2x2 | Общество | Как настроить первоклассника на учебу?

Как настроить первоклассника на учебу?

Общество 10:02 | 29 августа | 2013
Автор: Елена Берлянд
Статья «Шаг в новую жизнь» из номера «АиФ-ДВ» №35 от 28 августа 2013
Как настроить первоклассника на учебу?

Начинать подготовку к школе следует с 3-4 лет и сразу давать ребенку позитивную установку

До окончания школьных каникул остались считанные дни. Для многих учащихся первое сентября - событие уже привычное и понятное. Но для детей, только-только готовящихся переступить школьный порог, начало первого в жизни учебного года может стать серьезной проблемой. Новые порядки, правила, незнакомые учителя и одноклассники - как тут не растеряться? О том, как лучше всего подготовить к учёбе будущих первоклассников, рассказала Юлия Бокач, директор одного из благовещенских центров развития детей.

Что волнует взрослого
 
- В каком возрасте лучше всего отдавать ребёнка в школу?
 
- Готовить ребёнка к школе нужно заранее. В нашей стране оптимальным для поступления в школы считается возраст 7 лет. К этому времени у ребёнка формируется достаточно устойчивая память, вырабатываются такие качества, как усидчивость и любознательность, он достаточно сформирован физически для того, чтобы высиживать 30-минутные уроки. Но подготовку к школе нужно начинать гораздо раньше - примерно с 3-4 лет.
 
- Что включает в себя данная подготовка?
 
- Сейчас принятие в школы происходит при участии специальной комиссии и психологов, которые смотрят, готов ли ребёнок к обучению, адаптирован ли он социально. Если он не посещал детский сад или подобные учреждения, мало общался со своими ровесниками, у него могут возникнуть серьёзные психологические трудности при адаптации в школьном коллективе. Обучение искусству общения не менее важно, чем усвоение общеобразовательного материала.
 
- Какие ошибки наиболее часто допускают родители при формировании представления об учёбе и занятиях у будущих первоклассников?
 
 - Родители не всегда верно могут объяснить своему чаду, чем на самом деле является школа. Можно сказать, что мама и папа неосознанно переносят свои собственные страхи в сознание ребёнка. Некоторые родители начинают говорить что-то вроде «теперь ты уже взрослый, ты идёшь в школу, а там сложно, ты уже не сможешь постоянно играть, нужно будет трудиться». Другие - сокрушаются, произносят фразы наподобие «ох, что же нам теперь делать, ты скоро идёшь в школу». Естественно, подобные высказывания не добавят желания учиться и посещать уроки. Наилучший выход - сразу давать позитивную установку.
 
- В чём она выражается?
 
- Для начала самим родителям стоит справиться со своей внутренней боязнью подобных перемен. А затем сформировать правильные представления у своего чада. Стоит донести до ребёнка мысль, что он сам готов к школе, и идёт туда не потому, что так надо. Говорите, что в школе интересно, что его ждут новые друзья, что он уже достаточно взрослый и самостоятельный, потому ему и пора начать учиться. Правда, тут тоже не следует перегибать палку - не стоит слишком сильно давить на мысль, что ребёнок уже абсолютно всё знает и умеет, иначе это может иметь противоположный эффект .
 
О чём беспокоится ребёнок
 
- Какие страхи часто присущи самим детям при поступлении в школу?
 
- Дети дошкольного возраста привыкли к обучению в игровой форме. Примерно 70% времени, которое ребёнок проводит в детском саду, занимают игры - пусть и развивающие, но в сознании детей это именно игры. Конечно, некоторое количество часов уделяется и подготовке к будущей школьной жизни - ребёнок сидит за импровизированной партой, то есть уже имеет некое представление о школьных порядках. Но здесь стоит учитывать, что далеко не все дети ходят в детский сад, не все имеют определённые навыки социализации. Детей, покидающих привычные условия, волнуют вопросы: «а буду ли я играть на новом месте, а будет ли мне с кем там общаться?».
 
- Обоснованы ли подобные тревоги?
 
- Первое полугодие в школе - это плавный переход от детсадовского режима к учебному. Уроки идут по тридцать минут, у детей один учитель - можно сказать, почти тот же воспитатель, часто устраиваются специальные «физминутки» - небольшие разминки, учитель даёт детям на переменках игрушки. Таким образом, дети постепенно привыкают к школьной жизни. Что касается общения - опять же нужно с раннего детства учить  ребёнка общению и давать установку на то, что в школе у него обязательно будут друзья.
 

Главное - самим родителям справиться со своими страхами, а потом уже объяснить ребёнку, что его ждёт в школе

Фото: Depositphotos


 

- Предположим, ребенок пошёл в школу, ему все нравится, но потом вдруг интерес к учёбе и урокам резко пропадает. В чём может быть причина?

- Ситуации бывают разные. Иногда, действительно, детям в школе становится просто скучно. Первые несколько недель - это привыкание к новой обстановке, иногда некий страх, но в то же время интерес и любопытство. А затем всё становится однообразно и привычно, жить «по режиму» (когда, например, сначала дети изучают биологию, потом читают, а затем идёт физическая подготовка, а просто так на игру уже не отвлечёшься) уже не хочется. Бывает и наоборот - ребёнок обижается, что учитель его «игнорирует».
 
- Как лучше поступать родителям в подобных ситуациях?
 
- Для начала нужно выяснить, в чём именно кроется причина проблемы. А потом уже мягко объяснить, что учительница спрашивает других учеников потому, что им тоже надо получать оценки и уяснять предлагаемый материал, при этом она вовсе не стремится намеренно не замечать других детей. Или сказать, что в скором времени класс начнёт изучать что-то новое и интересное, а скучные уроки закончатся. Очень важно, чтобы ребёнок умел разгружаться от своих проблем, снимать накапливающийся стресс, который со временем может переходить в апатию или агрессию. Это состояние легко корректируется с помощью спортивных секций и различных кружков.
 
- Как поступать, если появились проблемы с общением, с отсутствием контакта со сверстниками?
 
- Пожалуй, стоит отметить, что в большинстве случаев родителям лучше занимать позицию наблюдателя. Это не значит, что нужно вовсе отстраниться от детских переживаний, но и активно вмешиваться в ситуацию тоже не стоит. Очень важно, особенно в первые три-четыре месяца обучения, спрашивать у ребёнка, как прошёл его день, как дела у его друзей, чем они все вместе занимались в школе, но делать это необходимо ненавязчиво, как бы невзначай. Не стоит думать, что за те несколько часов, что ребёнок провёл в школе (в детском саду ведь он проводит гораздо больше времени), ничего особенного там произойти не могло. Если же вы понимаете, что у вашего чада действительно есть проблемы, лучше всего попробовать решить их при участии учителя. Активное вмешательство родителей необходимо, когда без него, действительно, никак не обойтись. Нелишне также помнить, что дети тянутся к тем своим ровесникам, которые здоровы и сильны как психически, так и физически - а подобные параметры складываются из уже перечисленных общеобразовательных и социальных навыков.
 
Справка
 
Прежде чем отправить ребёнка в школу, стоит сделать ряд определённых прививок и посетить врачей. По словам Татьяны Николаевой, заведующей дошкольно-школьным отделением поликлиники № 4, среди обязательных для поступающих в школы процедур значатся реакция Манту (обследование на туберкулёз), прививки от полиомиелита, кори и краснухи, АДС-М (от дифтерии), АКДС (вакцина против столбняка, коклюша и дифтерии) и прочие необходимые сезонные вакцинации. Также следует побывать на приёме у педиатра, окулиста, лора, невропатолога, дерматолога, психолога и гинеколога или уролога.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
14

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Сейчас на сайте

108 170

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ