2x2 | Общество | Инклюзивный центр обошелся Благовещенску почти в 4 миллиона рублей

Инклюзивный центр обошелся Благовещенску почти в 4 миллиона рублей

Общество 08:41 | 25 января | 2013
Статья «Школа без границ» из номера «Благовещенск» №3 от 25 января 2013
Инклюзивный центр обошелся Благовещенску почти в 4 миллиона рублей

Специально для детей с ограниченными возможностями здоровья в школе № 13 переоборудовали первый этаж здания

С декабря прошлого года на базе этого общеобразовательного учреждения работает Инклюзивный центр. Воспользоваться его услугами могут дети с ограниченными возможностями здоровья нашего города. 
 
Созданы условия
 
Ребята с ограниченными возможностями здоровья обучаются, участвуют в общешкольных мероприятиях и посещают кружки по интересам наряду со здоровыми детьми - в этом и заключается суть инклюзивного образования. Такая деятельность в данной школе осуществляется уже давно, однако с открытием Инклюзивного центра стало возможным принять ребят со всего города. 
- Мы уже не первый год так работаем и видим пользу инклюзивного образования и воспитания, - говорит директор МОАУ СОШ № 13 Эльмира Кобыльникова. - Дети должны быть в социуме, взаимодействовать друг с другом. Не важно, какое у ребенка здоровье, для развития каждого мы постарались создать достойные условия.
Границы стираются не только в психологическом, но и в физическом смысле - чтобы ребята с ограниченными  возможностями здоровья чувствовали себя комфортно, в школе был переоборудован весь первый этаж.
- Мы построили пандус, отремонтировали крыльцо, сделали поручни, расширили входные двери, убрали порожки, - рассказывает Эльмира Кобыльникова, -  Также оборудовали душевую и туалетные комнаты, к марту ждем специальные тренажеры для детей с ограниченными возможностями здоровья. 
Закуплено большое количество специальных программ, которые позволят детям с ограниченными возможностями свободно обучаться. Например, специально для слабовидящих детей имеется универсальный цифровой планшет - он проецирует на свой экран то, что учитель пишет на доске. Есть специальное оборудование для актового зала, которое позволяет слабослышащему ребенку без слухового аппарата улавливать, что говорят на сцене. Комната психолога оборудована специальными бескаркасными креслами, а также лампой для релаксации. Все это помогает ребятам лучше освоиться в школе и увереннее чувствовать себя на обычных уроках среди детей без отклонений. 
 
- Такого оборудования у нас в городе не приобрести, его мы заказывали из Москвы и других крупных городов, всего на создание Инклюзивного центра выделено более четырех миллионов рублей - это средства бюджетов всех уровней, - говорит Эльмира Генриковна.
Ждут всех
 
После того как Инклюзивный центр открыл свои двери, в школу № 13 приглашают всех желающих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей-инвалидов и их родителей - для оказания помощи и поддержки.
- Мы готовы принять учеников из других школ, - говорит Эльмира Кобыльникова. - Однако даже в том случае, если ребенок не хочет переходить в нашу школу или обучается дистанционно на дому, нам есть что предложить его родителям.
Действительно, на базе Инклюзивного центра работают педагог-психолог, логопед (занимается в том числе со слабослышащими детьми) и тифлопедагог (работает со слабовидящими). Все они готовы заниматься с ребятами из других школ абсолютно бесплатно.  
 
Тех, кто обучается дистанционно и лишен всех радостей школьной жизни, приглашают посетить общешкольные праздники.
 
С 1 марта желающие могут воспользоваться услугами гимнастического зала, где будут установлены специальные тренажеры для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
 
Кроме того, ребята с ограниченными возможностями могут записаться в шахматный клуб, кружки «Умелые ручки», «Юный художник», театральный и вокальный кружки, посещать занятия по лечебной физкультуре. Заниматься здесь они также будут наряду с другими ребятами.
- В системе внеурочной деятельности, как правило, дети лучше раскрываются, общаются по интересам - таким образом, лучше достигаются цели инклюзивного образования, - пояснила начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования города Инна Бугера.
А с 1 февраля начнутся занятия с дошколятами. Педагоги  интеллектуально и психологически начнут готовить детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, к статусу школьника. Кроме этого, будут проводиться консультации и для родителей.
- Мы считаем, что Центр инклюзивного образования появился в городе очень свое-временно, - говорит Эльмира Кобыльникова. - Работы предстоит еще очень много, но многое уже сделано. Хотелось бы пригласить ребят, их родителей - пусть они не стесняются обратиться к нам. Здесь они смогут найти новых друзей, чему-то научиться, получить квалифицированную помощь.
Школа без границ Школа без границ Школа без границ Школа без границ
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Школьники из Владивостока сняли клип о плохих дорогах

В видеоролике ребята пожаловались, что ходить в школу им приходится по ужасным местам
2

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

Сейчас на сайте

106 106

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ