2x2 | Общество | Сейчас в моде - валенки

Сейчас в моде - валенки

Общество 13:23 | 7 декабря | 2011
Автор: Юлия Янушевская, «АиФ-ДВ»

Затяжная в Благовещенске осень наконец-то закончилась, и вот-вот начнутся настоящие зимние морозы. Самое время утепляться, а какая самая подходящая для наших холодов обувь? Конечно валенки.

Когда-то они были повседневной обувью, имелись в каждом доме и никто им не удивлялся. О стиле и фасоне счастливые обладатели войлочной обуви не задумывались. Самое главное и  неопровержимое достоинство валенок - в них тепло. Современные модницы, в отличие от неприхотливых предков, о стиле и фасоне задумываются в первую очередь.

Найди отличия

Нельзя сказать, что в Благовещенске в валенках ходит каждый второй. Тем не менее их популярность всё возрастает. Итак, чем же отличаются современные валенки от своих предшественников, валенок обычных? Во-первых, цветом. От пестроты разбегаются глаза. Красный, жёлтый, голубой, выбирай себе, какой больше нравится. Ранее валенки были исключительно чёрные, серые и коричневые.

Помимо цвета, современные валенки отличаются также и наличием всевозможных «побрякушек»: стразы, помпончики, вышивка, аппликация и т. д. Первобытные валенки этим похвастаться не могли. В плане внешнего вида они вообще ничем не хвастались.

Следующее различие - материал, из которого обувь изготовлена. Изначально валенком называлась только та обувь, которая изготовлена из чистого войлока. В этом минус валенок традиционных. Подошва быстро изнашивалась, поэтому её часто нашивали тем же войлоком. Более креативные граждане обували поверх валенка галошу. Теперь же найти валенки с войлочной подошвой трудно. Её сразу делают резиновой, как на сапогах. К тому же для изготовления современных валенок используется войлок с различными добавками. На некоторых моделях для долговечности носок и пятку делают из кожи. И практически у всех современных валенок внутри мех, натуральный или искусственный.

Цена вопроса

Приобрести валенки в Благовещенске труда не составит. В магазинах и торговых центрах города можно найти эту обувь на любой вкус, цвет и покупательскую способность.

Торгово-развлекательный центр «Мега».

Самые дорогие валенки. Здесь за них просят 5000 рублей за пару. Лишь в одном салоне валенки оказались дешевле, за 2300 - 3000 рублей.

«Амурская ярмарка». Цены на обновлённую обувь предков демократичнее, от 4000 до 4800 рублей.

Большой ТЦ «Хуафу». Диапазон цен наиболее широк. Валенки с аппликацией в виде чебурашки или забавного медвежонка можно приобрести за 2700 рублей. Более гламурные модели в этом торговом центре стоят от 3000 до 4800 рублей.

Все вышеперечисленные цены относятся к обуви заречного производителя. Основная масса валенок оказались сделанными в Пекине. В одном из бутиков удалось обнаружить валенки белорусского производства, их можно приобрести всего за 2400 - 2900 рублей. Правда, внешним видом обувь из г. Могилёва  уступает пекинской. Зато она значительно выигрывает в ценах и, вероятнее всего, в качестве.

Имеются в Благовещенске и валенки без «побрякушек», то есть самые настоящие традиционные, с войлочной подошвой, без аппликаций, тёмного цвета. Такие обнаружились на Центральном рынке. Кстати, цена на настоящие традиционные валенки немного ниже, от 1300 до 3000 рублей, детские можно приобрести всего за 800 рублей. Пусть на вид они и невзрачные, зато за качество можно не волноваться. В этом отечественный производитель подводит редко.

А что лучше?

Итак, чем валенки лучше сапог? Во-первых, тем, что в них очень тепло. Во-вторых, как бы это парадоксально ни звучало, валенки - вещь более модная и стильная. И, в-третьих, валенки значительно дешевле сапог. Средняя цена на зимние сапоги в этом году составляет 6000 рублей.

Чем сапоги лучше валенок? Только тем, что валенки нельзя носить с узкими длинными платьями и юбками. Теоретически, конечно, можно, но практически, это не очень стильно.

Не все валенки - валенки

На удивление, китайцы и здесь не подкачали. Пользуются спросом у русских валенки? Сделаем! Вот только не всегда то, что они производят, сравнится с качеством исконно русской обуви. Конечно, китайские валенки гораздо дешевле - в торговых центрах «Три кита» и «XL» пара валенок стоит сначала 1500 рублей, а сторговаться можно и за 800. Но войлоком в этой обуви и не пахнет. Их «валенки» скорее напоминают австралийские угги, внутри которых мех, а поверхность гладкая. Так что смотрите внимательнее, здоровье важнее цены.

Как ухаживать за валенками?

Особого ухода войлочная обувь не требует. Но, чтобы валенки прослужили дольше, некоторые правила стоит соблюдать:

1. Сметайте щёткой снег с валенок сразу после того, как зайдёте в помещение.

2. Не сушите валенки на батарее.

3. Чтобы сохранить внешний вид обуви, на валенки можно наносить защитное бесцветное средство для замши.

4. При хранении валенки необходимо обрабатывать средством от моли.

5. Валенки нельзя мыть, протирайте их влажной тряпочкой.


Мнение

Ольга, продавец обувного салона «Амурской ярмарки»:

- У нас валенки берут все: и дети, и подростки, и девушки, и пожилые женщины. Сапоги, конечно, чаще покупают. Всё-таки в Благовещенске население более консервативное. На западе валенки пользуются большим спросом. Но, думаю, со временем они приживутся и у нас.

Ирина, продавец обувного салона ТРЦ «Мега»:

- По-моему, валенки - самая правильная обувь. В них удобно, тепло, комфортно. А сейчас ещё и такой огромный выбор моделей. Хочешь обувь в этническом стиле - покупай «кавказские» валенки с мехом на голени. Хочешь валенки в стиле «Шанель» - бери простроченные ромбами. Каждый может выбрать что-то для себя.

Анастасия, студентка:

- Мне очень нравится эта новая мода на валенки. Для зимней обуви ведь главное - чтобы было тепло. Пока у меня нет валенок, но в скором времени я их обязательно приобрету».

Компетентно

Заведующая дневным стационаром МБУЗ «Городская поликлиника №4»Татьяна БОРИСОВА:

- Переохлаждение может привести к ряду заболеваний. Это заболевания мочеполовой системы, гинекологические заболевания  воспалительного характера, обострение вирусных заболеваний, и даже патология суставов. В первую очередь в тепле и сухости должны быть именно ноги. Стоит им переохладиться, заболеть рискует весь организм. Конечно, с медицинской точки зрения, валенки – идеальная обувь. К тому же отсутствие каблуков благоприятно сказывается на суставах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1013

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 871

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ