2x2 | Общество | Школьное молоко в Амурской области: польза или расточительство?

Школьное молоко в Амурской области: польза или расточительство?

Общество 09:41 | 15 марта | 2011
Автор: Милана Ежова

Выпивают или выливают?

Недавно к нам обратилась сотрудница одной из благовещенских школ:

- Каждый день в столовой наблюдаю одну и ту же картину. Младшеклассникам выдаем молоко, а они вставят трубочку, отхлебнут глоточек-два и поставят недопитую коробочку на стол. Жалко, сердце кровью обливается, но нам приходится ведрами выливать это недопитое молоко! – сетует сотрудница, просившая не называть ее имени, должности и школы, в которой она работает. – Лучше бы давали эти нераспакованные коробочки без трубочек домой. Глядишь, кому-то кашу молочную сварят на этом молоке, кому-то в чай нальют. Так ребенок и получит свой бесплатный стакан молока.

Вообще-то идея эта хорошая, как и большинство благих намерений. Но вот на деле педагоги столкнулись с тем, что многие дети неохотно пьют молоко. Причем по разным причинам. Некоторые плотно завтракают и не хотят пить молоко именно в это время, другие его не пьют просто потому, что не любят или дома не приучили.

Что на самом деле

О том, куда выливается невыпитое молоко, чиновники нам так и не ответили. Но в очередной раз разъяснили, что механизм выдачи школьного молока детям прописан до мелочей. И то, как должен храниться скоропортящийся продукт, и каким образом и в какое время должен выдаваться детям. И что выносить из школы его нельзя именно по санитарно-гигиеническим соображениям. Это соответствует нормам СанПиН, но идет вразрез с обычной логикой и практичностью.

- В начале учебного года нам становились известны факты выдачи молока учащимся домой отдельными педагогами школ. Однако эти случаи единичны, и после замечания, сделанного руководителю учреждения, реализация молока приведена в соответствие, - разъяснила ситуацию начальник управления образования администрации г. Благовещенска Татьяна Гранкина. -  На 1 ноября 2010 года от родителей благовещенских учеников младших классов поступило 176 отказов от школьного молока, из них по медицинским показаниям – 45, остальные объясняют свой отказ тем, что ребенок просто не любит молочные продукты.

Но ведь если выносить молоко из школьной столовой нельзя, то закономерный «финал» недопитых упаковочек – канализация.

Тема для дискуссии?

Взрослые – и родители, и учителя - разговаривают на эту тему охотно, но при этом слезно просят не упоминать фамилий, имен и номеров школ. Некоторые мамы поделились с нами тем, как обстоят дела там, где учатся их дети. Оказалось, что в одной из школ в центре города молоко все-таки выдают, несмотря на запрет, и ребенок дома пьет его в то время, когда захочет. В другой школе молоко не выдают вообще. Одна из позвонивших, читательница из Тыгды, пожаловалась, что они с удовольствием получали бы такое бесплатное «школьное молоко», но почему-то этого не происходит, и у кого спросить, она не знает.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Адрес редакции: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Редактор: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения обращайтесь: 20-19-27

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1166

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 827

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ