2x2 | Общество | «Шансон - это серьезная музыка…»

«Шансон - это серьезная музыка…»

Общество 17:01 | 14 октября | 2011
Автор: Ирина Васюкова

Как пришел в музыку?

- Свою первую песню спел еще во втором классе, она была про смешного человечка, который живет на крыше. Второй всплеск музыкальной активности пришелся на учебу в сельскохозяйственном техникуме. На доске объявлений увидел объявления о конкурсе «Алло, мы ищем таланты». Пришел, спел песню группы «Любэ» «Там за туманами». И выиграл. Потом, когда пришел из армии, в 2003 году пошел с друзьями в парк попеть караоке. Там ко мне подошла девушка и предложила петь в ресторане. С тех пор пою в кафе, это мой основной вид заработка. На последнем месте работы, в кафе «Санья» работаю с 2005 года.

- Почему именно шансон?

- Когда я впервые пришел в кафе, то мне предложили спеть три-четыре направления в музыке, чтобы определить, в каком жанре предстоит петь. Я спел песни Юры Шатунова, группы «Лесоповал», Кузьмина, и Верки Сердючки… В итоге «моим направлением» стал шансон.

- Знаю, что вы участвуете в местных конкурсах авторской песни...

- Да, в городе уже четыре года подряд Городской дом народного творчества проводит фестиваль «Русский шансон». Участники поют песни в стиле «шансон». Я становился победителем два года подряд. Фестиваль авторской песни «Наши люди» проводит «Радио-шансон». Условия для участия в нем -  исполнять песни в определенном стиле только амурских авторов. Победителей здесь нет, а песни лауреатов крутят круглый год.

- Почему в этом году не стали участвовать?

- На одном из местных фестивалей на сцену вышел армянин, спел на армянском языке и станцевал лезгинку. Это уже не шансон. Поэтому я больше не стал участвовать в местных мероприятиях.

- Зато в этом году посетили фестиваль шансона, посвященный памяти Михаила Круга в Твери...

- Да. Участников было больше трехсот, концерт длился шесть с половиной часов. В нем приняли участие не только известные певцы, такие как Ирина Круг, Анатолий Полотно и Катерина Голицына, но и молодые исполнители, приехавшие из разных городов. Я приехал в Тверь, чтобы побывать на родине Михаила Круга, а также посмотреть на других исполнителей - в нашем городе уже всех знаешь…

- С кем вы пообщались на фестивале?

- С Ириной Круг, группой «Нэнси», мамой Михаила Круга. А еще я посидел в кабаке «В лазурном», съездил на могилу Михаила…

- Михаил Круг для вас - это кто?

- Круг - это история, я им восхищаюсь как автором и певцом.

- Может ли кто-то с ним соперничать?

- Даже сейчас, когда его с нами нет, у него нет конкурентов. Так как он мог спеть, не сможет никто. У него был дар от бога.

- Вы рассказывали, что общались со многими шансонье, по крайней мере с теми, кто приехал в Благовещенск. Ваше впечатление?

- Все они люди. Например, «Бутырку» могу только слушать, а не видеть. Общался с Розенбаумом. Люблю слушать Дюмина, Жеку.

- Чьи песни поете?

- Всех исполнителей шансона и эстрады. Но шансон пою только на работе и под заказ.

- А песни своего сочинения?

- Свои я пою редко, потому что не считаю их такого высокого качества, как профессиональные. И слушать их не люблю ни по видео, ни по аудио. У меня сейчас песен собственного производства набралось на альбом, точно даже не помню, сколько, примерно от 10 до 15. Некоторые из них сейчас крутят по «Радио-шансон».

- Любимая песня?

- Сейчас такой нет. А раньше нравилась песня «Кольщик», но после того, как ее заказали 22 раза подряд, она перестала быть любимой.

Все-таки, что такое шансон?

- Шансон - французское слово. И что удивительно, русский и французский шансон - совершенно разные вещи. У нас шансоном считается «Бутырка», а у французов - лирическая песня, дворовый романс. Шансон - это история, рассказ об отношениях. Считаю, что это серьезная музыка и, если человек не понимает этого, то не стоит вообще браться за микрофон и петь шансон. В Твери увидел одного исполнителя якобы «шансона» из Ростова. Он вышел на сцену и начал дергаться как Дима Билан. Могу с уверенностью сказать, что ни у одной звезды шансона, у того же Михаила Круга, нет таких телодвижений, несмотря на энергичность музыки. Кстати, сейчас появился даже шансон для женщин - его исполняет Стас Михайлов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

972

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 694

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ