2x2 | Общество | Шлак, которым посыпаны благовещенские дороги, опасен для здоровья

Шлак, которым посыпаны благовещенские дороги, опасен для здоровья

Общество 10:39 | 24 января | 2011
Автор: Татьяна БЕЛОУСОВА

Почти месяц благовещенцы отмывают свои прихожие от разводов угольной пыли и поминают «добрым словом» дорожников, засыпавших дороги шлаком пишет газета "Комсомольская правда" в Приамурье" Напомним, отходами из котельных присыпали скользкие дороги перед новым годом, когда гаишники всерьез угрожали властям поставить на прикол весь городской пассажирский транспорт. И хотя начальник УГИБДД УВД по Амурской области Александр Болгов настойчиво рекомендовал использовать на дорогах химикаты, смешанные с отсевом, прислушиваться к рекомендациям было некогда. В итоге праздники город пережил без транспортных сбоев, а вот будни его теперь очень уж черные и безрадостные. А тут еще и экологи своими предостережениями окончательно настроение испортили.

- Это в чью же больную голову пришла такая дикая мысль – превратить экологически благополучный Благовещенск в шахтерский город со всеми вытекающими из этого последствиями? Кто ответит за это экологическое преступление? – возмущается Людмила Федоровская, в прошлом эколог из Амурского КНИИ, обстоятельно расписывая нам все возможные последствия.

В 1998 году Людмила Евлампиевна с коллегами написала и защитила исследовательскую работу по применению золо-шлаковых отходов и сейчас охотно поделилась с «Комсомолкой» особо любопытными для нас результатами тех исследований.

Оказывается во всем мире применять такие отходы можно только в связанном виде, например, используя для изготовления асфальта. Сыпучий же шлак более чем на треть состоит из угольных частиц, оседающих на слизистых бронхов не менее охотно, чем на придорожных сугробах. А это, особенно в сухую погоду, чревато обострениями хронических заболеваний дыхательных путей, аллергическими реакциями и прочими медицинскими неприятностями.

Пытались мы возразить, мол, узнавали у тех же ГИБДДшников, на эту вынужденную меру администрации Роспотребнадзор добро дал. На что Людмила Евлампиевна возразила:

- Чтобы дать добро, нужно проводить лабораторные исследования образцов шлака. А на это, даже при самом усиленном темпе работы, уходит минимум неделя. Когда же их успели провести, если решение высыпать шлак на проезжую часть приняли меньше чем за сутки?

Мы поинтересовались, каким же образом теперь можно устранить последствия этого необдуманного шага.

- Если только город начисто вымыть, - разводит руками Людмила Федоровская.

Идея даже ей самой кажется нереальной, а с учетом отсутствующей у нас до сих пор ливневки – и вовсе бессмысленной. Неутешительный, однако, прогноз.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Проблем со здоровьем у горожан пока нет»


Ситуацию комментирует исполняющая обязанности заведующей детским консультационно-диагностическим отделением Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Ольга Вольных:

- Роста обострений хронических заболеваний дыхательных путей в последний месяц мы не отмечаем. Пока все присыпано снегом, ничего страшного, я думаю, не произойдет. Но угольная пыль действительно опасна, и, если весной город тщательно не уберут, это может отрицательно сказаться на здоровье благовещенцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1355

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ