2x2 | Общество | Север без кормов

Север без кормов

Общество 06:33 | 31 октября | 2012
Автор: Макар Курганов
Статья «Север без кормов» из номера «АиФ-ДВ» №44 от 31 октября 2012
Север без кормов

Придётся ли скотину пустить под нож?

В редакцию «АиФ - ДВ» обратилась жительница п. Февральск Селемджинского района Лидия БЕРЕЗОВСКАЯ. Встревоженная женщина сообщила, что на частные подворья перестали привозить комбикорм -  скотину кормить нечем, и уже недалёк день, когда придётся коровушек-кормилиц забивать.
 
- Насколько я понимаю, корма возят в рамках какой-то областной программы, - рассказывает Лидия Ивановна. - Нам, к примеру, стабильно возили последние два года - и вот перестали. Почему - не объясняют. Разве программа закончена? Я слышала, её продлили до 2015 года. Телефонов минсельхоза, чтобы во всём разобраться, нам не дают. А скотина голодает. Если дальше так пойдёт, её придётся под нож пустить.
 
Выяснилось, что речь идёт не о программе, а о поручении губернатора:частные подворья должны быть обеспечены дешёвыми кормами и без ограничений. Поэтому обходятся корма сейчас амурчанам по семь рублей за килограмм. Одно условие: расходы на доставку - головная боль исключительно местных или жителей, или властей. В том же Селемджинском районе вместе с транспортными издержками килограмм корма обходится уже в 17 рублей. К тому же корма привозили только в Февральск. А как с доставкой по району? С мая 2009 по ноябрь 2011 года комбикорм поставлял «Амурагроцентр». Затраты по доставке субсидировало областное правительство. В 2012 году субсидий не дали, цена кормов повысилась, спрос упал, поэтому поставщик от маршрута отказался.
 
Заявку на обеспечение комбикормами на сезон 2012 - 2013 годов (от осени до осени) район подавал в областной минсельхоз в начале августа. Перевозчиком определено ГУП «Агро». Но, объяснила начальник отдела экономики и прогноза администрации района Елена ГАЕВСКАЯ, чтобы забрать корма из Февральска могли жители других сёл района, нужно или самим сельчанам скидываться на транспорт, или главам сельсоветов выделять деньги. Второе с уверенностью отмели: в сельских бюджетах денег не хватает даже на самое необходимое. Соответственно людям остаётся надеяться только на себя.
Сами перевозчики указывают на безобразную подачу заявок на корма от районов.
 
- Да, заявка на Селемджинский район есть, в том числе на Февральск 116 тонн, - рассказывает руководитель ГУП «Агро» Александр ДУЛЬНЕВ. - Но заявку по месяцам они не давали, только общий шаблон - и никаких документов. Мы с сентября 2011 по сентябрь 2012 года отпустили порядка 1800 тонн зерна. А заявок было на 15 тысяч тонн (после уточнения стало 10 тысяч тонн). Но все заявки неправильные: берут норму потребления зерна на скотину из книги учёта - и расписывают как попало, толком не согласовывая это ни с кем. В итоге остаются излишки зерна, которые приходится продавать, потому что переработчикам негде его хранить. Вот в нынешнем октябре у нас уже излишка 60 тонн.
Ещё почему Селемджинский район придерживал поставку - ждали новых цифр стоимости кормов, чтобы знать, какую сумму придётся собирать.

Компетентно

По порядку подачи заявок Селемджинскому району посоветовали учиться у Зейского.
 
- Главы сельсоветов составляют списки, кому из жителей сколько надо кормов, - комментирует начальник отдела сельского хозяйства Зейской администрации Светлана РЯЗАНЦЕВА. - Списки направляют в администрацию района, там разрабатывают порядок компенсации транспортных расходов - затраты закладываются в бюджет, заключается договор с перевозчиком, определяется график. Конечно, это очень дорого: в прошлом году на перевозку 1000 тонн комбикорма ушло больше одного миллиона рублей. Даже невозможно прогнозировать, будет ли продолжаться эта система дальше.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Региональные дороги передали в собственность районам Приамурья

Изначально в проекте вызвались участвовать 11 районов области, однако, осознав финансовую нагрузку, их число сократилось до трех

На главу Малиновки могут завести уголовное дело из-за крупного пожара

Оказалось, что руководство села недобросовестно подготовилось к пожароопасному периоду

Россельхозбанк поддержал строительство комбикормового завода в Воронежской области

Новый объект, оснащенный самым современным оборудованием, является частью инвестиционного проекта по созданию в регионе свиноводческого кластера

Администрация одного из сел Приамурья купила автомобиль за 850 тысяч рублей

Как поясняют чиновники, расходы на новенький кроссовер Renault Duster 2014 года выпуска были запланированными

Многодетная амурчанка через суд добилась капремонта в квартире

Администрация Новокиевского сельсовета не торопилась проводить ремонт в «двушке» одинокой матери троих детей

Сейчас на сайте

107 096

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ