2x2 | Общество | Как амурчане пытаются школу получить

Как амурчане пытаются школу получить

Общество 09:35 | 3 июля | 2014
Статья «Школа с грибком» из номера «АиФ-ДВ» №27 от 2 июля 2014
Как амурчане пытаются школу получить

Жители села Большой Невер Сковородинского района в борьбе за новую школу дошли до президента

Учиться в сарае?

Зданию Неверской средней школы в этом году 60 лет. За эти годы оно пережило несколько землетрясений и уже давно находится в аварийном состоянии - это сомнений не вызывает. Более двадцати лет сельчане жили обещаниями чиновников построить в посёлке новую современную школу. В 2004 году даже был вырыт котлован, однако на этом дело и встало. Надежда забрезжила два года назад, когда строительство школы включили в целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». Начать работы должны были в текущем году, и когда стало известно, что строительство опять откладывается, жители села взбунтовались.

Справка

На 25 мая 2014 года в школе с. Большой Невер обучались 193 ученика.

- Мы уже устраивали пикет возле областного правительства, - рассказывает Анатолий Лунёв, местный житель. - Ведь изначально нам сказали, что детей будут возить на учёбу в Сковородино. Но оказалось, что у областных и районных властей есть другое решение - перевести среднее и старшее звено в здание бывшей амбулатории. Но это же просто сарай, по-другому мы его не называем! Здание просело, из трещин в полу растёт трава, стены тоже в трещинах, кругом грибок и плесень. Никаких средств не хватит, чтобы привести это здание ко всем положенным образовательным стандартам.

По словам Лунёва, есть и другие проблемы. Здание расположено в лесном массиве в отдалённой части села, клещей там немало. Рядом, буквально в 50 шагах, - трансформаторная подстанция, от которой идёт высоковольтная ЛЭП. Если детское любопытство станет причиной беды - кто ответит? Более того, некоторые уроки (труд и физкультура) будут проводиться в пристройке к старому зданию, которое расположено на другом конце села. Так что побегать и детям, и учителям придётся… Вот вам и доступность образования!

Котлован под новую школу (нижнее фото), вырытый десять лет назад, и здание амбулатории (фото вверху), которое собираются переделать под «храм знаний».

Фото Анатолия Лунёва


 

Бороться будем!

27 июня Большой Невер посетили чиновники областного минобразования.

- Сообщили нам, что в новом учебном году дети будут учиться в бывшей амбулатории, это вопрос решённый, - говорит Анатолий Лунёв. - Правда, денег на ремонт выделили в два раза больше: ранее речь шла о миллионе рублей, теперь - о двух. На прямой вопрос: «Почему не начато строительство школы?» - отвечают: «Все деньги идут на помощь пострадавшим от наводнения». Это всё понятно, а у нас землетрясения бывают - вдруг рухнет ваш отремонтированный сарай? Так что мы сдаваться не намерены и требуем построить в нашем селе новую школу! Написали в электронную приёмную президента Путина, на днях пришёл ответ, что обращение принято и запрошены материалы из области для разбирательства. Владимир Владимирович вроде как собирался приехать на 40-летие БАМа, а от Тынды до нас недалеко... Также обратились к председателю Правительства РФ, к знакомым депутатам Госдумы, будем биться по всем фронтам.

12 июля жители села Большой Невер снова выйдут на массовый пикет.

Все деньги идут пострадавшим от паводка.

Ещё год потерпеть?

По словам Марины Селюч, министра образования и науки Амурской области, в 2013 году строительство школы в Большом Невере было включено в перечень мероприятий на 2014 - 2015 годы, реализуемых в рамках программы «Социально-экономическое развитие Амурской области на 2013 - 2017 годы». После завершения работ по ликвидации последствий наводнения правительством области будет решён вопрос о выделении средств на строительство школы. Администрация Сковородинского района сейчас формирует техническое задание на разработку проектно-сметной документации. Как сообщили министру в районной администрации, двух миллионов рублей, согласно сметным расчётам, будет достаточно, чтобы привести помещения бывшей амбулатории в соответствие с нормативными требованиями для образовательных организаций. Ремонт должен закончиться до 15 августа 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Сейчас на сайте

107 075

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ