельзя будет в парках и скверах, гостиницах, организациях общественного питания, на рынках, в поездах дальнего следования, самолетах и на борту пассажирских речных и морских судов.

Помощь со стороны 

Накануне вступления в силу антитабачного закона полицейские взывали к сознательности наших граждан, прося их присылать фотографии злостных курильщиков. За две недели, что действует закон, к благовещенским полицейским ни одной «фотокляузы» так и не поступило. То ли солидарность у благовещенцев стоит выше сознательности, то ли инстинкт самосохранения…

К слову

 

Курить или не курить: пока не вопрос.

Фото: depositphotos.com

Полицейские имеют право лишь сделать устное замечание без составления административных протоколов

Мнение 

Анна Владимировна, 50 лет, не курит:

- К антитабачному закону я отношусь крайне положительно, потому что сама не курю и не хочу дышать загрязненным воздухом от сигарет, у нас и так хватает в воздухе смога. Тем более что дым от сигарет вреднее действует на некурящих, в том числе на детей.

Антон Сиротов, 26 лет, не курит:

- Никак не отношусь. В 20-х годах прошлого столетия в США «сухой» закон ввели, а потом позже - в СССР, так вот многие тогда на подпольном спиртном очень много денег заработали. Это к вопросу о том, что значит запрещать. Но смешнее всего то, что запретить-то запретили, а наказания, как я понял, нет до сих пор, так что.... А так, если бы это реально работало, может, и неплохо бы относился!

Иван Зубарев, 30 лет, стаж курения - 16 лет:

- Не думаю, что закон очень уж сильно печется о нас, простых людях. В последнее время, кстати, очень много законов с формулировкой «запретить» - может, это и хорошо, но мне кажется, что Госдума действует в каких-то других, не народных интересах. Кроме того, я пока не особо наблюдаю действия закона - курю там, где обычно. Исключение, пожалуй, было позавчера: в кофейне уселись не внутри, а на улице, пока заказ выполняли, мы спросили, можно ли курить (казалось бы - улица).Нам сказали, что, мол, к сожалению, с 1 июня запрещено.

Елена Федоровна, 40 лет, стаж курения - 25 лет:

- Я согласна целиком и полностью с запретом курения в подъездах. Куришь - кури у себя на балконе. Я так и делаю, даже зимой. А вот по поводу всего остального... спорный вопрос. Считаю, не за то взялись. Я. даже когда курю на улице, стараюсь отойти в сторону, чтобы не мешать другим дышать нормальным воздухом. Надо с потенциальных курильщиков начинать - детей то есть. Нас, людей в возрасте, перевоспитывать не надо. Кто захочет - пусть бросает. И принудительные меры тут действуют с точностью до наоборот. Кстати, а где обещанные бесплатные спортивные кружки и секции, клубы, которые перевоспитают курильщиков? Что-то тишина...

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
9

С 2017 года сигареты подорожают на 16 рублей

Ценник в очередной раз подрастет из-за увеличения нового акциза на табачные изделия

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ